Детская поликлиника в Железнодорожном: очереди и отсутствие специалистов
Для многих жителей микрорайона Железнодорожный услуги детской городской поликлиники перестали быть доступными из-за длинных очередей и многочасовых ожиданий. Сколько времени приходится ждать приема, почему не хватает профильных специалистов и что собираются делать власти, выясняла корреспондент «РИАМО в Балашихе».
150‑летняя поликлиника на Заречной: торчащие кирпичи и обшарпанные стены>>
Очереди на полтора часа
Педиатрическое отделение детской поликлиники Балашихинской городской больницы имени А. М. Дегонского располагается на первом этаже жилого дома 9/1 на улице Маяковского. После строительства жилых комплексов «Центральный», «Центр 2» и других нагрузка на врачей резко возросла. Горожане постоянно жалуются на то, что очень сложно попасть к педиатру – нет талонов и длинные очереди.
«К педиатру попасть очень сложно. На текущую неделю талонов никогда нет. Бывает, что нет их и на две недели вперед. Приходится караулить в 7 утра, чтобы записаться на прием через две недели. Но когда у тебя маленький ребенок, столько ждать просто невозможно, приходишь без талона с надеждой, что попадешь по живой очереди», – рассказывает мать двоих детей Марина Иванова.
По словам женщины, в коридорах практически всегда выстраиваются живые очереди, и даже те пациенты, у которых есть талон, вынуждены ждать.
«Бывало, что я приходила с талоном и ждала прием полтора часа, потому что один человек заходит по талону, а следующий – по живой очереди», – говорит Мария.
«Но были и такие случаи, когда я приходила без талона, а врач говорил, что принимать будет только по записи», – добавила Иванова.
Многие жители сочувствуют педиатрам. Очевидно, что их очень мало, и при всем своем желании они просто не успевают справляться с нагрузкой. Участки обслуживания охватывают значительное количество людей, и с вводом нового жилья детей в городе становится еще больше.
Как прикрепиться к другой поликлинике>>
Потерянные медкарты
Мама 5-летнего Вани Ирина Смирнова говорит, что перед очередью к педиатру приходится отстаивать еще одну – за медицинской картой.
«Картотека организована неэффективно. Карты постоянно теряют, заводят временные, теряют и их. На поиски уходит масса времени, у картотеки постоянно очереди», – отметила Смирнова.
Также она жалуется на грязь, отсутствие бахил и укороченный график работы гардероба.
«Гардероб работает только до 16:00, и он очень маленький. Из-за этого мамы вынуждены носить верхнюю одежду с собой», – сказала Смирнова.
Еще одна проблема, о которой говорят посетители, – чересчур маленькое помещение педиатрического отделения. Несмотря на недавний ремонт и наличие кондиционера, в коридорах жарко и душно. В результате многие дети, пришедшие за справкой на выписку, заболевают повторно.
Городские озера: затопление детских площадок в Балашихе. ФОТО>>
«Приходится ходить к платным врачам»
До 2014 года врачи-специалисты вели прием в поликлинике на улице Маяковского, но потом их перевели в отремонтированное здание на улице Некрасова. Жители жалуются на их работу: сейчас одни специалисты принимают редко, а к другим вообще не бывает талонов.
«Талонов к логопеду на сайте нет. К окулисту я не могу попасть уже полгода. Записываюсь в лист ожидания – никакой реакции, никто не перезванивает», – сообщила Екатерина Горбатова.
Многие жители Железнодорожного перестали пользоваться услугами детской городской поликлиники. Те, кому не нужен больничный, предпочитают лечиться самостоятельно, другие вынуждены посещать платные клиники.
«Прием педиатра в частной клинике в Железнодорожном стоит 1000–1500 рублей, вызов на дом – в среднем 2000 рублей. Это довольно дорого для нашей семьи, но приходится ходить к платным врачам. Тратить время, силы и, главное, здоровье на походы в детскую поликлинику мы больше не можем», – сказала Горбатова.
Трещина в стене школы №23 Балашихи появилась из‑за таяния снега>>
Новая детская поликлиника
Как пояснили корреспонденту «РИАМО в Балашихе» в администрации ГБУЗ МО «Балашихинская городская больница имени А. М. Дегонского», значительный прирост детского населения не остался без внимания администрации города.
«В настоящее время готовится к сдаче новое помещение детской поликлиники, расположенное на улице Главной в микрорайоне Железнодорожный. Общая площадь поликлиники составит 2,5 тысячи квадратных метров, она будет рассчитана на 200 посещений в смену. Сдача новой поликлиники планируется в 2018 году», – говорится в ответе администрации больницы на запрос редакции.
В документе также отмечается, что 12 марта 2018 года педиатрическое отделение № 4 детской поликлиники открылось в микрорайоне Павлино. Площадь помещения составляет 2,8 тысячи квадратных метров, оно также рассчитано на 200 посещений в смену.
«В настоящее время прием ведут два врача-педиатра. В ближайшее время к работе приступит еще один участковый педиатр», – добавляется в сообщении.
После закупки оборудования в поликлинике появятся процедурный и прививочный кабинеты, кабинет забора крови, кабинеты детского хирурга, офтальмолога, оториноларинголога, кабинет ЛФК, массажа и физиокабинет.
Как записать ребенка в школу в Балашихе>>
Кадровый вопрос
Кадровый вопрос является для администрации больницы одним из основных.
«В период с 1 января 2017 года по настоящее время к работе в детской поликлинике привлечены следующие специалисты: ортопед (выделено служебное жилье), детский хирург, офтальмолог, врач УЗИ диагностики (выделено служебное жилье), врач функциональной диагностики», – говорится в ответе администрации больницы.
Кроме того, к работе привлечены шесть участковых педиатров, двое из которых получили сертификаты на получение жилья по программе «Социальная ипотека». Три педиатра получили служебное жилье.
Тем не менее, в администрации больницы признают, что кадровый дефицит сохраняется. Поэтому работа по привлечению врачей продолжается.
«В адрес администрации города направлено ходатайство на семь педиатров, готовых приступить к работе в детской поликлинике, но нуждающихся в предоставлении жилья», – заключается в документе.
Свои отзывы и предложения жители Железнодорожного могут направить главврачу больницы Людмиле Михайловне Фомкиной по электронной почте: gel-dor.cgb@mail.ru. Портал «РИАМО в Балашихе» продолжит следить за развитием ситуации.