Без паники! Психологи о том, как справиться с тревогой из‑за коронавируса

Без паники! Психологи о том, как справиться с тревогой из‑за коронавируса
Статьи

Паническим настроениям сложно противостоять. Мы ежечасно читаем сводки новостей о коронавирусе, обсуждаем пандемию с друзьями, родными и коллегами, хватаемся за голову, увидев в магазине пустую полку, бегаем по аптекам в поисках дезинфицирующих средств. Стоп! Нельзя поддаваться панике! Читайте в материале «РИАМО в Балашихе» советы психологов о том, как сохранить душевное равновесие в это непростое время.

Коронавирус в России. Ежедневные сводки>>

Почему возникает паника?

Панику рождают страхи. Причем зачастую больше всего пугает неизвестность, непредсказуемость ситуации.

«Основной механизм распространения паники – это психическое заражение, когда кто-то перенимает, буквально «заражается» эмоциями другого. С точки зрения психологии паникующий человек регрессирует к своим младенческим психопатическим состояниям, погружаясь во внутренний хаос и тревогу», – рассказывает психолог, психоаналитик Дмитрий Басов.

По его словам, паника – это чрезмерно сильная тревога и эмоциональное возбуждение, которые «затапливают» мышление. В таком состоянии человек не может мыслить разумно, он действует импульсивно и нелогично, порой совершая противоречащие друг другу поступки. Вот почему паника так опасна, особенно если ситуация действительно серьезная и требует обдуманных мер.

Койметрофобия, филофобия и другие необычные фобии жителей Балашихи>>

Понять истоки и принять состояние

Чтобы не поддаваться панике, отмечает Басов, крайне важно понять ее происхождение, ее корни.

«Что на самом деле вас пугает: смерть или голод? Изоляция и одиночество? Неизвестность? Или что-то еще? Когда вы обнаружите причину своей паники, важно ее принять. Для этого необходимо сказать себе: «Да, это может со мной произойти, я ведь живой человек, а человеку свойственно бояться, болеть и даже умирать», – рекомендует психолог.

И поясняет, что важно не отгонять тревожные и навязчивые мысли, а продумать их до конца, хотя порой это бывает непросто.

«После того, как вы примете то, что вас пугает, вам станет немного легче. Но и сейчас еще не время расслабляться – сразу подумайте, какие конкретные действия вы можете предпринять, чтобы избежать печального исхода», – советует Басов.

Он добавляет, что при сильной панике, когда человек не может самостоятельно справиться с эмоциями, ему нужно поговорить о своих чувствах с кем-то более спокойным и уравновешенным. Если нет возможности найти такую опору среди близких и друзей, то следует обратиться за помощью к специалисту.

Жители Балашихи укрепляют иммунитет: каланхоэ с апельсином и другие рецепты>>

Вести здоровый образ жизни

Психолог Надежда Двоскина считает вполне закономерным появление паники у людей на фоне пандемии новой инфекции.

«Что мы имеем сейчас? День начинается и заканчивается с новостей о коронавирусе, закрываются общественные пространства – школы, театры, концертные залы, музеи, постоянно звучат предупреждения и сообщения о необходимости изоляции, сотрудников массово переводят на удаленный режим работы. Все это не может не оказывать влияния на наше психологическое состояние. Однако стоит различать естественное волнение, связанное со всеми этими событиями, и панику, которая мешает принимать адекватные решения и приводит к хаотичным поступкам», – говорит Двоскина.

По ее мнению, панику проще предупредить, чем «излечить». А потому она напоминает о том, что на руку этому неприятному состоянию прежде всего играют чисто физиологические причины: отсутствие крепкого сна, сбитый режим дня, злоупотребление алкоголем. Разумеется, в группе риска люди, страдающие психическими заболеваниями, – им необходимо дополнительно проконсультироваться с лечащими врачами.

«Чтобы снизить возможность наступления паники, стоит следить за своим физическим самочувствием: вовремя ложиться в кровать, спать достаточное количество времени, не засиживаться за компьютером или телевизором за полночь, установить более-менее поддерживаемый режим дня, не злоупотреблять алкоголем. Словом, здоровый образ жизни станет хорошим подспорьем для сохранения психологической стабильности», – говорит Двоскина.

Правильно ли вы носите медицинскую маску? Памятка>>

Осознать, что проблемы есть у всех

Второй фактор, который может привести к панике, это специфические переживания, характерные для такого непростого времени: ощущение изоляции и бессилия, неуверенность в настоящем и будущем.

С этими ощущениями, говорит Двоскина, тоже можно справиться: прежде всего, человеку важно осознать, что не он один оказался в такой непростой ситуации.

«Сейчас с похожими проблемами сталкивается очень много людей. Им точно так же пришлось изменить планы, отменить мероприятия, перенести отпуск, работать удаленно. Для многих это произошло не в лучшие времена – например, когда они искали новую работу. Выходы из сложных ситуаций можно искать и находить вместе, а помогут в этом, к примеру, онлайн-обсуждения в профессиональных кругах – с теми, кто работает в той же отрасли. К тому же солидарность и поддержка друг друга очень важны в такой ситуации», – объясняет психолог.

Нет карты? Иди пешком: из‑за коронавируса в транспорте не принимают наличные>>

Наполнить жизнь яркими впечатлениями

Двоскина предлагает самостоятельно сформировать свой «антикризисный план», который поможет пережить трудные времена. В нем стоит отразить не только финансовые вопросы, но и подробно расписать занятия в свободное время.

«В план также необходимо включить физическую активность, по возможности (если не будет полной изоляции) прогулки, а также занятия, которые смогут отвлечь от тревожных новостей – например, чтение, творчество, просмотр хороших фильмов, посещение виртуальных экскурсий. Кстати, сейчас многие онлайн-кинотеатры предлагают большие скидки, а музеи открыли онлайн-доступ к своим коллекциям», – рассказывает психолог.

Можно заняться любимым делом или увлечь себя новым хобби. Словом, важно наполнить жизнь впечатлениями – приятными и разнообразными, сохранить оптимистичный настрой, который помогает преодолевать сложности максимально эффективно.

«Также необходимо знать, что дефицит и избыток информации увеличивают тревогу и приводят к панике. Значит, новости стоит читать дозированно – ровно в том объеме, который позволит быть в курсе происходящего. Но от постоянного мониторинга соцсетей и новостных лент на тему коронавируса лучше отказаться – это будет только нагнетать страх. Также нежелательно поддерживать разговоры на негативные темы и тем более слухи — может показаться, что вы просто «сбрасываете» свой страх, но на деле такие диалоги только еще больше укрепляют в сознании негативные установки», – резюмирует Двоскина.