Как безопасно покупать и продавать через интернет‑платформы
Какие правила онлайн‑безопасности стоит соблюдать, чтобы не быть обманутым, порталу «РИАМО в Балашихе» рассказал старший специалист департамента безопасности «Авито» Кирилл Лавров.
14 сентября в 13:28 Обновлено 14 сентября в 14:14

1Актуальность

© pixabay.com,  Mediamodifier

Сегодня многие люди пользуются не только интернет-магазинами, но и специальными платформами, где каждый желающий может продать свои товары и услуги. Однако следует быть бдительным: мошенники не дремлют! Какие правила онлайн-безопасности стоит соблюдать, чтобы не быть обманутым, порталу «РИАМО в Балашихе» рассказал старший специалист департамента безопасности «Авито» Кирилл Лавров.

День без интернета: отличная идея или кошмар современного человека?

Во время длительного периода обязательной самоизоляции из-за эпидемии коронавируса к интернет-шопингу подключились новые покупатели. Так, по данным аналитического агентства Data Insight, за три месяца строгих ограничений в России не менее 10 миллионов человек совершили онлайн-покупки. Значительная часть из них – это люди, которые раньше либо редко что-то покупали в интернете, либо никогда этого не делали.

Как сообщают эксперты «Авито», новички в онлайн-шопинге – это идеальные жертвы для мошенников. Чаще всего они, не зная даже о самых популярных схемах обмана, сами передают злоумышленникам данные, и те с легкостью крадут деньги со счета.

Как безопасно совершать онлайн‑покупки>>

2Не попадаться на фишинг

© pixabay.com,  422737

Фишинг – это одна из самых распространенных схем обмана. По сути это подмена платежной страницы или даже всего сайта подложным, который позволяет мошенникам красть средства доверчивых или невнимательных покупателей.

Допустим, вы хотите что-то купить на известном сайте – это может быть «Авито», «Из рук в руки», «Юла» и другие платформы, где пользователи могут продавать и покупать товары. Продавец предлагает оплатить покупку или оформить доставку и присылает ссылку, якобы ведущую на страницу оформления заказа. Иногда это объясняют тем, что на сайте сбой, не работает оформление заказа, сломалась кнопка оплаты. Мошенник очень убедителен и даже может прислать принтскрин в подтверждение своих слов.

Что нужно знать об электронной трудовой книжке: отвечает эксперт

Опытные люди знают: это ложь. Причем с единственной целью – «увести» человека с реального сайта на подставную версию, где будет легко получить доступ к платежным данным и деньгам.

Потому никогда не переходите по ссылкам, даже если их адреса очень похожи на оригинальные. Так, в случае с «Авито» ссылка на настоящий сайт – безопасный и надежный – такая: www.avito.ru. Насторожить должны похожие адреса – например, avitto.ru, avitopayments.ru, avito-dostavka.ru – скорее всего, это мошенничество.

Этим способом обманывают не только покупателей, но и продавцов. Человек выставляет на продажу товар, с ним связывается лжепокупатель и отправляет ссылку на поддельную форму оформления заказа, где продавцу якобы нужно ввести данные своей карты для получения оплаты. Получив информацию, мошенники списывают деньги.

«Нет никакой необходимости переходить по каким-либо ссылкам, так как все необходимое для оформления заказа и доставки уже есть внутри сайта. Честному продавцу или покупателю просто незачем присылать вам ссылку. Злоумышленники создают интернет-страницы, которые очень похожи на платежный раздел известного сайта. После оплаты на такой странице вы в лучшем случае не увидите ни денег, ни товара, в худшем – с вашей карты снимут и другие средства. Наша служба безопасности контролирует то, что происходит на нашей платформе. Однако если пользователь уходит по неизвестной ссылке, мы уже не можем повлиять на сделку», – поясняет Кирилл Лавров, старший специалист департамента безопасности «Авито».

Покупка квартиры после эпидемии: рассказы горожан, мнение эксперта>>

3Не сообщать данные карты

© pixabay.com,  JESHOOTS-com

Допустим, вы что-то покупаете или продаете на сайте объявлений. С вами на связь выходит другой пользователь и сообщает, что готов купить ваш товар или продать то, что вам нужно. Для совершения сделки он просит сообщить ему код из СМС-сообщения от банка или CVV/CVC-код – три или четыре цифры на оборотной стороне банковской карты.

