Очередь в детские сады Балашихи: что изменилось в 2021 году?

22 января 2021 в 13:27 Обновлено 22 января 2021 в 14:22
©  Pxhere.com

Жители Балашихи часто жалуются на нехватку мест в детских садах. Как обстоят дела в наступившем 2021 году, может ли очередь в дошкольное образовательное учреждение «сползать» вниз, а также что предпринимают власти для решения проблемы, разбиралась корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Очередь в детские сады Балашихи: ответы на самые острые вопросы>>

«Свободных мест нет!»

©  Giphy.com

По словам горожан, проблема нехватки мест в детских садах по-прежнему остается актуальной для Балашихи. С ней чаще сталкиваются новые микрорайоны – Авиаторов, Павлино, 22-й микрорайон, Алексеевская роща, Новое Измайлово, Ольгино, Центр-2.

В новостройках, как правило, живут молодые семьи с одним, двумя, а порой и тремя детьми. А мест в ближайших садиках катастрофически не хватает. Да, в планах застройки были дошкольные учреждения, но где-то их построили меньше, чем обещали, а где-то не построили вовсе.

Один дома: когда можно оставлять ребенка без присмотра?

«Раньше хотя бы говорили, что есть надежда получить место в детском саду, если встать в очередь как можно раньше. Мы так и сделали – записали сына почти сразу после рождения, когда ему было всего 12 дней. Мне это напоминает те времена в России, когда мальчик, находясь еще в утробе матери, получал военный чин: родился – и уже подполковник! А сейчас родился – и уже в очереди в детский сад!» – возмутилась жительница Балашихи Людмила.

Ее сыну уже четыре с половиной года, а место в садике он так и не получил. По словам Людмилы, в Балашихе-2 как существовала проблема со свободными местами пять лет назад, так и существует до сих пор.

«Старшая дочка пошла в детский сад только в пять с половиной лет. Но в очередь мы встали, когда ей было около года, и тогда, в 2015 году, я думала, что сама виновата в ситуации. Сейчас дочка учится уже в пятом классе. Я была уверена, что проблема с садами давно решена и что я с ней не столкнусь снова, со вторым ребенком», – рассказала женщина.

Сейчас Людмиле, как и раньше, отвечают: мест в детском саду нет. При этом, по словам женщины, ей два раза предлагали места в других дошкольных учреждениях, но в отдаленных микрорайонах.

«Возить ребенка далеко я не могу. По утрам стоять в вечных пробках? Каждый день в общественном транспорте? Какой толк, если на работу я выйти все равно не смогу, потому что мне надо будет еще час-полтора закладывать на то, чтобы доехать до сада и забрать сына. Это что же, с работы надо будет уходить в три часа дня? Бред!» – возмущается Людмила.

Няня или частный детский сад: что выбрать?>>

«За место в саду приходится бороться»

© pixabay.com,  debbienews

Жительница Алексеевской рощи Татьяна и вовсе убеждена, что с детскими садами «не все чисто». Женщина находится в льготной категории, она – многодетная мать. Тем не менее, ее дочка, которой почти исполнилось четыре года, место в детском саду так и не получила. Более того, ее очередь постоянно «сползает» вниз.

«Не хочу называть имена и номера, иначе детского сада мне никогда не дождаться. Но ведь странно, что одни дети – совсем не льготники – идут в садик, а другие до самой школы в него попасть не могут», – посетовала Татьяна.

И поделилась: регулярно она читает в местных СМИ истории о том, как люди добиваются мест в детском саду.

«Одна из мам пожаловалась через «Добродел», администрация рассмотрела жалобу и выделила место в саду. Другая подала в суд, написала заявление, туда сходила, сюда... Вот и получается, что за место в саду надо бороться. А для этого надо быть пробивным человеком. Лично я не такая – не умею требовать и скандалить. Значит, мой ребенок места в саду не получит?» – задается вопросом Татьяна.

