Думскроллинг: зависимость от негативных новостей и ее влияние на психику
Есть мнение, что россияне якобы чаще, чем другие, выискивают в соцсетях негативный контент. При этом термин «думскроллинг», означающий привычку листать ленту ради плохих новостей, впервые использовали в США. Что это за явление и почему оно набирает обороты во всем мире, корреспонденту «РИАМО в Балашихе» помог разобраться психоаналитический психолог Дмитрий Басов.
Как правильно строить планы на следующий год: советы психолога и горожан>>
Новый термин
Слово «думскроллинг» происходит от английского doom («злой рок», «гибель») и scrolling («пролистывание контента»). Впервые оно появилось в соцсетях в 2018 году, а в 2020-м прочно вошло в лексикон людей по всему миру. Тогда же словари признали термин главным словом года.
Массовое распространение думскроллинга, безусловно, связано с пандемией коронавируса. Ведь в 2020 году люди буквально не выпускали гаджеты из рук – следили за сводками о заболевших и новостями об ограничениях, узнавали, сколько человек умерло и сколько вылечилось. Многие бесконтрольно читали негативные новости, причем зачастую в ущерб работе, полноценному отдыху и сну, душевному спокойствию.
Постепенно термин «думскроллинг» стали массово использовать в отношении любых негативных новостей. А ими, к сожалению, 2020 год оказался буквально переполнен.
Житель Балашихи Евгений со словом «думскроллинг» знаком не понаслышке. Впервые этот термин он услышал от сестры и племянника, которые много лет живут в Америке.
«У меня тоже есть привычка «залипать» на плохих новостях, просто раньше не знал, как она называется. В первую волну коронавируса от думскроллинга я чуть не свихнулся! Повсюду всплывали сводки о заболевших, новости об умерших, все эти страшные картинки закрытых гробов... Перед сном решаешь глянуть в телефон и в итоге до трех утра читаешь, смотришь, слушаешь. Уснуть не можешь, так как чернуха уже буквально прет у тебя из ушей», – поделился Евгений.
Вторая волна коронавируса: страхи жителей Балашихи и мнение психолога>>
Биологические корни думскроллинга
По словам психолога Дмитрия Басова, хоть думскроллинг – это новое понятие, новый термин, само явление весьма древнее. Человека во все времена тянуло к страшному, опасному и неизведанному.
«В какой-то степени думскроллинг обусловлен биологически. Появление опасности или угрозы будоражит наше сознание – нам хочется с этой опасностью совладать, а для этого ее нужно изучить. Этот интерес естественный и вполне объяснимый. В древности человека кусала змея, а его соплеменники стремились найти ее, понять, что она из себя представляет, почему атакует, чем опасен ее яд, как его обезвредить. То есть люди хотят знать о плохом, чтобы успеть к нему подготовиться», – объяснил эксперт.
Со временем «изучение змеи» трансформировалось: люди стали не просто делиться друг с другом информацией, а распространять сплетни и слухи, пересказывать ужасные, порой сильно преувеличенные подробности убийств и катастроф. Это явление никуда не делось, уверен Басов, а просто перешло в цифровой формат.
Кроме того, психолог считает вполне логичным, что думскроллинг значительно усилился по время пандемии коронавируса. Люди столкнулись с новой и при этом глобальной опасностью, они были растеряны и подавлены. Что делать в такой ситуации? Правильно, изучать врага и держать руку на пульсе.
Без паники! Психологи о том, как справиться с тревогой из‑за коронавируса>>
Психологические истоки думскроллинга
Дмитрий Басов рассказал, что думскроллинг обусловлен и психологически. Так, больше ста лет назад основатель психоанализа Зигмунд Фрейд в своей теории влечений выделил две противоборствующие силы в психике – влечение к жизни и влечение к смерти, Эрос и Танатос.
«Можно сказать, что чтение негативного контента является проявлением Танатоса – скрытого, бессознательного желания умереть, быть разрушенным, оказаться на месте жертвы, пережить что-то экстраординарное. Иррационально человек понимает, что это «встряхнет» его, научит любить жизнь по-настоящему, отодвинет на второй план рутину, текущие бытовые проблемы», – пояснил эксперт.
И добавил, что думскроллинг серьезно задействует эмоциональную сторону психики.
«Не случайно просмотр негативных новостей по силе эмоционального возбуждения и вовлечения сравнивают с просмотром порнографии, а листание ленты в социальных сетях – с мастурбацией», – отметил Басов.
Жизнь после развода: истории жительниц Балашихи и мнение психолога>>
Влияние на психику
Думскроллингу подвержены люди разных возрастов и социального статуса. Так, жительнице Балашихи Татьяне 32 года, она работает массажистом и много свободного времени проводит в социальных сетях.
«У меня нет ощущения, что я нарочно «вылавливаю» плохие новости в ленте. Но что поделать, если каждый день умирают люди, случаются аварии, происходят катастрофы? Наверное, я могла бы зайти в группу «Милые котики» или «Смешные истории», но хочется быть в курсе того, что происходит в реальном мире. Увы, заканчивается это всегда одинаково: начитаешься всякой дряни, а потом заснуть не можешь. Или заснешь, но снится такое, что лучше бы не спала», – поделилась Татьяна.
По мнению психологов, думскроллинг дарит человеку иллюзию контроля, уверенность, что пока он в курсе последних новостей, плохое не застанет его врасплох.
Однако в реальности ситуация развивается совсем иначе: чем больше плохих новостей читает человек, тем сильнее его тревога. Мир вокруг кажется страшным, враждебным, беспощадным. И он снова берет в руки телефон, чтобы найти еще больше информации, вновь почувствовать контроль над жизнью. Получается замкнутый круг, из которого трудно вырваться.
«Очевидно, что думскроллинг не приносит пользы, а скорее «раскачивает лодку», подрывая стабильность душевного функционирования и уводя от реальной жизни в мир страхов и фантазий», – предостерег Басов.
Он добавил, что со временем у человека, имеющего привычку листать ленту в поиске плохих новостей, могут появиться бессонница, панические атаки и прочие серьезные нарушения психического здоровья.
Токсичные люди: почему с ними так тяжело и как правильно общаться>>
Как справиться с думскроллингом
Увы, нет «волшебной пилюли» от думскроллинга. Однако эксперт подчеркнул, что с этой вредной привычкой можно и нужно бороться.
Самое важное – сократить время, которое человек проводит в интернете. В идеале это не больше 10-15 минут за один раз. Кроме того, лучше отключить пуш-уведомления, которые всегда застают врасплох и порой весь день держат человека в эмоциональном напряжении.
Также очень важно отказаться от просмотра ленты новостей перед сном. А если это кажется невыполнимым, то эксперт рекомендует пролистывать плохие новости и концентрироваться на хороших. Они тоже есть, просто нужно обратить на них внимание.