Как уберечь ребенка от несчастного случая
Малыши часто набивают шишки, разбивают локти и коленки – эти маленькие неприятности помогают им познавать окружающий мир. Однако существует множество серьезных опасностей, которые подстерегает детей даже дома. Среди них розетки, горячие бытовые приборы и – самое опасное – открытые окна. Читайте в материале «РИАМО в Балашихе», как уберечь малыша от различных несчастных случаев.
Как стать донором крови в Балашихе>>
Элементарные правила безопасности
Сайт: GIPHY
Следуйте элементарным правилам безопасности, главное из которых: никогда не оставляйте маленьких детей без присмотра, постоянно поглядывайте, чем занят малыш. Мамы знают, что если в соседней комнате подозрительно долго стоит тишина – значит, ребенок что-то натворил.
Внимательно осмотрите свой дом и определите, что нужно сделать в каждой комнате, чтобы защитить ребенка от несчастного случая. Помните, что беду проще предотвратить, чем потом исправлять последствия собственной беспечности.
Обращайте внимание на острые углы, шаткую мебель, скользкие поверхности, острые предметы, не подходящие по возрасту игрушки, мелкие предметы и другие вещи, которые потенциально опасны для детей.
Однако есть вещи, на которые стоит обратить особое внимание, так как они опасны не только для здоровья, но и для жизни ребенка.
Что делать, если не хватило места в детском саду>>
Пакеты
Опасность полиэтиленовых пакетов часто недооценивают, однако именно они являются одной из основных причин гибели детей в домашних условиях. Играя, малыш может надеть пакет на голову и задохнуться.
Поэтому родителям нужно убрать все пакеты из свободного доступа детей. То же самое касается упаковочной пленки, воздушных шариков и похожих предметов.
Как бороться с метеозависимостью>>
Лекарства
Часто дети принимают лекарственные препараты за конфеты и другие сладости, едят их и получают серьезные отравления. Поэтому необходимо убрать все лекарства в такое место, где они будут недоступны для малышей.
Лучше всего купить специальную закрывающуюся коробку для домашней аптечки, положить в нее все лекарства и поставить на самую высокую полку в шкафу.
Что делать, если укусил клещ>>
Бытовая химия
Стиральный порошок, чистящие гели, жидкое мыло и шампунь должны быть недоступны для ребенка. Особенно опасны средства для прочистки труб, так как если такая жидкость попадет в желудок – смерть практически неминуема.
После использования моющих средств не оставляйте их на виду. Сделайте специальный ящик и храните всю бытовую химию подальше от любопытных малышей. Можно даже повесить на ящик специальный замок, который станет гарантией безопасности ребенка.
Летняя жажда: что пить в жару>>
Ванная комната
Сайт: GIPHY
Наполненная водой ванна представляет серьезную опасность для ребенка: он может залезть в нее и утонуть. Поэтому родителям нужно быть очень внимательными не только при купании малыша, но и во время подготовки ванны для себя.
Кроме того, в ванной комнате можно поскользнуться на мокром полу и разбить голову. Также стоит держать подальше пинцеты, маникюрные ножницы и бритвы, так как любопытный ребенок может дотянуться до них и серьезно пораниться.
Плита и утюг
Большую опасность несет горячая плита. Во время приготовления обеда или ужина не спускайте глаз с детей и не позволяйте им подходить к плите. Готовьте пищу на дальних от края конфорках. Ручки сковород и кастрюль всегда должны быть обращены внутрь плиты.
Объясните ребенку, что плита – опасный бытовой прибор, о который можно сильно обжечься. Также не давайте детям играть с переключателями плиты, а также со спичками и зажигалками.
Кроме того, не оставляйте работающий утюг на гладильной доске. Ребенок может потянуть за интересный для него шнурок получить травму – ожог или ушиб.
Как отличить съедобный гриб от ядовитого>>
Окна
Сайт: GIPHY
В доме для ребенка опаснее всего открытые окна. Не важно, живете вы на высоком или на низком этаже: падение из окна даже первого этажа может нанести непоправимый вред здоровью или стать летальным.
Родителям необходимо обезопасить окна и балконные двери. Установите задвижки, блокираторы или замки, которые малыш не сможет открыть. Сейчас в продаже имеются специальные ручки, которые запираются на ключ. На окно также можно поставить решетку, однако стоит помнить, что противомоскитная сетка не защитит ребенка от падения.
Не открывайте окна в комнате, если вас не будет рядом с малышом даже непродолжительное время. Также не стоит ставить около окон мебель – по ней ребенок может взобраться на подоконник.
Лестница
Если вы живете не в квартире, а в частном доме, то в нем наверняка есть лестницы на верхний этаж или в подвал. Они опасны для ребенка: он может упасть и получить серьезные повреждения.
Чтобы обезопасить малыша, вход и выход на лестницу стоит временно перекрыть специальным заграждением. Оно не будет мешать проходу, так как открывается, как калитка, но ребенок сам не сможет открыть запор.
Халатность или коррупция: дело погибшего в ДТП «пьяного» ребенка>>
Электричество
Удар током очень опасен для ребенка. Дети любознательны и могут засунуть в розетку пальцы, вилку или шпильку для волос. Поэтому обязательно установите на розетки специальные крышки-затычки.
Проверьте, не искрят ли розетки и вилки воткнутых в них бытовых приборов. Шнуры следует прикрепить к стенам, чтобы малыш не потянул за них и не уронил на себя тяжелую технику.
Что делать, если пропал человек>>
Что делать при несчастном случае
При отравлении позвонить в скорую помощь, промыть рот ребенка водой, дать выпить несколько стаканов воды, вызвать рвоту.
Если ребенок подавился, то необходимо как можно быстрее удалить инородный предмет. Малыша нужно положить к себе на колени животом вниз и ладонью энергично постучать от лопаток к шее. Младенцев можно перевернуть головой вниз. Также эффективно использовать прием Хеймлиха, который нужно выучить заранее. Вызвать скорую помощь.
В случае падения с высоты нельзя пытаться поднять ребенка, сажать его или ставить на ноги – у него может быть сотрясение мозга или другие травмы. Необходимо вызвать скорую помощь. Если у ребенка началась рвота, его нужно повернуть на бок.
При поражении электричеством необходимо отключить источник тока. Если это невозможно, то нужно убрать ребенка от источника напряжения. Это ни в коем случае нельзя делать голыми руками – используйте деревянные предметы или одежду. После этого проверьте дыхание и сердцебиение, при необходимости приступайте к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца. Вызовите скорую помощь, даже если ребенок в сознании.