Как правильно строить планы на следующий год: советы психолога и горожан
Как правильно ставить цели и мотивировать себя, порталу «РИАМО в Балашихе» рассказала психолог, член Ассоциации когнитивно‑поведенческой психотерапии Надежда Двоскина
23 декабря 2020 в 16:58 Обновлено 23 декабря 2020 в 18:07

1Ставьте достижимые цели

© -,  фото из открытых источников

Составлять планы – дело весьма неплохое, отмечает психолог. Однако предупреждает: очень важно делать это правильно, чтобы в конечном итоге список невыполненных задач не стал причиной разочарования.

Вишлист горожан на Новый год: автомобиль, счастье для всех, конец пандемии

«Самое главное – ваши планы должны быть реалистичны. Очевидно, что «получить в следующем году миллион долларов» – это не столько план, сколько мечта. И относиться к ней стоит соответствующе: да, хочется, чтобы произошло именно так, однако вряд ли вы можете серьезно повлиять на это», – говорит Двоскина.

И добавляет: любую цель можно «подогнать» под жизненные реалии. Например, вносить в список не «получить миллион долларов», а «поменять работу на более высокооплачиваемую». Эта задача, в отличие от первой, вполне реалистична.

«Стоит всегда помнить: ваши ресурсы (время, силы, финансы, здоровье) имеют определенные ограничения. Поэтому может быть довольно сложно добиваться больших целей сразу в нескольких сферах жизни – например, стать мастером спорта, накопить на квартиру, жениться, выучить в совершенстве иностранный язык, написать книгу», – говорит эксперт.

Она советует не гнаться сразу за двумя зайцами, потому что это может привести к печальному итогу. Лучше всего ограничить масштабные цели одной-двумя сферами жизни.

«Дед Мороз, принеси мне айфон!» – что современные дети просят на Новый год>>

2Разбивайте большие цели на этапы

© pixabay.com,  NikolayFrolochkin

«Написать и сжечь» – это не про планы на грядущий год. Напротив, список очень желательно распечатать и повесить на видном месте. Это позволит всегда держать руку на пульсе и не пускать выполнение задач на самотек.

Без паники! Психологи о том, как справиться с тревогой из‑за коронавируса

«Планы – это маршрут, по которому вы будете двигаться дальше. И он всегда должен быть на виду. А главное – проработайте его максимально подробно, распишите каждый шаг. Ваша задача – разбить каждую большую цель на несколько поменьше. Например, цель «поменять работу на более высокооплачиваемую» можно разбить на этапы: получить дополнительное образование, подобрать подходящие вакансии, пройти собеседование», – объясняет Двоскина.

Так, план «быть здоровым» тоже нужно разделить на несколько более мелких задач. Например, пройти онлайн-курсы по правильному питанию, сходить к офтальмологу и выяснить, почему болят глаза, каждое утро делать зарядку. И так – по каждой цели в плане.

Советы эксперта: как выбрать безопасную пиротехнику на Новый год>>

3Думайте перед составлением списка

©  Giphy.com

В список задач на следующий год можно вписать все что угодно – от «купить новую кухню» до «научиться играть на гитаре». Однако психолог рекомендует тщательно обдумывать планы, прежде чем вносить их в список.

Мысль, которая только что пришла вам в голову, наверняка будет не столь важной, как та, которую вы вынашивали несколько месяцев. Поэтому по каждому из пунктов честно ответьте на вопрос: зачем? Зачем конкретно мне нужна новая кухня? Так ли сильно я мечтаю научиться играть на гитаре? В противном случае гитара, купленная в порыве желания, так и останется лежать в футляре.

Остров сокровищ: что подарить ребенку на Новый год>>

4Контролируйте сроки

© Unsplash,  Mpho Mojapelo

Для каждого этапа выполнения задачи необходимо установить собственные сроки. Но, опять же, чтобы о них благополучно не забыть, психолог советует установить ежемесячный «проверочный день», когда вы будете смотреть, что уже сделано и что еще можно сделать. В этом случае список планов не обернется для вас неприятной неожиданностью в ходе очередной уборки комнаты.

Как выбрать живую елку на Новый год>>

5Корректируйте планы

©  Giphy.com
   

Изначально нужно понимать: какие бы планы мы ни строили, жизнь может обернуться самым непредсказуемым образом. Иными словами, некоторые цели из списка будут неизбежно обречены на провал, причем по обстоятельствам, от человека не зависящим. Особенно сейчас, когда в мире бушует коронавирус. Например, кто-то может запланировать отпуск в другой стране – но откроют ли границы к этому моменту?

Кроме того, может сложиться и другая ситуация: человек мечтал чем-то серьезно заняться, но, попробовав, понял, что в реальности все не так, как в фантазиях. В таких случаях психолог настоятельно рекомендует не ругать себя и не продолжать дело, которое приносит дискомфорт, лишь потому, что «обещал себе и другим». Обязательно оставляйте за собой право признать поражение и воспринимайте его как важный жизненный опыт.

Празднично и дешево: на чем сэкономить в Новый год>>

6Выбирайте удобный формат

© pixabay.com,  kaboompics

Людям, которым составление планов на бумаге кажется скучным и однообразным делом, стоит найти формат, который им подойдет.

«Можно создать карту желаний в виде коллажа с картинками из журналов, которые бы иллюстрировали ваши пожелания самому себе: что я хочу получить в предстоящем году – здоровье, счастье, изобилие. Это приятная игра, в которой может участвовать вся семья. Особенно это нравится детям!» – отмечает психолог.

И поясняет: составление карты желаний настраивает на праздничный лад и дает возможность пожелать себе много хорошего в наступающем году.

«Заодно можно проверить, какие мечты исполнились, какие уже неактуальны, какие все еще в силе, а также появились ли новые. Это тоже весьма полезно в преддверии Нового года», – резюмирует Двоскина.

Какие отношения ждут вас в Новом году? Святочное гадание>>

7Советы горожан

Евгений, 29 лет:

© Фотобанк Московской области,  Анастасия Осипова

И планы пишу, и итоги года подвожу – это обязательно, уже сформировалась привычка. И всегда делаю это прилюдно, то есть пишу посты в социальных сетях. Итоги такие-то: что сделано, что не сделано, над чем продолжаю работать. А затем новые планы подробно расписываю.

Лично меня это очень мотивирует к действию. Одно дело, когда сам себе пообещал и не сделал, и совсем другое, когда всем сообщил, например, что планируешь получить второе высшее образование, да так никуда и не поступил.

Ольга, 35 лет:

© pixabay.com,  PublicDomainPictures

Уже лет десять каждый Новый год я пишу планы на предстоящие 12 месяцев. Всегда было так: написала, весь январь помнила, а потом забыла... И вспомнила уже в конце ноября, когда остается лишь всплакнуть, что я лентяйка и бездарь, что из всего списка сделана только пара дел – и то как бы случайно.

Но пару лет назад мы с подругой пришли к выводу, что не хватает мотивации. И теперь накануне Нового года мы пишем планы и отправляем друг другу. Я читаю план подруги, она – мой. Обсуждаем какие-то моменты, спорим, корректируем задумки. И шлем списки друг другу во все мессенджеры и на электронную почту – чтобы всегда были под рукой! Плюс в течение всего года мотивируем друг друга, напоминая о задумках.

И знаете – работает, честное слово! Поэтому пользуйтесь моим лайфхаком, дарю!