Автохлам в Балашихе: как законно избавиться от брошенных во дворах машин
Корпус весь ржавый, стекла разбиты, спущенные шины уже вросли в асфальт – такие автомобили часто встречаются на улицах Балашихи. Они годами портят внешний вид дворов и занимают дефицитные парковочные места. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» выяснила, куда обратиться, чтобы «ничейный» автомобиль наконец убрали.
Благоустройство дворовых территорий в г.о. Балашиха в 2019 году. Адреса>>
Владельцы автохлама
Бесхозными считаются машины, которые стоят на одном месте длительное время. В среднем – от нескольких месяцев до нескольких лет.
Судьба у «ничейных» машин разная. Нередко бывает, что собственник автомобиля умер, не передав по наследству свое имущество. Либо передал, но наследникам оно не нужно: автомобиль совсем старый, сломанный, ремонту не подлежит – кого порадует такое «добро»? Часто наследник и вовсе проживает в другом регионе, и у него нет ни возможности, ни желания заниматься продажей автохлама.
«В моем дворе на улице Трубецкой года четыре стоял бесхозный автомобиль. Весь заржавел, стекла выбиты, двери открыты. В этой машине постоянно «тусовались» дети: сядут на кресла, похрустят чипсами и сухариками, пакеты от них там и бросят. Антисанитария полнейшая! А главное, мест для парковки и так нет, а тут этот «автотруп» стоит», – рассказывает житель Балашихи Юрий.
И добавляет, что общая беда объединила соседей: они нашли контакты собственника авто. Оказалось, он умер много лет назад. Женат не был, но двое взрослых детей остались.
«Нашли их в соцсетях, объяснили ситуацию. Отреагировали они весьма агрессивно: мол, что вы лезете не в свое дело?! Стоит машина – и пусть стоит, может, когда-нибудь приедем и разберем на детали. В общем, так с ними и не пришли к соглашению», – говорит Юрий.
Часто владельцы брошенных автомобилей живы и здоровы, но сами машины требуют серьезного и дорогостоящего ремонта. И кто-то решает, что проще купить новый автомобиль, бросив старый, а кто-то пересаживается на общественный транспорт.
«Как показывает практика, среди владельцев брошенных автомобилей много льготников – инвалидов I и II группы, опекунов, многодетных родителей и так далее. Согласно федеральному закону, они освобождаются от уплаты ежегодного транспортного налога. Потому они так безответственно относятся к своему имуществу – их сломанные автомобили годами, если не десятилетиями, стоят во дворе», – рассказывает Наталья, сотрудница одной из управляющих компаний города.
Автомобильные вандалы: как обезопасить свою машину во дворе?>>
«Подснежники»
Есть и другая категория брошенных машин – так называемые «подснежники». Это название пришло из советских времен, когда часто систему охлаждения автомобиля вместо антифриза наполняли водой. Зимой ее нужно было ежедневно сливать, и с этой задачей справлялись не все. Машины, покрытые слоем снега, стояли до самой весны, а с наступлением тепла показывались из-под сугробов, как настоящие подснежники.
Сегодня «подснежниками» также становятся машины, чьи владельцы не желают каждый день откапывать авто из-под снега, морочиться со сменой резины и прочим зимним обслуживанием. Они просто оставляют автомобиль и решают до весны пересесть на общественный транспорт.
Иногда автомобиль, оставленный владельцем «зимовать» под сугробом, ломается. И если повреждения серьезные, а водитель решает не тратить время и деньги на ремонт, то машина превращается в самый обычный автохлам, который потом стоит во дворе месяцами.
«Подснежники» точно так же вызывают у местных жителей возмущение, ведь на счету каждое парковочное место во дворе.
Дефицит парковок в Балашихе: «Нарушаем не от вредности, а от безысходности»>>
Вызывать ли эвакуатор?
Игорь живет на улице Свердлова. Каждый вечер он кружит по дворам, выискивая свободное парковочное место. Часто ему приходится парковаться далеко от подъезда.
«Распирают злость и обида: прямо под окнами уже несколько месяцев стоит машина, у соседнего дома – еще две таких «брошенки». Высматривал и караулил владельцев, оставлял записки – без изменений. Несколько раз порывался вызвать эвакуатор, но жена останавливала – объясняла, что за такое самоуправство можно получить солидный штраф, а то и реальный срок», – сетует Игорь.
Действительно, вызов эвакуатора не к своей машине рассматривается как самовольное изъятие чужого автомобиля и карается законом. Согласно статье 166 Уголовного кодекса РФ, завладение чужим транспортным средством без цели хищения наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей, условным сроком до трех лет или лишением свободы до пяти лет.
Куда пожаловаться на благоустройство дворов в Балашихе>>
Как законно избавиться от автохлама
Ответственность за бесхозные автомобили несут управляющие компании и администрация городского округа. Однако никто не будет эвакуировать «автотруп» до тех пор, пока не поступит соответствующая жалоба от горожан.
«Целый автомобиль с номерными знаками никто не будет эвакуировать, даже если он простоял на одном месте несколько месяцев, – не имеем права. Максимум, что нам положено по закону, – разместить на лобовом стекле уведомление, чтобы владелец срочно связался с УК. Если же автомобиль имеет признаки бесхозности – спущенные колеса, разбитые стекла, отсутствие номеров, – то сотрудники УК фотографируют машину, оставляют записку и выжидают», – поясняет Наталья, сотрудница одной из управляющих компаний города.
По закону, ждать нужно три дня. После истечения этого срока сотрудники УК вновь проверяют автомобиль, и если он по-прежнему стоит на месте, сообщают в ГИБДД. Там вычисляют владельца машины и направляют ему уведомление по адресу регистрации или фактического проживания. Если и после этого собственник не примет никаких мер, то автомобиль эвакуируют на спецстоянку.
На стоянке брошенный автомобиль хранится три месяца. Если в течение этого времени за ним не явится хозяин, собираются доказательства того, что транспортное средство является бесхозным, пишется исковое заявление и назначается дата судебного слушания. По его итогам автомобиль, как правило, отправляется на утилизацию.
«Собственник авто может явиться за ним на спецстоянку. Но забрать свое движимое имущество он сможет только после оплаты всех пени и неустоек», – отмечает Наталья.
И добавляет, что такие случаи бывают крайне редко. Чаще всего владелец машины так и не выходит на связь, а потому его транспортное средство просто превращается в груду металлолома.
Ремонт дорог в г.о. Балашиха в 2019 году. Список>>
Полезные адреса
Управляющие компании Балашихи
Узнать, какая управляющая компания обслуживает ваш дом, можно через сайт Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства https://dom.gosuslugi.ru/, где достаточно ввести адрес дома.
Адреса и телефоны управляющих компаний городского округа можно найти в интернете – например, в соответствующем разделе справочника «РИАМО в Балашихе».
Администрация городского округа Балашиха
Адрес: г. Балашиха, пр-т Ленина, д. 11
Телефон: 8 (495) 521-00-00
Сайт: http://balashiha.ru
Интернет-приемная: http://balashiha.ru/treatment/question
Электронная почта: ud@balashiha.ru
Время работы: понедельник – четверг с 9:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 16:45, перерыв с 13:00 до 14:00