Проблемы 60‑летнего «временного дома»: ждать ли жителям расселения?

Проблемы 60‑летнего «временного дома»: ждать ли жителям расселения?
Статьи

В 1960-х годах «Племенной зверосовхоз «Салтыковский» был успешным государственным предприятием, и на его территории построили временное жилье для сотрудников. Его обещали расселить через один-два года, однако и по сей день там живут люди. Почему дом не расселили даже спустя 60 лет, разбиралась корреспондент «РИАМО в Балашихе».

«Отрезаны от транспорта»: восстановят ли остановки на Горьковском шоссе?>>

«Временный дом»

Дом по адресу Кучинское шоссе, владение 2, строение 16 был возведен в 1960 году – для сотрудников зверосовхоза «Салтыковский». Бабушка Светланы Шмелевой работала на предприятии. Ездить из микрорайона Южный было проблематично, и она обменяла свою квартиру через Балашихинский райсовет – въехала в дом на территории зверосовхоза.

«Я живу в доме с 1979 года, с самого рождения. В 1990-х годах, когда зверосовхоз переоформляли из государственного предприятия в акционерное общество, наш дом нужно было передать в муниципалитет Балашихи. Это была типичная практика, так делали с ведомственными домами и военными городками. Только с нашим домом так не получилось. Почему? Этого никто уже не знает и не помнит», – рассказала жительница дома Светлана Шмелева.

В 2000 году «временный дом» получил статус строения, а не дома, документ хранится у Светланы. В 2001 году межведомственная комиссия признала его непригодным для проживания.

Дом подлежал расселению, что и было указано в документе, подписанном главой города в том же году. Ничего не изменилось.

В 2014 году администрация Балашихи продала зверосовхозу арендованный земельный участок вместе с домами, находящимися на территории промышленной зоны. Жильцы доказывали свое проживание в данном доме в 10-м Арбитражном суде. Однако земельный участок все равно перешел в собственность предприятия вместе с жилым домом.

«То есть наш дом «повис в воздухе»: он не стоял на балансе города и к зверосовхозу уже не имел никакого отношения – предприятие оформило новый юридический статус», – отметила Светлана.

«Мнимое благоустройство»: что происходит на площади у станции Салтыковская>>

Жалобы и суды

Инициативные жильцы «временного дома» уже несколько десятилетий пишут жалобы в разные инстанции. По их словам, ничего не меняется, а жизнь с каждым годом становится все невыносимее. Коммуникации сгнили, горячей воды нет и никогда не было – каждый решает эту проблему как может: жильцы ставят накопительные нагреватели, ходят в баню, моются в тазах. Также регулярно случаются перебои с холодной водой – ее не бывает неделями. Газ то есть, то нет.

В 2015 году жильцы обратились с иском в суд: просили, чтобы город взял дом на баланс, но судья вынес иное решение.

Уже в 2016 году прокуратура, действуя в интересах жителей, подала еще один судебный иск. В итоге «временный дом» все-таки поставили на баланс города.

«Мы добивались этого много лет! Нам выдали решение суда, сказали, что предписание выполнено, то есть дом поставили на баланс города. Потом у нас в очередной раз не было воды, я обращалась в ГЖИ Московской области и в управление ЖКХ – ответили, что дома нет в реестре и сведения о нем отсутствуют. И мы до сих пор не понимаем, выполнено решение суда или нет. Но у нас, как и раньше, нет то газа, то света, то воды», – посетовала Светлана.

И добавила, что у «временного дома» даже нет управляющей компании. Эту проблему обещали решить с 2015 года. Женщина уточнила, что о ситуации было известно всем главам города: инициативные жильцы «пробивались» на личный прием к Юрию Максимову, Евгению Жиркову, Сергею Юрову. Несколько раз удавалось наладить контакт, однако значимых изменений добиться не получилось.

Как организовать ТСЖ в многоквартирном доме>>

Проблемы с инфраструктурой

«Самое страшное – а вдруг дом рухнет и кто-то погибнет? Такое ощущение, что мы полностью предоставлены сами себе... Снег чистим своими силами, парковку сами организовали, дорогу, детскую площадку, а то детям играть было негде!» – возмутилась Светлана.

К тому же, согласно закону, промышленная зона, а таковой является зверосовхоз «Салтыковский», это второй класс опасности. На такой территории не может стоять жилой дом. Но он там есть, причем без школ и детских садов, поликлиник и МФЦ.

«Я не могу записать ребенка в первый класс через портал госуслуг – наш адрес не закреплен ни за одной школой. Я сама, а потом и мой старший сын учились в школе № 23 в микрорайоне Южный. Сейчас дочка учится там. Младшего сынишку тоже в нее планирую отдать – надеюсь, получится», – поделилась женщина.

