Полковник полиции Балашихи: «Телефонное мошенничество – бич нашего времени»
Сотрудники органов внутренних дел РФ 10 ноября отмечают свой профессиональный праздник. Помощник начальника МУ МВД России «Балашихинское», начальник отдела по работе с личным составом, полковник внутренней службы Евгений Котенко рассказал «РИАМО в Балашихе» о работе полицейских в 2021 году.
Как подать заявление в полицию в Балашихе>>
– Евгений Владимирович, накануне Дня полиции вы обычно подводите итоги очередного года. Непростым для всех выдался 2021 год. А для сотрудников полиции Балашихи?
– Для нас он тоже был напряженным, потому что работали в усиленном режиме в условиях ограничительных мер. Мы, как и все, несмотря на вакцинацию от Covid-19, тоже подвержены болезни. При этом на нас возложены важные задачи по охране и обеспечению общественного порядка.
В 2021 году сотрудники управления были задействованы на значимых массовых мероприятиях. Особое внимание уделяли обеспечению безопасности при проведении Дня знаний, дней городов, а также выборов депутатов Госдумы и Мособлдумы – полицейские три дня несли службу на избирательных участках.
Как уберечь детей от педофилов, насильников и убийц: советы от «Лиза Алерт»>>
– Какова статистика преступлений в 2021 году?
– На обслуживаемой территории с начала года количество тяжких преступлений увеличилось на 5,6 %. Особо тяжких преступлений зарегистрировано на 1,8 % меньше. Было совершено около 10 убийств.
В текущем году в Балашихе и Реутове более чем на 30 % снизилось количество уличных преступлений. В блоке имущественных преступлений число грабежей сократилось на 41,4 %, в том числе грабежей квартир на 80 %, краж на 15,2 %, квартирных краж на 20,5 %. На 11,1 % меньше совершено разбойных нападений. Уменьшилось число краж транспортных средств на 41,2 % и угонов на 37,5 %.
На 71,4 % больше выявлено экономических преступлений. На 19,1 % сократилось число преступлений, совершенных иностранцами. Снизилось на 16,6 % количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.
С начала года раскрыто 68,9 % всех видов преступлений.
Раскрываемость убийств, причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, изнасилований составила 100 %.
Особое внимание мы уделяли защите пешеходов и детей от ДТП. Количество дорожных аварий сократилось на 16 %. Гибели детей не допущено. Зарегистрировано на 28,6 % меньше несовершеннолетних, пострадавших в ДТП.
Кроме того, проводим большую работу по противодействию преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ. Ее важнейшей составляющей является предупреждение правонарушений среди несовершеннолетних. Сотрудники полиции в школах округа рассказывают ребятам о последствиях употребления наркотиков, предупреждают об опасностях, подстерегающих их в соцсетях, а также о возрасте, с которого подросток привлекается к ответственности – как административной, так и уголовной.
«Назовите ваш СНИЛС, пожалуйста»: новое мошенничество в Балашихе>>
– Насколько серьезно стоит проблема телефонного мошенничества? Какие методы используют преступники?
– Самой серьезной проблемой 2021 года стал рост фактов мошенничества, в том числе совершенных с использованием информационных технологий. Это настоящий бич нашего времени. Главными жертвами становятся самые уязвимые – пожилые люди. Почти каждый день мы принимаем заявления, что с карты сняли деньги, что доверчивый человек поддался на уговоры мошенников и сам перевел им средства.
Одни мошенники звонят на мобильные телефоны, другие – на городские номера. Помогает преступникам то, что сейчас вся информация хранится в электронном виде. Существуют клиентские базы банков и операторов связи, где есть данные о потенциальной жертве: ФИО, возраст, место жительства, номер телефона.
Чаще всего преступники представляются сотрудниками банков и правоохранительных структур. Они сообщают, что банковская карта заблокирована или кто-то пытался перевести средства. Чтобы спасти деньги, липовый сотрудник предлагает перевести их на якобы защищенный счет. Либо просит предоставить полные данные карты, назвать код из пришедшего СМС. Либо пытается подключиться к мобильному или интернет-банку. Либо просит установить спецпрограмму. А иногда и вовсе предлагает подойти к ближайшему банкомату и следовать инструкциям.
