Как защитить ребенка от выпадения из окна: мебель, замки, решетки

7 июля 2020 в 15:38 Обновлено 07 июля 2020 в 16:13
©  Piqsels.com

Ежегодно в России из окон многоэтажных домов выпадает огромное количество детей. Эта проблема заметно обостряется в летний период, ведь для многих единственным спасением от жары становится проветривание. Как избежать несчастного случая и защитить своего ребенка, разбиралась корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Один дома: когда можно оставлять ребенка без присмотра?>>

Безопасная расстановка мебели

©  Piqsels.com

«Нужен глаз да глаз» – это выражение известно всем, но мало кто воспринимает его буквально. А зря, ведь даже за пару секунд малыш, который остался без присмотра, может натворить много бед. Например, залезть на стул или диван, стоящий рядом с окном.

«Поэтому очень важно расставить в комнате мебель таким образом, чтобы она не оказалась рядом с окном, то есть чтобы у ребенка не было возможности залезть на подоконник», – объясняет эксперт отдела ЧС управления по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности по Балашихе Людмила Станевская.

И добавляет, что такой метод защиты работает только до тех пор, пока малыш не научится самостоятельно и целенаправленно двигать стулья, коробки для игрушек и прочие подходящие предметы, чтобы потом залезть на них.

Нейропсихолог из Балашихи: «Учить ребенка читать с пеленок – это преступление»>>

Осторожно, москитные сетки!

© pixabay.com,  zand

По словам эксперта, родителям также стоит помнить о том, что москитные сетки, установленные на рамах, не смогут защитить ребенка от выпадения из окна. И даже напротив – могут его спровоцировать.

«Ребенок может воспринимать москитную сетку как некую защитную преграду. Однако сетка не выдержит веса ребенка, если он на нее облокотится. И тогда случится непоправимое», – предупреждает Станевская.

«Швыряла ребенка со всей силы»: женщины про чувства, о которых принято молчать>>

Правильное проветривание

©  Pxhere.com

Еще один простой способ защитить ребенка от выпадения из окна, особенно в летний период, – это проветривание квартиры с помощью форточек. Окна в старых многоэтажных домах, как правило, ими снабжены.

У пластиковых окон, которые устанавливаются в современных многоэтажках, форточки либо отсутствуют, либо есть только на кухне. Но зато такие окна могут открываться и в поворотно-откидном положении, то есть створки можно распахнуть не полностью, а только наверху – туда малыш не доберется.

Кстати, современные окна позволяют установить режим постоянного и абсолютно безопасного проветривания – окно чуть-чуть приоткрыто, но туда невозможно просунуть даже палец. Однако это актуально только в холодное время года или если нужно надолго уехать в отпуск, а окна закрывать не хочется, чтобы комнатные растения не задохнулись.

Травля в школе: как помочь ребенку>>

Оконные замки

©  Брусника, Flickr.com

Безопасные окна – залог спокойствия родителей. Именно поэтому с каждым днем появляется все больше специальных приспособлений, которые устанавливаются на окна, блокируя их. Их называют «детские замки». Вариантов множество – каждый найдет подходящую именно ему модель.

Например, можно купить и установить на окно накладной замок – он врезается внизу створки и блокируется ключом. В таком положении окно можно открыть только в режиме проветривания, поворотный ход оконной створки при этом полностью заблокирован.

Сделать окно безопасным можно и с помощью замка с тросиком. Принцип работы похож на привычные нам замки с цепочками на дверях: устройство позволяет открыть оконную створку, но не полностью, а только на длину троса. При этом цепочка стопроцентно выдержит вес ребенка, если он решит облокотиться на окно, так как в современных устройствах используются металлические тросы, которые способны выдержать нагрузку в 300-500 килограммов.

Как уберечь ребенка от несчастного случая>>

Оконная ручка с замком

© pixabay.com,  WDnetStudio

Еще одно простое, но эффективное средство для защиты ребенка – это оконная ручка, которая закрывается на ключ. Такое устройство легко монтируется на уже установленные окна, так что можно избежать лишних трат, связанных с вызовом мастера.

Как правило, у ручки с замком есть два режима: «закрыто» и «проветривание». Во втором случае окно фиксируется в откидном положении, ребенок не сможет пролезть через небольшую щель.

Выбирая данное устройство, взрослые не должны терять бдительность. Во-первых, хранить ключ от ручки нужно в недоступном для детей месте. Во-вторых, если он потеряется, то открыть окно смогут только профессионалы. Поэтому полезно положить запасной ключ, который обычно идет в комплекте, к другим важным вещам.

