Как организовать ТСЖ в многоквартирном доме
Некоторые люди недовольны работой своей управляющей компании. Одни решают сменить ее, а другие задумываются о создании ТСЖ. Как организовать товарищество собственников жилья и правильно зарегистрировать его, разбиралась корреспондент «РИАМО в Балашихе».
18 декабря 2020 в 11:56 Обновлено 18 декабря 2020 в 12:31

1Зачем создавать ТСЖ

©  сайт Правительства Московской Области

Товарищество собственников жилья – это объединение владельцев квартир в многоквартирном доме. Его цель – управлять общим имуществом, к которому относятся стены, крыша, подъезды, инженерное оборудование, то есть все, что обслуживает одновременно нескольких жильцов или даже всех.

Не выносят мусор и пугают детей: каково жить с неадекватными соседями‑пенсионерами

Есть несколько нюансов. Например, стояк, по которому бежит холодная или горячая вода, – общее имущество, а трубы, которые отходят от него в квартиры, – это имущество собственников жилья.

Кроме того, многие современные новостройки строят по принципу свободной планировки, когда межкомнатные стены возводит сам собственник – а значит, они являются его имуществом, тогда как несущие стены относятся к общедомовому имуществу.

«По большому счету, ТСЖ полностью возлагает на себя функции управляющей компании. Так, оно может выбрать ресурсные организации, сформировать тарифы на ремонт общего имущества дома. Кроме того, ТСЖ может определить, когда и как проводить капитальный ремонт, где строить ограждения, как благоустраивать территорию вокруг дома и прочее», – рассказала юрист Ирина Манина.

И добавила, что важно понимать: когда создается ТСЖ, договор с управляющей компанией расторгается.

Куда пожаловаться на плохую уборку снега и наледи в Балашихе>>

2Собрание собственников жилья

© РИАМО,  Александр Манзюк

Согласно статьям 13 и 14 Жилищного кодекса РФ, инициировать создание ТСЖ может любой собственник квартиры или нежилого помещения в доме. Также это может сделать группа неравнодушных соседей. Однако законное решение о создании ТСЖ может быть принято только на общем собрании собственников, альтернативных вариантов не существует.

Покупка квартиры после эпидемии: рассказы горожан, мнение эксперта

«Создать ТСЖ можно только при условии, что это решение поддержат более 50 % жильцов многоквартирного дома. Один дом – одно ТСЖ. Иногда для создания ТСЖ могут объединиться несколько многоквартирных домов, но это скорее редкость для нашей страны», – объяснила юрист.

На собрании жильцов необходимо дать ТСЖ название, разработать и утвердить его устав, избрать председателя товарищества и членов счетной комиссии. Важно, чтобы протокол общего собрания с решением о создании ТСЖ и утверждением его устава подписал каждый собственник, который голосовал за.

«Если на собрании вы не выбрали председателя правления или ревизионную комиссию, не решили вопрос о переходе на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями и прочие важные вопросы, то сделать это нужно сразу после регистрации ТСЖ. Это очень важный момент», – подчеркнула Манина.

Соседи не то, чем кажутся: адское мясо, кот в платье и безудержная страсть>>

3Как зарегистрировать ТСЖ

©  Администрация Балашихи

ТСЖ – это юридическое лицо, потому и государственная регистрация происходит по той же схеме, что и регистрация юрлица.

«Необходимы следующие документы: нотариально заверенное заявление о создании ТСЖ, протокол общего собрания собственников помещений, на котором было принято решение о создании товарищества, с подписями жильцов и сведениями о тех, кто проголосовал за ТСЖ, а также его устав и квитанцию об оплате госпошлины», – объяснила юрист.

Программа «Чистая вода»: как в Балашихе решают проблемы водоснабжения

Подать заявление на регистрацию ТСЖ может его председатель, выбранный на голосовании, либо его доверенное лицо, но только по нотариальной доверенности. Весь комплект документов можно подать напрямую в территориальную налоговую инспекцию либо отправить его по почте с описью вложений и объявленной ценностью.

Кроме того, регистрацию ТСЖ можно провести через МФЦ или в онлайн-режиме с помощью сервиса «Подача электронных документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Решение о том, регистрировать ТСЖ или нет, контролирующий орган принимает в течение пяти рабочих дней со дня подачи документов. Если решение положительное, то правление нового ТСЖ получит устав товарищества собственников жилья, свидетельство о государственной регистрации (ОРГН) и свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН).

«Когда регистрация будет пройдена, необходимо оперативно открыть расчетный счет в банке, изготовить печать, встать на учет в фонды социального и медицинского страхования, Пенсионный фонд. Работы предстоит много», – резюмировала Манина.

Что делать, если в подвале или подъезде завелись тараканы?>>

4Возможные проблемы

©  Вконтакте

Юридически создать ТСЖ не так сложно, однако нужно понимать, что может возникнуть конфликт с управляющей компанией, если она решит бороться за право управлять многоквартирным домом.

Жительница Балашихи на условиях анонимности рассказала о своей попытке создать ТСЖ.

«Счета за коммунальные услуги приходили очень большие, неправомерные. Управляющая компания нецелевым образом расходовала деньги. Вот я и решила создать ТСЖ, чтобы вместе с другими инициативными жильцами дома управлять общим имуществом», – сообщила женщина.

И сказала, что другие жильцы ее предупреждали – мол, управляющая компания «без драки не отдаст свой хлеб», но она считала, что речь идет о противостоянии на правовом поле.

«Меня подкарауливали во дворе, говорили гадости, угрожали. Несколько раз бросали мусор под моей дверью, написали плохое слово на моем почтовом ящике. Я считаю, что это сделали представители УК», – отметила жительница.

Она призналась, что была в шоке от происходящего, стала опасаться за себя и своих близких и в итоге отказалась от идеи создать ТСЖ.

«Самое обидное, что жильцы дома сначала отговаривали и стращали меня, а когда я действительно передумала заниматься этим, то стали смотреть на меня косо и неодобрительно. Шептались за глаза – мол, сдалась», – поделилась женщина.

И резюмировала: если есть желание организовать ТСЖ, то нужно заручиться поддержкой инициативных жильцов и быть готовым отставить свое право на это.

Истории про соседей: «Выбросил с балкона телевизор – это еще ничего»>>