И сказала, что она, как и другие жильцы «временного дома», устали от такого положения вещей.

«Обидно, ведь я – коренной житель города по папиной линии, мои дети – балашихинцы уже в пятом поколении. Я очень люблю свой город, но ситуация, в которой оказалась моя семья, просто вопиющая!» – сказала Светлана.

Думскроллинг: зависимость от негативных новостей и ее влияние на психику>>

Рухнувший потолок

В проблемном доме на Кучинском шоссе два подъезда и девять квартир. В них живут семьи с детьми, пожилые люди. Среди них – 95-летняя труженица тыла, ветеран Великой Отечественной войны Тамара Михайловна Баранова.

«Наша соседка на фабрике шила шинели для солдат. Жила в деревне, куда немцы пришли, бежала, спасаясь от фашистов... Сейчас ветеран совсем одинока, единственный сын умер в 40 лет, внуков нет. Ей помогают соседка и девушка из другого подъезда. Иногда я забегаю – спросить, нужны ли продукты, лекарства», – рассказала Светлана Шмелева.

По ее словам, социальные службы навещают ветерана крайне редко.

«В последний раз пришли перед Новым 2021 годом, так как волонтеры пожаловались через «Добродел». Конечно, Тамара Михайловна очень насторожилась – столько лет никто о ней не вспоминал, а тут пришли, причем даже не на 9 Мая», – отметила Светлана.

К тому же возникла деликатная проблема. Раньше пенсионерка ходила в баню, так как горячей воды в ее комнате нет. Затем баня закрылась, а ноги стали болеть так, что пожилая женщина с трудом передвигается по квартире.

Ветеран уже несколько лет не мылась. Волонтеры, в том числе Светлана, не могут помочь ей – она не может спуститься с лестницы.

На новогодних праздниках обрушился потолок в туалете в квартире Тамары Михайловны. Жильцы уверены: только чудо спасло ветерана от гибели.

«Нам всем страшно! И за соседку-ветерана, и за своих детей, и за себя. Наш дом может просто-напросто рухнуть, мы боимся за свои жизни!» – поделилась Светлана.

Рельсы до Авиаторов: продлят ли железную дорогу в новые микрорайоны Балашихи>>

Ответ администрации

Корреспондент «РИАМО в Балашихе» обратилась в администрацию муниципалитета с просьбой прокомментировать ситуацию с домом по адресу Кучинское шоссе, владение 2, строение 16.

Заместитель главы администрации Балашихи Александр Савелов подтвердил, что при переоформлении государственного предприятия в ОАО «Племенной зверосовхоз «Салтыковский» указанный жилой дом и земельный участок под ним не были включены в списки имущества данного акционерного общества и оставались федеральной собственностью.

«Распоряжением главы Балашихи в 2001 году вышеуказанный жилой дом был признан непригодным для проживания по нормам СанПиН, племенному заводу было поручено расселение жильцов данного дома. Он не выполнил данное обязательство», – сказал Савелов.

И добавил, что решением Балашихинского городского суда в 2016 году было предписано принять жилой дом в муниципальную собственность. Это произошло, однако и на сегодняшний день строение не признано аварийным в установленном порядке.

Ситуацию с управляющей компанией, по словам Савелова, власти тоже пытались решить. Так, с 2016 по 2019 год администрация города организовала пять открытых конкурсов на управление «временным домом». Однако все они были признаны несостоявшимися, так как ни одна УК не подала заявку на участие.

В январе 2021 года администрация Балашихи вновь разместила на официальном сайтеРФ о проведении торгов извещение об открытом конкурсе на определение управляющей компании для данного дома. Результаты пока неизвестны.

«19 января 2021 года сотрудниками управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Балашихи был осуществлен выезд для проведения осмотра жилого помещения и прилегающей территории. По итогам осмотра принято решение о ремонте жилого помещения. Производство ремонтных работ начато с 25 января 2021 года», – сообщил Савелов.

Он также уточнил, что при переоформлении государственного предприятия в ОАО практически вся его территория, имеющая статус «для сельскохозяйственного производства», была оформлена в пользование зверосовхозом. Остался лишь земельный участок под жилым домом по периметру стен.

«Во избежание нецелевого использования средств проведение работ по комплексному благоустройству территории, прилегающей к жилому дому, за счет средств из городского бюджета не представляется возможным», – пояснил заместитель главы администрации Балашихи.

Поэтому жильцы «временного дома» добились только минимального благоустройства – на прилегающей территории были удалены два дерева.

Портал «РИАМО в Балашихе» продолжит следить за ситуацией.