«Отрезаны от транспорта»: восстановят ли остановки на Горьковском шоссе?
Масштабную реконструкцию Горьковского шоссе жители Балашихи ждали много лет. Трассу привели в порядок, но при этом демонтировали три остановки общественного транспорта. Их обещали вернуть, однако и по сей день горожане вынуждены пользоваться другими, более далекими остановками. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Балашихе».
Минус три остановки
После реконструкции автодороги М-7 «Волга» – Горьковского шоссе демонтировали три автобусные остановки: «Южный», «Автомагазин» и «СоюзДорНИИ». Вероятно, сокращение остановочных пунктов на скоростном шоссе было связано с безопасностью дорожного движения.
Остановку «СоюзДорНИИ» демонтировали в июле 2020 года. Тогда сообщалось, что посадка и высадка пассажиров «прекращена временно». Однако сроки, в которые вновь заработают нужные остановки, никто не называл.
Сейчас балашихинцам, которые регулярно пользовались этими тремя остановками, приходится преодолевать большие расстояния, чтобы попасть на другой остановочный пункт. Например, между остановками «РГАЗУ» и «Лесная» три километра, которые особенно трудно преодолеть зимой из-за снега, а весной из-за луж.
Кроме того, такие длинные расстояния трудно проходить пенсионерам, больным людям, детям. А ведь одна из остановок – «Южный» – находилась недалеко от школы № 12, гимназии № 1, реабилитационного центра «Росинка» и Московского областного онкологического диспансера.
Очередь в детские сады Балашихи: что изменилось в 2021 году?>>
Маршрутки не останавливаются
«Южный» – это транспортный узел для пересадки из Железнодорожного и Реутова на общественный транспорт, который движется в сторону Москвы и области. Отчаявшиеся люди сначала действовали по старинке: останавливали маршрутки взмахом руки. Однако на днях местный житель выложил в городской паблик фото объявления, размещенного в одной из маршруток.
В объявлении говорится, что при реконструкции Горьковского шоссе были демонтированы остановки «Южный», «Автомагазин» и «СоюзДорНИИ» в обоих направлениях.
В связи с тем, что при посадке и высадке на данных остановочных пунктах нарушаются правила безопасности при перевозке пассажиров, маршрутные такси № 322 и № 444 больше останавливаться там не будут.
Между тем, это два самых востребованных маршрута для балашихинцев, которые работают в Москве и области. Так, автобусы № 322 следуют от метро «Партизанская» до Ногинска, а автобусы № 444 – от Старой Купавны до метро «Партизанская». И, соответственно, в обратном направлении.
Неудивительно, что подписчики городского паблика бурно отреагировали на новость.
«У ЦРБ люди стоят в грязи под открытым небом и высматривают транспорт. Когда дождь, негде укрыться, сумку некуда поставить, детей некуда посадить, стоят как сиротки. Переход рядом полностью покрыт грязью. Как же так можно с людьми в XXI веке?» – возмутилась местная жительница Мария Коровина.
«Мнимое благоустройство»: что происходит на площади у станции Салтыковская>>
«Приходится топать далеко-далеко...»
Кирилл живет в микрорайоне Южный, а работает в Москве. Раньше ему было удобно: несколько минут пешком – и он уже на остановке. Сейчас ему каждый день приходится преодолевать примерно 2,5 километра, чтобы сесть на общественный транспорт.
«Это издевательство! Как вообще можно было убрать эти маршрутки и автобусы? Ведь очевидно, какое огромное количество людей на них ездит! Создали горожанам транспортные проблемы. Вот, например, как пенсионерам добираться до Зари, где у многих дачи? Автобус № 20 теперь в Южном не останавливается!» – поделился Кирилл.
Татьяна мало куда ездит, поэтому транспортные проблемы не касаются ее напрямую. Но пенсионерка переживает за своих внуков – они оба учатся в колледже Ногинска.
«Когда была дистанционка, мне было спокойнее. А теперь только представьте: каждое утро им приходится топать далеко-далеко, чтобы в автобус сесть! А ведь еще много людей работают, учатся – кто в Ногинске, кто в Купавне. Что им делать-то? А если человек на производстве трудится? Едет после смены уставший, с ног падает, а ему еще несколько километров до дому идти пешочком!» – возмутилась пенсионерка.
Рельсы до Авиаторов: продлят ли железную дорогу в новые микрорайоны Балашихи>>
Перспективы решения проблемы
Горожане, которым необходимы демонтированные остановки, пишут жалобы в разные инстанции. На одно из обращений откликнулся член фракции «Единая Россия», депутат Мособлдумы Тарас Ефимов. Он совместно с заместителем главы администрации Алексеем Ковалевым провел встречу с жителями микрорайонов Южный, ВНИИПО, Сакраменто и Заря.
По итогам встречи Алексей Ковалев сообщил, что в ближайшее время на места демонтированных остановок выедет комиссия в составе представителей нового оператора трассы М-7 «Волга» – ФКУ «Центравтомагистраль», а также Госавтоинспекции, администрации Балашихи, депутатского корпуса.
Тарас Ефимов также планирует принять участие в данном выездном совещании. По его словам, власти разделяют позицию горожан – остановки должны быть восстановлены, общественный транспорт должен останавливаться в привычных для людей местах.
Также депутат добавил, что вся информация по итогам обследования остановок будет доведена до инициативной группы жителей через местные СМИ.
Администрация Балашихи тоже взяла вопрос под свой контроль. Так, уже направлено обращение в министерство транспорта Российской Федерации о восстановлении ФКУ «Управление автомобильной магистрали Москва – Нижний Новгород Федерального дорожного агентства» остановочных пунктов «Южная», «Автомагазин» и «СоюзДорНИИ».
Портал «РИАМО в Балашихе» продолжит следить за ситуацией.