Каждый гражданин России по закону имеет право заявить в полицию о совершенных против него действиях. Причем с заявлением лучше не медлить, тогда правоохранители смогут быстрее найти возможного преступника. Обозреватель «РИАМО в Балашихе» выяснил, куда следует обращаться с заявлением и как правильно его составить.
Куда пожаловаться на нарушения в Балашихе>>
Куда подать заявление
Заявить в полицию по возможности нужно незамедлительно, как только вы столкнулись с неправомерными действиями, чтобы правонарушение было раскрыто по «горячим следам». Чем больше времени пройдет, тем меньше шансов у полиции задержать возможного правонарушителя. Написать заявление можно в ближайшем отделении полиции.
В Балашихе с заявлением можно обратиться в следующие дежурные части:
- межмуниципальное управление МВД России «Балашихинское» по адресу: г. Балашиха, ул. Евстафьева, д. 21;
- отдел полиции по обслуживанию города Балашиха по адресу: г. Балашиха, ул. Советская, д. 34;
- отдел полиции по обслуживанию микрорайона Салтыковский по адресу: г. Балашиха, мкр. Салтыковский, ул. Островского, д.10;
- отдел полиции по обслуживанию поселка Заря по адресу: г. Балашиха, мкр. Заря, ул. Ленина, д. 15;
- отдел полиции по обслуживанию городского округа Реутов по адресу: г. Реутов, ул. Победы, д. 13;
- отдел полиции по обслуживанию микрорайона Железнодорожный по адресу: г. Балашиха, мкр. Железнодорожный, ул. Керамическая, д. 20.
Как получить полис ОМС в Подмосковье>>
Формы подачи заявления
Согласно статье 141 Уголовно-процессуального кодекса РФ, заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.
Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем. Устное заявление заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.
Также заявление можно подать в электронном виде. Для этого нужно зайти на сайт ГУ МВД России по Московской области (50.мвд.рф). По окончании внесения данных система выполнит обработку и отправку запроса в государственные структуры для прохождения этапов регистрации, проверки заявления и принятия окончательного решения.
Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.
При приеме заявления от гражданина в полиции обязаны выдать заявителю талон-уведомление, в котором указываются дата приема, данные сотрудника, принявшего заявление, регистрационный номер, наименование территориального органа МВД России, адрес и служебный телефон.
Что делать, если вы нашли подозрительный предмет, похожий на бомбу>>
Что писать в заявлении
Заявление пишется на имя первого руководителя подразделения полиции с указанием его должности, звания, фамилии и инициалов.
Затем указываются личные данные заявителя: ФИО, дата рождения, адрес проживания и контактный телефон.
В описательной части необходимо изложить сведения о времени совершения преступления, его точном месте (если оно известно и подлежит определению) и обстоятельствах (количество преступников, последовательное изложение действий каждого из них, при хищении – перечень и стоимость похищенного имущества).
Для квалификации преступления нужно указать как можно больше деталей, например, количество лиц, степень тяжести причиненных телесных повреждений, размер причиненного ущерба, наличие или отсутствие у преступников оружия или предметов, используемых в качестве оружия, и другие.
При составлении протокола сотрудники полиции предупреждают заявителя об уголовной ответственности за заведомо ложную информацию в соответствии со статьей 306 УК РФ. В протоколе делается соответствующая отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.
Как потребителю защитить свои права>>
Срок рассмотрения
Решение по заявлению должно быть принято в течение трех суток с момента его поступления в полицию. Срок может быть продлен на 10 суток, а в исключительных случаях и до 30 суток. По истечении этого времени либо возбуждается уголовное дело, либо выносится постановление об отказе в его возбуждении.