«Превращается в гнилое болото»: как жители Балашихи спасают реку Черную

«Превращается в гнилое болото»: как жители Балашихи спасают реку Черную
Статьи

Жители деревни Федурново, а именно нового микрорайона МАРЗ, бьют тревогу: состояние реки Черной становится все хуже, она рискует превратиться в болото. Как неравнодушные люди спасают реку и что делают власти, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».

Пруд Коровка: нашествие крыс и необходимость благоустройства>>

Состояние критическое

Река Черная протекает по территории городских округов Балашиха и Люберцы. Сливаясь с рекой Вьюнкой, она образует реку Чернавку – левый приток Пехорки, которая впадает в Москву-реку. Далее водный поток направляется в Оку, Волгу и наконец в Каспийское море.

Об этом с вдохновением рассказывает городской активист Александр Никитин.

И сетует: по его словам, на состояние малых рек не обращают должного внимания.

«С таким отношением к природе наши малые реки скоро превратятся в сточные канавы. Но ведь из них и образуются такие гиганты, как Ока и Волга! Если говорить о реке Черной, то ее состояние критическое. Она загрязнена бытовым мусором, пластиком – все это гниет, копится на дне, отравляя все живое в воде. Река превращается в гнилое болото, заболачивается прилегающая территория», – пояснил Никитин.

Он живет в новом микрорайоне МАРЗ. Основные новоселы там – семьи с детьми. Казалось бы, берег реки для них – идеальное место для прогулок. Но это только в мечтах, ведь в реальности находиться на берегу Черной не хочется: от воды неприятно пахнет гнилью.

Проблемы Желтого пруда: как жители Салтыковки борются за спасение водоема>>

Обращения к властям

Местные жители регулярно обращаются в разные ведомства с просьбой очистить реку Черную от мусора. Жалобы направляют на «Добродел», в администрацию Балашихи, в министерство экологии Московской области.

В феврале 2021 года на запрос Никитина в администрацию ответила исполняющий обязанности начальника управления экологии и природопользования О. В. Кострицкая. Она сообщила, что все реки округа находятся в федеральной собственности. Согласно положениям Водного кодекса, расчистка рек осуществляется за счет субвенций из федерального бюджета, восстановление и экологическая реабилитация – за счет субсидий из федерального бюджета на условиях софинансирования с привлечением средств из городских округов.

Министерство экологии Московской области на жалобы жителей Балашихи отвечает, что состояние малых рек находится в компетенции городских властей.

«Есть госпрограмма расчистки рек с привлечением федеральных субсидий. Чтобы в нее попасть, администрация должна провести обследование реки и направить заявку с обоснованием в Минэкологии. Затем при положительном решении проводятся взыскания, готовится проект и только после этого начинаются работы», – говорится в ответе ведомства.

И добавляется: санитарная расчистка таких усилий не требует.

«Расчистка берегов и водной глади от мусора, хлама, водной растительности, поваленных и сухостойных деревьев и кустарников, сбор и вывоз бытовых отходов и мусора осуществляют органы местного самоуправления. Данные работы проводятся на основании поступивших обращений граждан», – отмечается в материале.

Трубецкая улица: благоустроят ли обочины и сделают ли тротуары?>>

Официальный ответ

На одно из обращений Никитина 24 августа из администрации Балашихи пришел ответ: в 2021 году в рамках муниципальной программы «Экология и окружающая среда» запланирована комплексная санитарная очистка акваторий и береговых линий восьми рек, расположенных на территории городского округа. В их число вошла и река Черная.

В документе говорится, что 28 мая администрация заключила с ООО «Городская служба благоустройства» муниципальный контракт на выполнение данного вида работ, не требующих разработки и согласования проектной документации.

«В соответствии с основными требованиями осуществлены: очистка акватории (водная гладь) рек от мусора, в том числе крупногабаритного, препятствующего свободному протоку воды; очистка береговой линии (левого и правого берега) от мусора; проведена сводка кустарника и удаление аварийных деревьев, препятствующих свободному протоку воды; погрузка и утилизация мусора, а также порубочных остатков в установленном порядке», – сообщается в ответе.

К нему приложены фотографии, на одной из которых видно кучу мусора на берегу реки.

Ожидание и реальность: построят ли в «Алексеевской роще» школу и поликлинику?>>

Своими силами

«Власти отчитались о проделанной работе, но я считаю, что со дна вытащили совсем мало мусора», – поделился мнением Никитин.

Он решил взять спасение реки в свои руки и собрал несколько таких же неравнодушных жителей. И 28 августа активисты отправились самостоятельно расчищать Черную. Убрали мусор – покрышки, пластик. Очистили реку от стволов упавших деревьев – их пришлось пилить ножовкой и рубить топором, а затем тащить по руслу до места, куда смог бы подъехать трактор.

«Расчистили участок реки в районе деревни Федурново. Администрация помогла вывезти мусор, но только через жалобы на «Доброделе», – рассказал Никитин.

Он и его команда вновь приступили к очистке реки 12 сентября. Дело пошло лучше: люди, увидев в соцсетях посты Никитина, подарили активистам бензопилу и трое штанов для работ в воде. На этот раз очистили участок Черной от улицы Авиарембаза вверх до самой плотины. Убрали завалы деревьев, бытовой мусор.

«Вонь, грязь, шум, тараканы!»: почему жители хотят заварить мусоропроводы>>

На защиту малых рек

Местные жители по-разному реагируют на действия активистов. Одни искренне благодарны им и ждут, когда те снова будут чистить Черную. Некоторые даже планируют присоединиться к спонтанной экологической акции.

Другие журят активистов. По их мнению, из-за такой «чрезмерной инициативы» городские власти «ничего не делают»: зачем, если неравнодушные граждане сами все почистят и уберут?

Однако Никитин не намерен останавливаться. По его словам, на большие реки администрация обратила внимание – например, принимает меры по спасению Пехорки. Но малые реки, считает активист, никого не волнуют, тогда как их состояние «оценивается как катастрофическое».

«Особая проблема – заиление малых рек, которое приводит к подъему уровня грунтовых вод и заболачиванию пойм. Они просто становятся непригодными для какого-либо использования. И наша Черная – яркий тому пример. Мы не просто очищаем реку – мы пытаемся обратить внимание властей на эту проблему. И мы точно не остановимся, пока не добьемся нужного результата», – резюмировал Никитин.

Портал «РИАМО в Балашихе» продолжит следить за ситуацией.

* мнение редакции может не совпадать с мнением опрошенных