Не отвечайте «да» на звонки: пустые опасения или новое мошенничество?

Объяснить необходимость получения этих данных мошенник может самыми разными способами. Например, скажет, что это – согласно новым правилам безопасности банка – необходимо для верификации вашей карты. Или будет убеждать, что без этих данных невозможно оформить доставку.

Сообщать кому-либо данные своей банковской карты ни в коем случае нельзя! Это касается даже сотрудников банка. Единственное, для чего они могут использоваться, это получение доступа к онлайн-банкингу для вывода денег или совершения покупок в интернете посторонними людьми.

«Коды из СМС-сообщений от банка, пин-код, CVV/CVC-код банковской карты нельзя диктовать или отправлять никому и никогда. Эти данные не нужны ни покупателям, ни продавцам на сайтах объявлений, ни кому-либо еще. Эти данные не могут запрашивать даже сотрудники вашего банка. Их просят только мошенники, причем всегда с целью обмана», – подчеркивает Лавров.

Токсичная благотворительность: как мошенники наживаются на доброте людей>>

4Не вносить предоплату

©  Giphy.com

Человек выставляет на продажу товар, который оказался востребованным, редким, либо весьма заманчивым по цене. Это подразумевает, что покупатели «выстроятся в ряд» и будут бороться за право покупки. И тогда продавец может попросить заинтересовавшегося человека внести предоплату – иногда полную, но чаще только частичную, – чтобы «забронировать» товар.

Это кажется логичным, однако стоит понимать: в подавляющем большинстве случаев требование внести предоплату – это «тревожный звоночек», указывающий на мошенничество. Чаще всего, удовлетворив эту просьбу, покупатель остается без денег, а продавец больше не выходит с ним на связь. Вернуть средства либо сложно, либо невозможно.

Токсичные люди: почему с ними так тяжело и как правильно общаться

Обезопасить себя довольно просто: не соглашаться на предоплату, лично передать деньги продавцу в момент покупки либо воспользоваться встроенной функцией безопасной сделки или доставки с пост-оплатой, которая есть на многих популярных сайтах объявлений.

Такая функция «замораживает» на карте покупателя сумму, соответствующую цене товара на сайте. Продавец получит деньги только после того, как покупатель подтвердит в системе, что он получил товар и убедился, что с ним все в порядке. Если при доставке в пункте выдачи оказывается, что с товаром что-то не так, можно отказаться от покупки – в этом случае деньги возвращаются покупателю.

Кстати, стоит насторожиться, если продавец или покупатель сильно торопит вас совершить сделку, утверждая, что товар или деньги «нужны очень-очень срочно». Такая спешка призвана выбить вас из колеи и не дать адекватно проанализировать происходящее.

Если на сайте, которым вы пользуетесь для продажи или покупки онлайн, есть встроенный мессенджер, для общения с другими пользователями нужно пользоваться им, а не телефоном, WhatsApp, Telegram и прочими средствами.

Психолог о том, как говорить с детьми о деньгах и избежать вредных манипуляций>>

5Как противостоять мошенникам

© pixabay.com,  Shafin_Protic

Если вы подозреваете, что вступили в диалог с мошенником, немедленно прекратите общение и обратитесь в службу поддержки сайта, на котором вы пытались что-то купить или продать. Служба безопасности проверит подозрительный профиль и заблокирует его.

Что делать, если банкомат «съел» деньги

Важно обращаться в службу поддержки только через специальную форму на оригинальном сайте. В противном случае вы снова рискуете нарваться на мошенников – на поддельных сайтах «сотрудники службы безопасности» направят вас на ложные номера телефонов, а то и выманят ваши банковские данные, ссылаясь на то, что это необходимо для проверки сделки и поимки недобросовестных пользователей.

Если вы поняли, что ввели номер банковской карты на поддельном сайте или передали свои платежные данные мошенникам, немедленно позвоните в свой банк, заблокируйте карту и подайте заявление на перевыпуск. Если сделать это быстро, то иногда потери денег удается избежать.

В противном случае придется долго общаться с банком, интернет-платформой и даже правоохранительными органами – и то не факт, что получится вернуть деньги. Поэтому во время онлайн-шопинга лучше всегда быть бдительным и внимательным.