Продажа авто через госуслуги: как будет работать новая функция
С 1 мая 2021 года на портале госуслуг появится новая функция – пользователи смогут оформлять сделки купли-продажи авто. Чем будет полезна новая услуга, кто и как сможет ею воспользоваться? Об этом читайте на портале «РИАМО в Балашихе».
Как купить подержанный автомобиль и не прогадать: советы эксперта>>
Без лишних хлопот
На сегодняшний день единственный способ совершить сделку купли-продажи автомобиля – заключить бумажный договор или заполнить его в электронном виде, распечатать и подписать «живой» подписью. С 1 мая этот процесс значительно упростится. Воспользоваться услугой смогут владельцы подержанных авто, если они являются физическими лицами.
Чтобы совершить сделку на портале госуслуг, человек должен иметь подтвержденный (верифицированный) аккаунт – это касается как продавца, так и покупателя. Первому нужно загрузить на сайт ПТС автомобиля и свидетельство о регистрации на имя действующего собственника. Кроме того, можно загрузить и оформленный полис ОСАГО, однако, по предварительным данным, это условие не является обязательным. Также продавец сразу должен решить, готов ли он продать госномера вместе с автомобилем или хочет сохранить регистрационный знак. В последнем случае ему необходимо заполнить на госуслугах отдельную форму.
Загруженные копии документов необходимо будет заверить электронной подписью, а затем отправить их на регистрацию в ГИБДД. Впрочем, в само ведомство ехать все равно придется – это будет необходимо для завершения процедуры перерегистрации, в том числе и для выдачи новых документов и номеров.
Все по‑новому: чего ждать автомобилистам в 2021 году?>>
Преимущества услуги
У новой услуги, безусловно, множество преимуществ. Главное – упрощение процесса заключения сделки купли-продажи автомобиля. Кроме того, еще до покупки пользователь портала может ознакомиться с историей автомобиля – через госуслуги машину можно пробить по базам ГИБДД, ФССП и ФНС. То есть покупатель может предварительно узнать о количестве владельцев автомобиля, о том, находится ли он в розыске или в залоге у банка, в какие аварии попадал и какие штрафы на нем висят.
Еще одно важное преимущество оформления сделки купли-продажи авто через госуслуги – зафиксированный в электронном виде факт продажи.
Напомним, что по закону у нового владельца авто есть ровно 10 дней, чтобы поставить купленную машину на учет в ГИБДД. В противном случае все штрафы будут приходить бывшему хозяину – оспорить их будет довольно сложно. С появлением новой функции на госуслугах новоиспеченный владелец будет получать уведомления о штрафах вне зависимости от того, успел он перерегистрировать автомобиль или нет. Отсчет времени начнется с момента подписания электронного документа на портале.
Автохлам в Балашихе: как законно избавиться от брошенных во дворах машин>>
Чего ждать в будущем
Власти регулярно говорят о том, что портал госуслуг со временем станет удобной и, главное, функциональной площадкой для автомобилистов. Так, например, ранее предлагалось создать на портале некий «кабинет водителя», в котором собирались бы все данные: от медицинских справок до истории эксплуатации автомобиля. Кроме того, бывший российский вице-премьер Максим Акимов выступал с предложением создать на портале кнопку, с помощью которой водитель мог бы опротестовать автомобильные штрафы.
Также ранее сообщалось, что с 1 января 2021 года на госуслугах можно будет выкупить «красивые» регистрационные номера с желаемым сочетанием букв и цифр. Предполагалось, что процесс купли-продажи номеров будет проходить в формате аукциона, то есть желающие будут делать ставки на понравившийся номер. Кстати, диапазон цен, который в 2020 году опубликовало Министерство экономики, очень широк. Согласно официальным тарифам, стоимость «красивых» номеров начинается от 5 тысяч рублей. А вот одинаковая комбинация цифр и букв обойдется автомобилисту уже в 600 тысяч рублей.
Максимальная цена «красивого» номера – 6 миллионов рублей.
Впрочем, на сегодняшний день услуга, которую власти планировали ввести с января текущего года, до сих пор неактивна для пользователей.
Как безопасно покупать и продавать через интернет‑платформы>>
Никита Орлов, автоэксперт, генеральный директор компании Podberi-Auto.ru
Пусть и маленькими шагами, но мы движемся в верном направлении – в цифровое пространство. Началось все, безусловно, с перевода ПТС в электронный формат. Думаю, в скором времени такая практика станет нормой для нашей страны, и уже в принципе невозможно будет совершать сделки купли-продажи авто «на коленке», то есть вручную заполнять договор, потом ехать в ГАИ и ставить автомобиль на учет.
На данный момент мало что известно о нюансах новой функции на госуслугах. Думаю, что она, в первую очередь, коснется как раз тех людей, у кого уже есть электронный ПТС, то есть владельцев достаточно «свежих» машин. И это логично, ведь еще в позапрошлом году электронных ПТС просто не существовало.
Главное, чтобы не возникло путаницы, ведь пока не очень понятно, как будет работать новая функция, какой у нее алгоритм действий. Увы, но для нашей страны это характерно – сказать о каких-то нововведениях, но не подготовить инструкции, не назначить консультанта, который бы подсказал, как правильно действовать. Так что чудес ждать не стоит – маловероятно, что именно с 1 мая люди начнут свободно пользоваться новой услугой.
Меня часто спрашивают, поможет ли услуга купли-продажи авто на госуслугах избежать попадания в «мошеннический капкан». Я так не думаю.
Мошенники – ребята очень сообразительные, быстро найдут какие-то лазейки. Не исключено, что аккаунты на госуслугах будут продаваться и покупаться так, как это сейчас происходит с социальными сетями. А значит, злоумышленники смогут добраться и до госуслуг. Поэтому тем, кто собирается проводить сделки через этот портал, я бы советовал не терять бдительности и не надеяться принцип: «уж с госуслугами бояться нечего». Речь все-таки идет о дорогостоящей вещи, а потому лучше семь раз отмерить, а один раз отрезать.