Мошенники постоянно придумывают новые схемы обмана, однако в ходу и старые, когда звонят по телефону с тревожными сообщениями наподобие таких: «Мама, я попал в ДТП, нужно заплатить!» или «У меня неприятности с полицией, срочно нужны деньги!».
Доверчивые пожилые люди отдают порой последние деньги, чтобы вызволить «родственника» из беды.
Обычно работает организованная преступная группа. Увы, многие люди по-прежнему идут на поводу у мошенников и с легкостью отдают им деньги.
Не отвечайте «да» на звонки: пустые опасения или новое мошенничество?>>
– Что вы посоветуете жителям, чтобы не стать жертвой мошенников?
– Прежде всего, не впадать в панику. Мошенники разбираются в психологии и рассчитывают на доверчивость людей, они специально давят на потенциальную жертву, запутывают, торопят, чтобы человек оказался в стрессе и выполнил их требования.
Говорите по телефону спокойно, задавайте вопросы личного характера, ответы на которые помогут определить, точно ли звонит родственник. Если возникли малейшие подозрения, прервите разговор. Позвоните родственнику, чтобы убедиться, что с ним все в порядке. Обратитесь в правоохранительные органы и сообщите о попытке мошенничества.
Кроме того, в разговоре с мошенниками можно согласиться на передачу денег, но сказать, что это займет время – мол, нужно снять средства. После этого нужно позвонить в полицию и сообщить о звонке мошенников, изложить все обстоятельства. Дальнейшие действия необходимо предпринимать по согласованию с полицейскими.
Если это звонок от якобы сотрудника банка, нужно прервать разговор и самостоятельно позвонить в свой банк.
Только не по номеру, указанному в присланном сообщении, а по написанному непосредственно на банковской карте. Можно также лично обратиться в банк, даже если по телефону говорят, что при промедлении деньги украдут. А самое главное – нельзя никому сообщать любые данные своей банковской карты.
Мошенничества с банковскими картами: популярные схемы и основы безопасности>>
– Полиции удается противостоять подобным преступлениям?
– Самый действенный метод борьбы с преступностью — это профилактика. Необходимо чаще информировать граждан о таких преступлениях. Предупрежден – значит вооружен! Мы распространяем в общественных местах, через СМИ, на досках объявлений в жилом секторе информацию о распространенных видах мошенничества. Там же публикуем алгоритмы действия при преступных посягательствах.
В своей работе мы используем современные технологии. Привлекаем специалистов, создаем базы данных, ведем аналитическую работу.
Структура личного состава формируется, чтобы не только решать задачи оперативной работы и проводить расследования, но и разрабатывать меры профилактики.
В отделе уголовного розыска нашего управления создано отделение, специализирующееся на борьбе с дистанционным мошенничеством и краже денег с банковских карт. И раскрываемость таких преступлений у нас сегодня неплохая.
Инспектор по делам несовершеннолетних из Балашихи о работе и «трудных» детях>>
– В Подмосковье активно внедряют систему «Безопасный регион». Помогают ли камеры видеонаблюдения в раскрытии преступлений?
– Да, благодаря записям с камер мы значительно повысили показатели раскрываемости преступлений.
В городе насчитывается порядка 5 тысяч видеокамер, не говоря о системе видеонаблюдения в банках – там практически невозможно снять деньги, не попав в объектив.
Благодаря этому сегодня можно раскрывать многие преступления, буквально не выходя из кабинета.
Видеокамеры распределены по территории округа. Они направлены на школы, детские сады, пешеходные переходы. Они есть в местах проведения массовых мероприятий, во дворах, на проезжей части. Это способствует раскрытию преступлений и профилактике административных правонарушений.
Плюс к этому правительство региона, администрации Балашихи и Реутова уделяют большое внимание уличному освещению. Фонари установлены в парках и скверах.
Весь этот комплекс мер также позволил в 2021 году добиться снижения преступности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Эксперт‑криминалист из Балашихи: «Преступник всегда оставляет следы»>>
– Расскажите о Балашихинском управлении МВД. Сколько сотрудников полиции сегодня служит?
– Штат управления – более 1 тысячи человек. Это самое большое подразделение в самом большом муниципалитете Московской области.
