вт, 23 октября, 16:24
+8°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Жители Балашихи укрепляют иммунитет: каланхоэ с апельсином и другие рецепты

Сюжет: Профилактика гриппа и ОРВИ
© pixabay.com, silviarita

Холодная и промозглая осень никому не по нраву. У многих снижается работоспособность, появляется усталость и желание «впасть в спячку». Это – признаки снижения иммунитета. А значит, велика вероятность подхватить простуду или заболеть гриппом. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» расспросила местных жителей о том, как они укрепляют иммунитет и противостоят сезону болезней.

Как не заразиться гриппом на работе>>

Екатерина Гулова, 33 года, домохозяйка, мама троих детей:

© pixabay.com, silviarita

У меня есть несколько семейных рецептов укрепления иммунитета. Их использовала сначала бабашка, потом мама, а теперь и я.

Что вы знаете о гриппе и ОРВИ? Тест

Первое и самое важное, что я пью каждую осень для поддержки иммунной системы, – специальный чай. Натираю немного свежего имбиря на терке, выжимаю несколько капель лимона, красный перец на кончике ножа, столько же корицы. Все это завариваю кипятком в обычном стакане. И не надо морщить нос: может быть, звучит не очень аппетитно, но на самом деле этот чай получается достаточно вкусным. А самое главное, он действительно помогает пережить осень без простуд.

Еще каждую осень я отправляюсь в аптеку, чтобы закупить эфирные масла. Чаще всего использую масло гвоздики, эвкалипта или орегано. Также повышают иммунитет и убивают вирусы масло розмарина и лимона. В маленькой чашечке смешиваю несколько капель эфирного и обычного (например, оливкового) масла, получившейся смесью – буквально по капельке – каждый день смазываю стопы себе и старшим детям. Очень эффективное средство.

Расскажу еще об одном способе поддержать иммунитет. Мелко натрите головку чеснока, добавьте туда пару столовых ложек меда и тщательно перемешайте. Поистине термоядерная смесь! До сих пор помню, как бабушка заставляла меня каждый день съедать по ложке этой гадости. Я плакала, давилась, затыкала нос, но бабушка была сурова. Сейчас я поступаю так же со своими детьми – вырастут и поймут, что я для их блага старалась.

Зачем делать прививку от гриппа>>

Виталий Никулин, 34 года, индивидуальный предприниматель, отец девочки:

© pixabay.com, RitaE

Я категорически против разных витаминных комплексов. Считаю, что пользы от них организму никакой не будет, а вот вред – безусловно. Как и от разных прививок от гриппа. Дочь каждую осень приносит из школы листок, в котором родители должны либо согласиться, либо отказаться от вакцинации. Столько отзывов начитался в интернете, что о последствиях такой прививки и подумать страшно.

Убежден, что укрепить иммунитет можно только естественным путем, то есть регулярными физическими нагрузками и сбалансированным питанием. Нагрузки у меня круглогодичные – хожу на фитнес. И о правильном питании многое знаю, причем не только из книг, но и по собственному опыту.

Осенью в обязательном порядке на столе должны быть животные и растительные белки. Первых достаточно в яйцах, молоке, мясе и рыбе, вторых – в бобовых и крупах, особенно в овсянке. Еще нужно добавить в рацион говяжью печень – очень здорово укрепляет иммунитет. И не забывайте о пряных приправах – например, кориандр, имбирь, хрен. Они любые вирусы в организме убьют.

Профилактика гриппа и ОРВИ в Подмосковье. ИНФОГРАФИКА>>

Елена Решетникова, 42 года, бухгалтер, мама двоих детей:

© pixabay.com, zelaaulu

В детстве я была очень болезненным ребенком. В начале осени подхватывала какой-нибудь вирус и до конца зимы валялась в кровати. Чем только мама меня ни лечила: от каких-то новомодных дорогих лекарств до «бабушкиных» чудо-отваров. И все время говорила, что мой ослабленный иммунитет для разных болячек – как «липучка» для мух.

Когда я сама стала мамой, то сразу решила: буду закалять своих детей и всеми способами укреплять их иммунитет. Вычитала где-то в интернете щадящий и довольно простой способ закаливания. По горсточке сухой полыни, можжевельника и душицы кидаете в кастрюлю, заливаете кипятком и нагреваете минут 15-20 на водяной бане, а затем ставите остужаться. Маленький коврик из поролона, который можно купить на любом рынке, очень обильно смачиваете получившимся холодным отваром и сразу после душа или ванны встаете на него. Начинать нужно с 2-3 минут, постепенно увеличивая время.

Когда сама в первый раз прочитала этот «рецепт», отнеслась к нему с недоверием. Сейчас пожинаю плоды и радуюсь: дети за два года ни разу не болели! И это при том, что подхватить вирус в детском саду и школе проще простого.

Где сделать прививку от гриппа в Балашихе>>

Татьяна Антонова, 28 лет, дизайнер-верстальщик, мама мальчика:

©  пресс-служба администрации Котельников

Осенью мне вообще лишних телодвижений делать не хочется, а народные способы укрепления иммунитета требуют усилий – что-то там натереть, заварить, приготовить. Может, один раз я что-то и сделаю, но ведь в таких процедурах нужна регулярность. Вряд ли я стану здоровой от того, что пару раз смешаю сок каланхоэ с апельсиновым – такой смесью меня вплоть до института поила бабушка. Так что я не выбираю сложных путей и уже три года вместе с сыном просто ставлю прививку от гриппа.

Помогает ли? Даже не знаю. Сын все равно болеет пару раз в год: по школе вечно разные болячки «гуляют», и чтобы их не подхватить, надо не иммунитет укреплять, а в бронежилете и маске ходить.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...