Все по‑новому: чего ждать автомобилистам в 2021 году?
Уже традиционно с января следующего года автомобилистов ждет ряд нововведений. Причем часть из них уже начала действовать с ноября 2020 – были введены электронные ПТС, обязательная маркировка шин и покрышек, в штатном режиме заработало приложение «Помощник ОСАГО». Что необходимо знать водителям авто и к чему еще нужно готовиться, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».
Как правильно выбрать и установить детское автокресло>>
Мобильное приложение для оформления ДТП
Российский союз автостраховщиков разработал мобильное приложение «Помощник ОСАГО». С его помощью с ноября 2020 года автомобилисты могут оформлять мелкие ДТП – никаких дополнительных бумаг при этом подписывать не нужно. Регистрация аварии занимает около 15 минут, поэтому ждать часами, когда сотрудники ГИБДД приедут на место происшествия, тоже больше не требуется.
Механизм работы приложения достаточно простой – все основные данные о водителе подгружаются автоматически из портала госуслуг, включая информацию о водительском удостоверении и полисе ОСАГО. Дело остается за малым – проверить все данные, сделать фотографии с места происшествия и загрузить их в приложение. В таком случае человек может рассчитывать на компенсацию по страховому полису в размере до 400 тысяч рублей. Если фотофиксация не была произведена, компенсация вреда имущества по ОСАГО составит максимум 100 тысяч рублей.
Приложение в тестовом режиме было запущено в нескольких регионах России, включая Подмосковье, в ноябре 2019 года. В настоящий момент «Помощник ОСАГО» доступен для всех жителей страны. И если в тестовом режиме его могли использовать только физические лица, то сейчас приложение доступно и для транспортных средств, которые принадлежат юрлицам.
Местная жительница Ирина уже успела опробовать «Помощник ОСАГО» в деле. По ее словам, это приложение – мечта многих автомобилистов.
«Два года назад я попала в мелкое ДПТ на Щелковском шоссе. Знаете, сколько прождала сотрудников ГИБДД? Шесть часов! На морозе, голодная, уставшая, измученная! Самое страшное, что меня дома ждал грудной ребенок, муж в истерике звонил каждые 15 минут и спрашивал, скоро ли я буду дома», – вспоминает женщина.
А потом делится новым опытом – в начале осени Ирина снова попала в аварию.
«В меня врезался парень, совсем молоденький. Причем он же и рассказал мне про приложение, предложил не ждать ГИБДД. Тут же скачала, заполнила данные – на самом деле, все очень просто, для чайников. Минут 20–30 на это ушло. Распрощались, разъехались по домам. Вот это прогресс! Вот это я понимаю – живем в цивилизованном мире», – рассказывает Ирина.
«Еду как хочу»: кто такие автохамы и можно ли с ними легально бороться>>
Штрафы за автохлам
Брошенных, полуразрушенных автомобилей с каждым годом становится все больше. Такие машины годами занимают парковочные места во дворах, но власти ничего не могут поделать: за такое нарушение не предусмотрены штрафы. То есть сейчас водитель может оставить сломанный автомобиль во дворе и не нести за это никакой ответственности.
Скоро все изменится: в проекте нового КоАП, который предположительно вступит в силу в 2021 году, появилась статья «Нарушения требований в области благоустройства территории, совершенные с использованием транспортных средств». Согласно новому закону, водителям, которые бросают свой автохлам в черте города, для начала вынесут предупреждение, а затем выпишут штраф в размере до 3 тысяч рублей.
Министерство юстиции, чтобы у водителей не возникло разногласий при трактовке слова автохлам, довольно подробно дало ему определение. Так, автохлам – это «транспортные средства, у которых отсутствуют одна или несколько кузовных деталей, предусмотренные конструкцией (капот, дверь, замок двери кузова или кабины, запор горловин цистерн, пробки топливного бака) и (или) отсутствуют одно или несколько стекол, внешних световых приборов, колес, шин, а также сгоревшее транспортное средство».
Автохлам в Балашихе: как законно избавиться от брошенных во дворах машин>>
Переход на электронные ПТС
Еще одно нововведение, которое действует с 1 ноября текущего года, – это переход на электронные ПТС. С этого же числа в России была прекращена выдача бумажных документов. При этом важно знать, что, если у вас есть паспорт транспортного средства, полученный ранее, менять его на электронный или нет – зависит только от вашего желания.
Большинство автомобилистов с восторгом встретили нововведение. И это логично, ведь электронный ПТС делает процесс покупки-продажи авто на вторичном рынке более прозрачным и безопасным. Больше не нужно бояться того, что подписи в ПТС поддельные, что на автомобиль наложен арест, что он находится в угоне или имеет поддельный VIN-номер. В системе электронных паспортов невозможно подделать записи, стереть ненужные сведения.
При этом в них содержится еще и некоторая дополнительная информация – использовался ли автомобиль в качестве такси, попадал ли в ДТП и не наложены ли на него ограничения судебных приставов.
«Давно надо было перейти на электронные ПТС. Я в прошлом году окончил автошколу и сразу решил купить себе поддержанный автомобиль. Встретился с продавцом, все обговорил, просмотрел машину вдоль и поперек. На вторую встречу я взял с собой друга, который неплохо разбирается во «внутренностях» машин. И все равно оказался в дураках! Когда приехал регистрировать машину в ГИБДД, оказалось, что у нее поддельный VIN-номер. Естественно, продавца я больше не видел, сколько не пытался его искать – бесполезно. Машину у меня изъяли до выяснения обстоятельств. В итоге я остался и без авто, и без денег, которые долго копил. Были бы на тот момент электронные ПТС, в такой ситуации я не оказался бы!», – высказывает свое мнение местный житель Игорь.
«Мой «Франкенштейн» многое повидал» — балашихинцы о своем первом авто>>
Ужесточение штрафа за отказ от медосвидетельствования
С 2021 года планируется ужесточить наказание водителей за отказ от медицинского освидетельствования. Так, в проекте нового КоАП говорится, что водителю, который откажется проходить тесты на состояние опьянения, придется, как и прежде, заплатить штраф в размере 30 тысяч рублей. При этом его лишат водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет.
По новым правилам, если в момент отказа от освидетельствования в машине будет находится ребенок в возрасте до 16 лет, водителю придется расстаться с суммой 50 тысяч рублей, прав при этом его лишат на срок от 2 до 3 лет.
Что делать, если автомобиль эвакуировали в Москве и Подмосковье>>
Обязательная маркировка шин
В 2020 году вступил в силу закон об обязательной маркировке автомобильных шин и покрышек. С 1 ноября все производители обязаны маркировать свой товар специальными средствами идентификации и предоставлять эти сведения органам власти для включения в единую систему мониторинга.
Компаниям, которые занимаются производством или транспортировкой колес, нововведение, безусловно, уже доставило много лишних хлопот и проблем. А вот для автомобилистов поправка в закон играет только на руку, а именно – защищает от подделок и контрафакта.