Трубецкая улица: благоустроят ли обочины и сделают ли тротуары?
Трубецкая улица, которая раньше называлась Северным шоссе, – это главная транспортная магистраль для жителей 22-го микрорайона, квартала Никольско-Трубецкое и жилого комплекса «Пехра». Летом проезжую часть привели в порядок, а тротуары не сделали – люди вынуждены идти по обочинам. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Балашихе».
Не зарастет народная тропа: как в Балашихе благоустроят новые пешеходные дорожки>>
«Дорога выматывает все нервы!»
Для жителей квартала Никольско-Трубецкое и жилого комплекса «Пехра» пешие прогулки доступны только летом и только в сухую погоду. Обочины вдоль Трубецкой улицы расширяются и сужаются на протяжении всей дороги, но местами они настолько узки, что по ним не могут одновременно пройти два человека.
После дождя ситуация становится критической.
«Эти маленькие тропинки, которые ведут на Свердлова, где магазины, рынок, аптеки и школа, так «расползаются» от воды, что пройти по ним просто нереально. И выбор невелик: либо утонуть по колено в грязи, либо идти прямо по кромке проезжей части. Это страшно и опасно! Так быть не должно!» – сказала местная жительница Кристина.
Семья Разумовских переживает за сына-студента, который каждый день ездит в Москву на учебу. Он живет в частном доме на Трубецкой и, чтобы быстрее добраться, предпочитает идти пешком до остановки на пересечении этой улицы и Щелковского шоссе.
«Идти минут двадцать всего. Но дорога выматывает все нервы! Совсем по краешку дороги получается. Ни бордюров, ни ограждений, ни асфальта. Летом приехала спецмашина, начала рыть эту обочину. Мы обрадовались: тротуары наконец оборудуют! Но рабочие вырыли траншеи и, видимо, закопали в них трубы или провода – на этом дело и закончилось», – посетовала Татьяна Разумовских.
Пруд Коровка: нашествие крыс и необходимость благоустройства>>
Зима близко
С наступлением осени – сезона дождей – ситуация ухудшилась. Обочины вдоль Трубецкой по большей части представляют собой обычный грунт, притоптанный ногами. Земля не успевает просохнуть, поскользнуться проще простого. Жители опасаются упасть прямо на дорогу, по которой несется поток автомобилей.
Однако больше всего местные боятся снежной зимы. Ведь в прошлом году они оказались буквально отрезаны от внешнего мира: узкие обочины вдоль Трубецкой завалило снегом так, что пройти было невозможно. А жителям жилого комплекса «Пехра» зима перекрывает и обходной путь – через пруд и лесной участок.
«Я бы назвал это народной тропой. Застройщик сдал несколько многоэтажных домов в эксплуатацию. Люди заселились, жизнь закипела. А нормальных выходов и выездов из ЖК, чтобы добраться в магазин, детский сад, аптеку, так и нет. И мы буквально протоптали дорогу через пруд – к Заречной улице. Чтобы там можно было пройти в дождь, кто-то сердобольный высыпал несколько мешков песка – лужи закрыл. Но снежной зимой такие меры не помогут», – отметил житель «Пехры» Станислав.
Он вместе с женой и семилетней дочкой переселился в новостройку прошлой осенью. В жилом комплексе школу еще не построили, потому малышка продолжает ходить в школу № 27. А дорога туда одна – та самая народная тропа.
Зимой, когда выпал снег, жителям жилого комплекса «выбраться в мир» можно было только на автомобиле или единственной маршрутке, которая останавливается в «Пехре».
«Или на лыжах. Потому что пешком – нереально! Я проходил сто метров и обливался потом, а каково было моей дочке пешком добраться до школы? Самое обидное, что идти всего минут пятнадцать, если бы нам сделали нормальную заасфальтированную тропу», – пояснил Станислав.
Ожидание и реальность: построят ли в «Алексеевской роще» школу и поликлинику?>>
Простые решения
Местные жители уверены, что у их проблем есть простые решения. И первое – благоустроить тротуары на Трубецкой улице. Но люди понимают: проезжая часть слишком узкая, а потому создать полноценные тротуары, по которым смогут пройти два человека или мама с коляской, не получится.
«Мы такого и не просим. Но поставьте ограждение, сделайте бордюрчики, чтобы человек, если оступится и упадет, не попал под машину. Это вопрос безопасности!» – уверена Кристина.
Кроме того, жители «Пехры» обращаются к городским властям с просьбой благоустроить народную тропу, которая ведет от жилого комплекса к Заречной улице. Укрепить землю, чтобы она не «расползалась » от дождя, а если зима будет снежной – не забывать чистить эту тропинку.
«Мы адекватные люди, мы понимаем, что стройка еще продолжается, что застройщик сначала заселит все дома и только потом приступит к строительству школы. Или моста на Звездную улицу, который нам обещали. Но живем-то мы сейчас! Почему моя жена опять должна возить дочку в школу на маршрутке, если до нее идти пятнадцать минут – была бы нормальная тропинка? Сделайте по-человечески, очень просим!» – заключил Станислав.
Пробки и потопы: когда реконструируют Кучинский тоннель?>>
Ответ администрации
Корреспондент «РИАМО в Балашихе» направила официальный запрос в администрацию муниципалитета с просьбой пояснить, появятся ли вдоль Трубецкой улицы тротуары, обустроят ли народную тропу от жилого комплекса «Пехра» к улице Заречной, благоустроят ли пруд, через который она пролегает.
Ответ поступил только по поводу благоустройства пруда.
Так, по словам заместителя начальника управления благоустройства администрации Балашихи Яны Преловской, кадастровые участки, на которых расположен водоем, по справочнику имеют вид использования земель «для размещения объектов торговли».
«По этой причине благоустройство средствами муниципалитета не представляется возможным», – отметила она.
Местные жители ничего не слышали о потенциальном размещении торговых объектов, а в проекте жилого комплекса «Пехра» указано, что дома находятся рядом с зеленой зоной на берегу живописного пруда.
Портал «РИАМО в Балашихе» продолжит следить за ситуацией.