«Мой «Франкенштейн» многое повидал» — балашихинцы о своем первом авто

«Мой «Франкенштейн» многое повидал» — балашихинцы о своем первом авто
Люди

Первый автомобиль – как первый поцелуй, школьный выпускной или посвящение в студенты. Хотелось бы лучше, но надо довольствоваться тем, что имеем. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» поговорила с местными жителями и выяснила, помнят ли они свой первый автомобиль и какие чувства он у них вызывает.

Автохлам в Балашихе: как законно избавиться от брошенных во дворах машин>>

Евгения, 28 лет:

«В 18 лет купила свою первую «ласточку» - «Вольву», которая бала старше меня на 3 года. Машину я ласково называла «Франкенштейном», потому что она реально была собрана из разных кусков. Ну, а я гордилась – за эту тачку, между прочим, я заплатила 50 тысяч рублей!

Мой «Франкенштейн» многое повидал. Но одна из самых противоречивых историй связана с моим отцом. Он – кавказский мужчина горячих кровей, взрывной, нервный, гордый. И вот однажды я подвозила его на своей «колымаге». Конечно, именно в этот день моя машина и заглохла, прямо на оживленном шоссе. Я в панике, на глазах выступили слезы. Отец на меня сильно орал, машина перекрыла движение, и мне со всех сторон «пиликали» автомобилисты. Это был треш! И знаете, что?

Отец в итоге заставил меня выйти из машины, чтобы я, 18-летняя соплячка, руками откатила свое «корыто» на обочину. И я катила, глотая слезы от обиды.

До сих пор не могу понять, почему отец тогда мне не помог. Вот на заправке, куда мы в итоге докатились, он купил мне новенький аккумулятор, а старый лично выбросил в мусорный бак. Видимо, это был какой-то урок, смысл которого я так и не поняла».

Автомобильные вандалы: как обезопасить свою машину во дворе?>>

Кирилл, 34 года:

«Первый автомобиль у меня появился довольно поздно, в 22 года. И пусть он стоил всего 46 тысяч, но зато это была первая крупная вещь, купленная на заработанные собственным трудом деньги. И да, это была «копейка» 1972 года! Ржавая, страшненькая, без дверных ручек. Постепенно я привел ее в порядок, она стала красавицей темно-синего цвета.

В «копейке», естественно, не было кондиционера, и в принципе вся машина держалась на честном слове. Лето тогда выдалось очень жарким. А я впервые в жизни вез девушку знакомиться с родителями. И тут, в самой адской пробке на Щелчке, у меня закипает двигатель и валит пар оттуда, где педали. Ноги страшно обжигало – носки просто «впитались» в мою кожу, резиновые тапки я скинул в сторону. На улице - +32, стоим на самом солнцепеке, практически не двигаемся, так что в салоне, наверное, все +48.

Ноги «сгорели», но я храбрюсь, говорю своей девушке, что «все хорошо, не переживай, скоро приедем». Домой мы добрались через 3 часа, оба в полуобморочном состоянии.

Познакомил девушку с родителями, посидели хорошо. Вечером девушка засобиралась домой. А я ей: «Тебя подвезти на «копейке»»? Смеялись до одури. А через год поженились.

«Копейку» я не продал, оставил в гараже у знакомого, и ее разворовали. Жаль, ее можно было бы потомкам передать, как семейную реликвию».

Как пользоваться кондиционером в автомобиле, чтобы не заболеть>>

Юля, 28 лет:

«Только окончила институт, вышла замуж, получила права. На голове ощущала нимб, а за спиной – крылья. Летала от счастья и от гордости за себя. Сразу же устроилась на стажировку в отличное место. Модный офис, крутая молодежь – кто на байке приезжает на работу, кто на стильном авто. И я готовилась всех удивить, потому что муж свято клялся, что на защиту диплома подарит мне машину. Подарил… «Оку» какого-то доисторического года!

Я сначала думала, что муж просто меня разыгрывает – все ластилась к нему, просила показать истинный подарок. Потом у меня была истерика, потом я собирала вещи мужа в чемодан – чтобы выставить за дверь. Вспомнила, что это его квартира, начала паковать свои трусы и платья. Короче, за один вечер я пережила все чувства, которые только возможны. От гнева и ненависти до разочарования и обиды. Но в итоге я, конечно, никуда не ушла – мы только поженились, и мужа я любила безумно.

Ну а что, может, он прав? Стажа водительского у меня нет, так что хорошую машину покупать опасно. А «Оку» не жалко.

В итоге проездила на этой машине мучительных 8 месяцев. Подъезжала к работе, парковалась за две улицы, и пешочком шла к офису – лишь бы меня не видели, а то позора не избежать.

И в несколько аварий попала, кстати. И когда тупила на дороге, мужики меня не «курицей» называли, а шутили: «Баба за рулем «Оки»? Бог будет к тебе милостив», «Ока» для баб и создана» - и все в таком духе».

Новые правила регистрации авто: электронный ПТС и двигатель без документов>>

Олег, 39 лет:

«Первой машиной была «девятка» потрепанного вида, зато купил я ее сам, без кредитов или помощи родителей. Стоила 80 тысяч, между прочим! Мне тогда было 19 лет, и я был так горд собой, что грудь выпячивал вперед, как павлин. Сейчас смешно, конечно. Но свою «девятку» я никогда не забуду, с ней самые пикантные истории моей молодости связаны. Озвучивать их не буду, вдруг меня кто-то узнает…»

Потопы в Балашихе: почему плавают автомобили и не уходит вода после дождей>>

Марина, 52 года:

Я первую машину купила в 50 лет, будучи уже замужем, и воспитывая двух взрослых детей. Так что историй о безудержном веселье от меня не ждите – мне и машина-то нужна была для того, чтобы ездить в супермаркет за едой.

Когда ходила в автошколу, чувствовала себя некомфортно: я была самой возрастной дамой в группе, остальным по 18-20 лет. Вот они-то, наверное, с радостью будут вспоминать свое первое авто лет через десять.

В первый год мужики обзывали меня «малолетней курицей» за неумелое вождение. А потом, увидев за рулем серьезную даму с седыми волосами, опускали глаза.

Парочка водителей даже пытались просить прощения. Вот это было забавно!»