Новые правила регистрации авто: электронный ПТС и двигатель без документов

Новые правила регистрации авто: электронный ПТС и двигатель без документов
Статьи

С 6 октября 2018 года вступят в силу новые правила регистрации транспортных средств и прицепов. Приказ МВД уже подписан – с ним можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru. В нововведениях разобрался корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Что делать, если инспектор ГИБДД остановил автомобиль>>

Регистрация транспортных средств

Правила регистрации транспортных средств в России последний раз обновлялись в 2008 году. С тех пор попытки внести изменения в документ уже предпринимались, но первая версия нового приказа МВД так и не была подписана – в процессе ее согласования и корректирования появилось слишком много нюансов в законодательстве. Игнорировать их, конечно, было нельзя. Поэтому процесс затянулся до 2018 года.

Электронный ПТС

Эпоха, когда нужно было ксерокопировать десятки документов на авто, а затем ставить на них печати, совсем скоро канет в лету. На смену ей придет электронный документооборот. Так, с 6 октября автовладелец сможет получить электронный паспорт на свою машину, а с ноября 2019 года бумажные ПТС и вовсе перестанут выдавать.

Документы, которые были выданы ранее, останутся действительными, однако при желании любой владелец авто может поменять ПТС на электронный.

Электронный паспорт, в отличие от бумажного, будет более содержательным: в нем «поместится» вся информация о собственнике авто, техническом осмотре, ремонтных работах, пробеге транспортного средства, о штрафах и ограничениях, о страховании и страховых случаях. Одним словом, там будет храниться вся история автомобиля.

Нововведение в разы упростит жизнь тем, кто собирается купить подержанную машину. Во-первых, не нужно будет «пробивать» автомобиль и искать вручную всю нужную информацию, во-вторых, можно не опасаться мошенников, которые под видом «авто в отличном состоянии» продают битый «товар».

Автосервисы в Балашихе>>

Двигатель без регистрации

Согласно новым правилам, замену старого двигателя на новый можно производить без предоставления в ГИБДД документов, в том числе договора купли-продажи. Регистрация двигателя тоже не понадобится.

Для автовладельцев это означает, что инспектор ДПС не вправе требовать показать документы на двигатель. Он может лишь «пробить» силовой агрегат по базе, чтобы убедиться в двух вещах: двигатель не находится в розыске, его маркировка не была изменена.

Без паспорта

Человек потерял паспорт, еще не получил новый, но уже купил автомобиль – как зарегистрировать покупку? Сделать это можно по временному удостоверению личности, которое выдали в паспортном столе и которое будет действительно в течение двух месяцев. Новые правила это позволяют.

Как получить водительские права: новые правила>>

Несколько собственников

Новый приказ МВД регулирует и взаимоотношения между несколькими владельцами одного автомобиля. Вернее, сводит их количество к одному. Причем не важно, о ком именно идет речь – о родственниках, которые делят между собой наследство, или о соседях, которые купили автомобиль вскладчину. В любом случае, решение таково: машина может быть зарегистрирована исключительно на одного человека.

Процесс постановки на учет автомобиля в данном случае немного усложняется: в ГИБДД должны приехать все собственники. Им необходимо написать заявление о передаче своих прав одному лицу. Если по каким-либо обстоятельствам кто-то из владельцев машины не может приехать в ГИБДД, то можно обратиться к нотариусу, который заверит согласие о передаче прав.

Регистрационный знак

По старым правилам, автовладелец, продавший свое транспортное средство, может хранить старые автомобильные номера не более 180 дней. Согласно новому приказу МВД, этот срок увеличивается до 360 дней. Причем те автовладельцы, чьи номера уже хранились в ГИБДД на момент подписания приказа, могут не паниковать: для них количество «зарезервированных» дней увеличивается автоматически.