Защитные устройства на окна можно купить на строительных рынках, в специализированных магазинах, в онлайн-гипермаркетах. Цены сильно разнятся – от 150 рублей до нескольких тысяч. Однако при выборе детского замка не стоит экономить – слишком дешевое устройство, скорее всего, изготовлено из некачественной пластмассы, которая не выдержит серьезную нагрузку.

Психолог о том, как говорить с детьми о деньгах и избежать вредных манипуляций>>

Решетки на окна

© РИАМО в Люберцах,  Виктория Рябикова

Защитят от выпадения из окна и железные оконные решетки. Как отмечает эксперт, чаще их устанавливают для защиты квартиры от грабителей, но с профилактикой несчастных случаев они тоже справляются на отлично. При этом, уточняет Станевская, работу по установке решеток необходимо доверить профессионалам. И только с тем условием, что они будут следовать всем правилам противопожарной безопасности.

Родителям, которые выберут такой радикальный способ защиты окон, придется заплатить немалую сумму. Так, цена на самые обычные решетки в среднем начинается от 1,5 тысячи рублей за квадратный метр. Цены на красивые решетки, которые, помимо прочего, будут выполнять еще и декоративную функцию, гораздо выше. Плюс работа мастеров.

Как правильно выбрать и установить детское автокресло>>

Лайфхак с оконными ручками

©  Piqsels.com

По словам Людмилы Станевской, если у семьи нет возможности купить и установить железную решетку или специальное устройство на окна, можно пойти самым простым путем – открутить оконные ручки на створках.

Сложность в том, что каждый раз, когда нужно проверить комнату, придется прикручивать ручку, а затем снова ее откручивать. Однако этот вариант подойдет людям, у которых дома есть кондиционер.

В любом случае, напоминает эксперт, самые главные способы защиты ребенка не требуют от родителей никаких финансовых затрат – это неустанный контроль, внимательность и бдительность.

Детское ожирение: причины, опасность и советы диетолога>>

Повторенье – мать ученья?

©  Giphy.com

Большинство взрослых убеждены: чтобы защитить ребенка от любой беды, нужно ему постоянно повторять правила безопасности. Например, каждый день твердить, что нельзя трогать включенную плиту – можно обжечься, нельзя разговаривать с незнакомцами на улице – они могут оказаться злодеями, нельзя подходить к открытым окнам – можно выпасть и разбиться. Однако родители должны понимать: даже если по двадцать раз в день повторять правила безопасности, это не дает гарантию того, что ребенок их не нарушит.

«Почему дети выбегают на дорогу или трогают включенный утюг? С одной стороны – им любопытно, а с другой – малыши попросту не понимают, что такое «последствия» и уж тем более не умеют прогнозировать риски. Поэтому вы можете хоть каждую минуту повторять своему ребенку, что выглядывать в открытое окно – опасно, он будет об этом помнить и даже сможет выступить с лекцией на эту тему в детсадовской группе. Но если в окне появится птичка, запоет любимая мелодия или зазвучит сирена пожарной машины – будьте уверены, что любопытство возьмет вверх», – объясняет психолог Светлана Скворцова.

И добавляет, что это касается абсолютно всех малышей – не только хулиганов или непосед. Даже самый скромный, тихий и аккуратный ребенок, которому родители полностью доверяют, в самую неожиданную минуту может поддаться любопытству. Именно поэтому психолог настоятельно рекомендует не ждать беды, а заблаговременно обезопасить все окна в квартире.

«Мы же не возим детей в автомобиле без автокресла, до определенного возраста за ручку переводим через дорогу, провожаем и встречаем со школы. А почему же тогда мы оставляем малыша одного в комнате с открытым окном? Это не менее опасно!» – подчеркивает психолог.

Как уберечь детей от педофилов, насильников и убийц: советы от «Лиза Алерт»>>

Иллюзия безопасности

© flickr.com,  Mikhail Kryshen

Психолог также напоминает, что многие родители с самых ранних лет ставят ребенка на подоконник или, еще хуже, разрешают ему высунуться из открытого окна. Естественно, при этом родители держат малыша на руках и всячески «страхуют». Но дело в том, что такими поступками взрослые формируют у детей иллюзию безопасности.

«То есть сначала взрослые сами же формируют у детей опасную привычку, собственным примером показывают, что выглядывать в окно – это приемлемо и совсем не страшно, а потом пытаются «переделать» ребенка и твердят ему обратное. Думаете, от этих слов будет какой-то эффект?» – задает риторический вопрос Скворцова.

И в заключение еще раз напоминает: дети не умеют прогнозировать риски, а потому главная задача родителей – свести эти риски к минимуму. И начать нужно с установки детских замков на всех окнах в квартире.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии