Как уберечь детей от педофилов, насильников и убийц: советы от «Лиза Алерт»
Времена, когда дети могли спокойно гулять во дворе, давно прошли. Сейчас трудно представить, что ребенок выйдет из дома без телефона или один поедет на другой конец города на автобусе. Страшно. И родители постоянно думают, как уберечь свое чадо от педофилов, насильников и убийц. Об этом корреспондент «РИАМО в Балашихе» поговорила с инструктором школы безопасности поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Аленой Ярушиной.
Как уберечь ребенка от несчастного случая>>
«Плохие» взрослые
Педофил, убийца, насильник, вор – разницу между ними понимает взрослый. Также он понимает, каковы могут быть последствия от встречи с каждым из них. Ребенок же обобщает: для него есть хорошие, добрые взрослые – и есть плохие, опасные взрослые.
«Не надо рассказывать ребенку о том, чем педофил отличается от убийцы. Если, не дай Бог, он столкнется с одним из таких людей, подобные знания ему не помогут выжить. Можно говорить о последствиях, но не в драматических красках – «тебя изнасилуют, а потом убьют». Ни в коем случае! Внимание ребенка нужно акцентировать на том, как быть осторожным, внимательным. А какие последствия будут, если ты нарушишь запреты? Ты останешься один на один с плохим человеком, даже мама и полиция вряд ли смогут тебе помочь», – объясняет Ярушина.
И добавляет, что детей нужно учить тому, как не оказаться в плохой и опасной ситуации, а не тому, как вести себя в ней. Об этом говорят и психологи, с которыми работает «Лиза Алерт». Ведь даже взрослый человек, оставшись один на один с преступником, чаще всего теряется, впадает в панику. Что уж говорить о ребенке?
«Научить ребенка поведению в критической ситуации, чтобы он попытался уговорить насильника не совершать задуманное, просто невозможно. Но с малышом можно поговорить на эту тему. Однако не с каждым. Так, вдумчивому, боязливому малышу такая «профилактика» только навредит – он может испугаться, замкнуться в себе. А вот если у вас растет бесстрашный ребенок, который легко идет на контакт с незнакомыми людьми, не слушает наказов мамы или папы, то разговор о последствиях, которые могут за этим последовать, будет кстати», – говорит Ярушина.
Травля в школе: как помочь ребенку>>
Инфантильность или безопасность?
Психологи и педагоги в голос твердят: современные дети инфантильны. Они не могут приготовить себе завтрак, погладить рубашку, самостоятельно сделать уроки. Родители пытаются исправить ситуацию и первым делом отправляют ребенка «в свободное плавание», а именно в путь до школы и обратно. Так, убеждены взрослые, они научат детей самостоятельности.
«Это главная ошибка, которую совершают родители. Почему они должны следовать каким-то общепризнанным стандартам, идти на поводу у общественного мнения, мнения психологов, педагогов? Разве это важно для родителя, который хочет видеть своего ребенка живым и здоровым? Нет, конечно. Поэтому провожать и встречать детей из школы, кружков и секций нужно в обязательном порядке. Это касается начальных классов, но чем дольше вы будете это делать, тем лучше», – уверена Ярушина.
Она отмечает, что большинство родителей верит, что именно с их ребенком ничего плохого не произойдет. Он ведь уже тысячу раз ходил по школьному маршруту, во дворе его все знают, а вечером горят фонари – можно долго перечислять факторы, которые успокаивают совесть. А ведь у взрослых есть еще одна, очень весомая причина не встречать детей из школы – они работают. И это важно, ведь нужно платить за квартиру, покупать еду и одежду.
«Понятно, что нужно как-то выживать. Но представьте весы: на одной чаше – безопасность вашего ребенка, на другой – зарабатывание денег, фитнес, учеба и прочие «взрослые» дела. Нужны они вам будут, если с вашим ребенком что-то произойдет? Поймите, нельзя перекладывать на ребенка ответственность за собственную жизнь. Он еще не готов к этому. Он даже не может осознать, который час, не загулялся ли он на улице. В силу возраста дети даже не всегда понимают, замерзли они или нет», – объясняет Ярушина.
И еще раз напоминает: учеников начальной школы нужно встречать со школы, исключений нет и быть не может.
Бодипозитив, феминизм, «плюс‑сайз» и крайности: мнение психолога>>
Потенциальная опасность
По словам инструктора школы безопасности ПСО «Лиза Алерт», профилактика – самый лучший способ защитить детей от «плохих» взрослых. Нужно регулярно говорить с ними о том, что каждый взрослый представляет потенциальную опасность.
«Учим ребенка: никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя куда-то уходить с незнакомцами, тем более садиться к ним в машину. Даже если они угощают шоколадкой или предлагают подарить десятый айфон. Также учим детей: нельзя менять маршрут, по которому они каждый день куда-то ходят, нельзя после школы заходить в магазин или провожать подругу до дома, при этом не позвонив маме и не сообщив об этом», – говорит Ярушина.
И напоминает о важном моменте: детям категорически запрещено заходить в лифт с другим человеком. С незнакомым – ясное дело. Но запрещено даже с тем, который живет в его подъезде, которого он видит каждый день, уходя в школу. Он все равно остается опасным незнакомцем. Поэтому ребенка надо научить: стоишь и ждешь пустого лифта, а на вопрос взрослого вежливо отвечаешь: «Извините, я не поеду с вами в лифте. Так сказала мама».
Не отвечайте «да» на звонки: пустые опасения или новое мошенничество?>>
Хорошее воспитание
Каждый родитель учит ребенка: будь вежлив, приветлив, доброжелателен, уважай старших и помогай пожилым. К сожалению, именно хорошее воспитание порой и становится причиной несчастья. Ведь ребенок не может отказать взрослому в помощи – скажем, донести сумку до автобуса, поискать котенка в соседнем дворе, проводить до дома. Этим часто и пользуются злоумышленники.
Однако, по словам Ярушиной, вежливость – это не безусловное повиновение. Ребенок должен это знать и должен уметь говорить «нет», когда незнакомые взрослые просят его помочь.
«Объясните своим детям, что на первом месте всегда стоит их безопасность. Уступить место в автобусе, поздороваться – да, это необходимо сделать. Во всех остальных случаях мы можем помочь взрослым, но только в людном месте. Донести сумку? Только до дома – в подъезд и тем более в квартиру заходить категорически нельзя. Так и говорим: «Мама не разрешает». Пожалуйста, научите детей этой фразе, она может спасти им жизнь!» – говорит Ярушина.
Кроме того, она, как и многие специалисты, подчеркивает: очень важно научить ребенка кричать. Удивительно, но многие дети этого не умеют – потому что родители с детства «дрессируют» их, ругают: «В общественном месте кричать нельзя!», «Не кричи, не позорь меня!».
А ведь крики могут спасти жизнь ребенку в опасной ситуации. Даже если рядом никого нет, ни единой души – кричать нужно, причем громко и долго. Есть вероятность, что кто-то услышит, что-то заподозрит, вызовет полицию, придет на помощь.
«Тренируйтесь с ребенком. Ушли в любое безлюдное место, и там кричите изо всех сил. Раз, два, три – ровно столько, сколько потребуется конкретно вашему ребенку», – советует Ярушина.
Вопрос жизни и смерти: что жители Балашихи думают о смертной казни>>
Современные технологии в помощь
Родители в обязательном порядке должны отслеживать перемещения ребенка. Сегодня каждый оператор мобильной связи предоставляет услугу геолокации. Это платные сервисы, но стоимость их невелика.
Кроме того, можно установить мобильные приложения по отслеживанию телефона – их множество, в том числе и абсолютно бесплатных.
К технологиям, которое помогают уберечь детей от беды, относят и «умные» часы. Так думают родители.
«Мы пытались тестировать «умные» часы. Происходит следующее: первую неделю ребенок их носит, родители следят за уровнем заряда. Вторую неделю родители уже отстраняются, ведь часы – это не первая необходимость, есть телефон. А дети забывают заряжать гаджет. Так что не стоит полагаться на одни только «умные» часы – мол, они есть, а потому мой ребенок в полной безопасности», – предостерегает Ярушина.
Воспитатель Клавдия Зацепина: «Современные дети очень «продвинутые»>>
Фейки в родительских чатах
«Вчера в соседнем дворе на девочку из нашей школы напал мужчина в черной шапке. Мама, которая выходила из магазина, подошла вовремя, спугнула педофила. Распространите эту информацию по всем знакомым. Берегите своих детей!» – подобные сообщения регулярно появляются в школьных, детсадовских, кружковских чатах. Стоит ли им верить?
Эти сообщения очень быстро распространяются в чатах, так как родители пугаются и решают «проявить ответственную позицию». Однако чаще всего это вбросы ложной информации, фейки, «утки», а их первоисточник отследить практически нереально. Самое главное – они не помогают обезопасить детей, а лишь создают бесполезную панику.
«Прежде чем паниковать, научитесь отличать фейковые сообщения от реальных. Сделать это достаточно просто. Если в сообщении нет четкой привязки к адресу, времени, городу, то можно смело делать вывод: фейк», – говорит Ярушина.
Также можно вбить основные «факты» из тревожного сообщения в интернет-поисковик и проверить, не приходили ли подобные страшилки жителям других городов. Иногда такие фейки ходят по чатам годами, пугая одной и той же ложной информацией людей по всей России.
Порой в таких фейках не указывается город, но обозначается улица. В этом случае, отмечает Ярушина, обеспокоенные родители могут обратиться за уточнениями либо в полицию, либо к своему участковому. Сотрудники МВД могут отказать в ответе, если идет следствие, а разглашение информации ему помешает.
«Тогда спрашивайте, живут ли в соседних домах насильники, убийцы, педофилы, которые отсидели срок и вышли на свободу. Полиция обязана предоставить эту информацию», – добавляет инструктор школы безопасности ПСО «Лиза Алерт».
И в заключение снова напоминает: лучший способ защитить детей от любых бед, начиная открытым люком во дворе и заканчивая встречей с педофилом, – это всегда отводить их в школу, кружки и секции, всегда встречать и вместе идти домой.