Не зарастет народная тропа: как в Балашихе благоустроят новые пешеходные дорожки

26 мая в 17:03 Обновлено 26 мая в 17:28
© РИАМО,  Мария Шуревская

В 2021 году в Московской области реализуют проект, которого жители ждали очень долго: стихийные «народные тропы» заасфальтируют, превратят в удобные пешеходные дорожки. Какие тропы, вытоптанные местными жители, благоустроят в первую очередь и почему? Об этом читайте в материале «РИАМО в Балашихе».

Ямочный ремонт в Балашихе: «растаявший» асфальт и «повторяющиеся» дыры>>

Дождались!

©  Пресс-служба администрации Котельников

В каждом населенном городе России есть «народные тропы». По большому счету, это просто вытоптанные дорожки, по которым местные жители «срезают» путь к торговым центрам, детским садам и школам, больницам, к остановкам общественного транспорта.

Куда жаловаться на плохие дороги в Балашихе

Неслучайно эти тропинки называются «стихийными» — они образуются сами собой, за ними никто не ухаживает. Как следствие, зимой они покрыты снегом и льдом, а в сезон дождей по ним просто невозможно пройти: они утопают в грязи. На решение этой проблемы в первую очередь и нацелена программа властей «Народные тропы». Ее первостепенная задача — обустроить пешеходные маршруты, уже протоптанные людьми. Всего в 2021 году в регионе запланировано обустройство свыше 600 таких объектов.

Как сообщил «РИАМО в Балашихе» начальник управления благоустройства городской администрации Максим Сидоркин, на территории нашего округа в 2021 году планируется благоустроить 68 пешеходных маршрутов — они будут покрыты асфальтом шириной 2 метра и размечены бортовым камнем. Общая протяженность благоустроенных путей в городе составит 9 км.

Эти 68 маршрутов были выбраны не случайно: на них чаще всего жаловались жители Балашихи. Причем не один год.

«Информация об объектах, требующих ремонта или строительства, поступала в администрацию городского округа с 2019 по 2021 год от жителей и управляющих компаний средствами единого центра управления регионом, обращений граждан в рамках ФЗ «О порядке рассмотрения обращения граждан РФ», на личном приеме граждан, по горячей линии, по электронной почте и через социальные сети», — рассказал Максим Сидоркин.

И дополнил, что управление благоустройства рассмотрело все обращения граждан, была сформирована проектно-графическая документация, которая в настоящее время отправлена на согласование в Министерство благоустройства МО для обоснования предоставления субсидии.

«Устройство пешеходных маршрутов внутри дворовых территорий, в деревнях, поселениях и к социально значимым объектам значительно улучшит удобство передвижения жителей Балашихи», — сказал Максим Сидоркин.

И напомнил, что и по сей день жители Балашихи могут сообщить властям о тропе, которой требуется благоустройство. Оставить заявку можно любым удобным способом из описанных выше.

Рельсы до Авиаторов: продлят ли железную дорогу в новые микрорайоны Балашихи>>

Какие тропы сделают в Балашихе

©  Сайт администрации г.о.Балашиха

Стихийные тропы, которые благоустроят в городе, расположены в самых разных микрорайонах. Например, наконец-то появится пешеходная дорожка на улице Объединения: она будет вести от автобусной остановки к главному филиалу Сбербанка в Балашихе. На шоссе Энтузиастов благоустроят тропу, по которой жители на протяжении многих лет водят детей в детский сад №31, на Колхозной улице — дорожку к гимназии №11, в микрорайоне 1 мая — тропу от многоэтажных домов до детского сада «Сказка».

Благоустроят и тропу, которая вела от автобусной остановки в микрорайоне Авиаторов к городской поликлиники №4. Сейчас, чтобы пройти этот путь, нужно двигаться по небольшой тропе по заброшенным железнодорожным путям и пустырю.

«Идти-то недолго, с остановки видно здание поликлиники. Но очень уж трудно, особенно когда пройдут дожди и дорожка вся в грязи и лужах. Молодежь быстро проскочит, а нам, старикам, и по ровной дороге ходить тяжело. А ведь в поликлинике и детское отделение есть, то есть мамочки с малышами, с колясками тоже вынуждены ходить по народной тропе. В обход — в два раза дольше, да и не очень-то безопасно: надо идти по обочине автомобильной дороги. Вот я точно со своими больными ногами такой путь пройти не смогу, потому хоть и по грязи — но покороче выбираю», — говорит пенсионерка Антонина Смирнова.

Про благоустройство «народных троп» она слышит впервые и очень радуется новости. По словам пожилой женщины, наконец-то городские власти сделают то, что действительно важно для местных жителей всех возрастов.

Посмотреть полный список дорожек, которые благоустроят в 2021 году, можно на сайте администрации.

Начальник Балашихинского ГИБДД: «Дорога – это элемент повышенной опасности»>>

Запрещенные пути

©  Евгений Гибадуллин

В рамках проекта «Народные тропы» в Подмосковье также ликвидируют некоторые из стихийно возникших дорожек. Речь о тропинках, которые ведут через железную дорогу. Причина ясна — они подвергают опасности жизнь людей. Более того, по сообщениям регионального Министерства транспорта, подобные дорожки являются самой частой причиной смертельных случаев на железной дороге. 

Например, в 2019 году на железной дороге в Балашихе погибло 20 человек, а в 2020 году — два человека. Снижению смертности поспособствовала ликвидация 21 стихийной «народной тропы» через железнодорожные пути и установка 27 информационных щитов «Спаси себе жизнь».

Ликвидация «народных троп» через железнодорожные пути ведется постоянно. Так, с начала года в Балашихе уже «перекрыли» семь таких троп. Но на этом работа не останавливается.

Портал «РИАМО в Балашихе» продолжит следить за реализацией проекта «Народная тропа».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"