Детская поликлиника в Железнодорожном: очереди и отсутствие специалистов>>

Ответ администрации

©  Пресс-служба министерства имущественных отношений Московской области

Несмотря на то, что жители Балашихи постоянно жалуются на нехватку мест в детских садах, в городской администрации корреспонденту «РИАМО в Балашихе» ответили, что «охват детей от трех до семи лет дошкольным образованием с учетом вариативных форм развития составляет 100 %».

Также заместитель главы администрации Лилия Татевосян сообщила, что в городском округе ежегодно проводится работа по созданию дополнительных мест в дошкольных образовательных организациях.

Например, в 2019 году за счет капитального ремонта помещений и оптимизации площадей в дошкольных учреждениях удалось создать 935 дополнительных мест.

Строительство детского сада в микрорайоне Саввино>>

Строительство детских садов

©  Giphy.com

В 2020 году в Балашихе было возведено несколько детских садов. Так, в конце декабря на улице Летной ввели в эксплуатацию трехэтажный сад, в который скоро смогут ходить 110 малышей. Двухэтажный детский сад на 120 мест построили в микрорайоне Саввино – здание уже прошло итоговую проверку Главгосстройнадзора.

В первом квартале 2021 года также планируется открыть детский сад на 350 мест на Реутовской улице, 13. Объект уже получил разрешение на ввод в эксплуатацию. Вскоре распахнет свои двери и детский сад на 80 мест в микрорайоне «Южный».

В 2022 году на улице Твардовского появится еще один сад на 80 мест. В декабре прошлого года Мособлгосэкспертиза выдала положительное заключение по проектно-сметной документации этого объекта.

Как записать ребенка в детский сад в Балашихе>>

Почему «сползает» очередь?

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

Родители с особым вниманием следят за строительством детских садов в Балашихе. Но сомнения у них все равно остаются: здания строятся, а очередь все равно не движется, а то и вовсе «сползает» вниз.

«Позиция ребенка в очереди может изменяться как в сторону увеличения в связи с постановкой на учет детей, имеющих в соответствии с федеральным законодательством внеочередное право на зачисление в ДОУ или впервые получивших внеочередное и первоочередное право на зачисление в ДОУ, так и в сторону уменьшения за счет детей, выбывающих из очереди из-за переезда в другой город, направления в детский сад», – прокомментировала Лилия Татевосян.

Она также напомнила, что регистрация ребенка на предоставление места в детском саду проводится родителями самостоятельно в электронном виде через портал государственных и муниципальных услуг Московской области или через единый портал государственных услуг Российской Федерации. Также это можно сделать через МФЦ. То есть процедура не изменилась из-за пандемии коронавируса.

«Меня называли «полукровкой»: какие детские обиды преследуют жителей Балашихи>>

Что делать при отказе

©  Giphy.com

Согласно федеральным законам «Об образовании в Российской Федерации» и «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», представители дошкольного образовательного учреждения имеют право отказать ребенку только в том случае, если в детском саду нет свободных мест. Отказ по любым другим причинам является незаконным.

Если ребенку старше трех лет не предоставляют место в детском саду, родители могут обратиться к начальнику управления по образованию администрации Балашихи. На личном приеме нужно объяснить, почему необходимо получить место именно сейчас – это могут быть семейные, финансовые, рабочие обстоятельства. Слова необходимо подтвердить документами – например, справкой о получении алиментов или ходатайством от работодателя.

Что делать, если не хватило места в детском саду

Портал «РИАМО в Балашихе» продолжит следить за ситуацией с детскими садами в городском округе.

Полезные контакты

Управление по образованию администрации Балашихи

Начальник: Александра Николаевна Зубова

Адрес: г. Балашиха, ул. Советская, д. 7/15

Телефон: 8 (495) 521-15-22

Сайт: https://obrazovanie-balashiha.edumsko.ru

МФЦ в Балашихе

Центральный офис: г. Балашиха, ул. Советская, д. 4

Железнодорожненский филиал: мкр. Железнодорожный, ул. Советская, д. 57

Телефон: 8 (800) 550-50-30, доб. 3, доб. 52-201 (контакт-центр)

Сайт: http://www.bmfc.ru

Время работы: понедельник – суббота с 8:00 до 20:00

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"