У большинства коллег высшее юридическое образование. Среди них есть и опытные знающие сотрудники, и молодые перспективные полицейские, которые работают в разных подразделениях МУ МВД. Это работоспособные, смышленые и активные ребята.
Четвероногие борцы с преступностью: рассказ кинолога из Балашихи>>
– Какие качества вы цените в коллегах?
– Самое главное – это дисциплина, порядочность, преданность делу, профессионализм, –то, без чего служить нельзя. Хороший полицейский должен иметь желание учиться, повышать уровень знаний и опыт работы.
А еще важна доброта, сострадание. Человек не должен быть безразличен к чужой беде.
Ведь в конечном итоге цель нашей работы – чтобы Балашиха и Реутов были безопасными и комфортными городами. Для достижения этого мы должны работать в одной связке.
Что делать, если вы нашли подозрительный предмет, похожий на бомбу>>
– Взаимодействуют ли с полицией общественники, помогают ли вам?
– В Балашихе очень активные общественники во главе с председателем Общественного совета Сергеем Яковлевым. При его поддержке и содействии ведется работа по социальной поддержке сотрудников управления, информированию граждан о нашей работе. Он принимает активное участие в жизни МУ МВД, в частности, по взаимодействию с администрацией и Советом ветеранов, по открытию новых помещений и участковых пунктов полиции.
По мотивам фильма «Батя»: жители вспоминают детство в девяностых>>
– Евгений Владимирович, каким был ваш путь в полицию?
– Я родился в маленьком городке Сосногорске в республике Коми. Активно занимался лыжным спортом.
В 1999 году встал вопрос о выборе профессии. Сосед, работавший тогда в правоохранительных органах, предложил мне подать документы в Московскую специальную среднюю школу милиции МВД РФ. Я поступил в ее филиал в Сыктывкаре. Мне повезло: в тот год действовала квота для поступающих из Коми, и нас направили на учебу в Москву.
Через два года я окончил учебное заведение, и мне предложили остаться в Подмосковье – служить и параллельно принимать участие в спортивных соревнованиях за управление. Так я пришел в полицию Балашихи, где работаю и по сей день – уже в течение 20 лет.
Начинал карьеру, работая в медвытрезвителе. За время службы занимал должности инспектора боевой и физической подготовки отдела кадров, заместителя отдела кадров, руководил дежурными частями МУ МВД.
С 2018 года являюсь помощником начальника управления и начальником отдела по работе с личным составом.
– Остается ли у вас время на семью?
– У меня жена, сын и дочь. Супруга – тоже сотрудник полиции, мы с ней познакомились здесь, в управлении. Она работала в паспортно-визовой службе, а полгода назад перевелась в ГУ МВД России по Московской области. Конечно, хотелось бы уделять семье больше внимания, так что стараюсь проводить выходные с родными.
Овсянниковы‑Сосины: четыре поколения на страже безопасности дорожного движения>>
– Расскажите о ваших наставниках.
– Первым из них стал Михаил Дюбанок – начальник отдела кадров, под руководством которого я проходил службу. Также полковник Александр Попов оставил неизгладимое впечатление, повлиял на мое воспитание, научил очень многим вещам. Хорошие отношения сложились и с полковником Алексеем Гореловым. Увы, всех их уже нет в живых.
Я очень благодарен ныне здравствующим Владимиру Буракову и Вадиму Хромову. Многим вещам я научился и у своего старшего товарища и нынешнего руководителя управления – полковника Михаила Москаленко.
В МВД важна преемственность поколений. Не научившись слушать и слышать старших товарищей, подчиняться им, сам не научишься руководить, а люди тоже не будут слушать и слышать тебя. Я с удовольствием учился у старших, и они действительно уберегли нас от многих ошибок.
Также мы всегда чтим память погибших коллег.
В День памяти сотрудников органов внутренних дел РФ, погибших при исполнении служебных обязанностей, возлагаем цветы к памятной стеле. Она посвящена сотрудникам милиции и полиции, отдавшим жизнь во имя закона, мира и спокойствия.
– Что пожелаете коллегам в ваш профессиональный праздник?
– Хочу поздравить с праздником коллег, поблагодарить их за службу, пожелать им и их семьям крепкого здоровья, стабильности, благополучия, мира и добра. А еще – профессиональных достижений и постоянного совершенствования.