пн, 18 ноября, 06:02
+5°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Летняя жажда: что пить в жару

© pixabay.com, congerdesign

У лета есть неприятная изнанка: многие люди плохо переносят жару. Когда столбик термометра приближается к отметке 30 градусов, человек ощущает различные неприятные симптомы, среди которых потливость, головная боль, слабость, быстрая утомляемость. Чтобы избежать обезвоживания, нужно восполнять недостаток жидкости в организме. Обозреватель «РИАМО в Балашихе» составил гид по напиткам, которые полезно употреблять в знойную погоду.

6 рецептов домашнего мороженого: мятное, крем‑брюле и для веганов>>

Вода

© pixabay.com, dennisyang988

Лучше всего утоляет жажду обычная вода, которая не содержит примесей и красителей. Взрослому человеку нужно ежедневно выпивать 2-2,5 литра воды, а в жаркое время года это количество необходимо увеличить в полтора-два раза.

Рекомендуется пить бутилированную или очищенную водопроводную воду несколько раз в день, а не ждать, когда появится ощущение сильной жажды. Нельзя употреблять сразу большое количество жидкости. Также не стоит пить ледяную воду, поскольку она хуже усваивается организмом. Пить воду лучше всего маленькими глотками.

Минеральная вода

© pixabay.com, congerdesign

В жару человек сильно потеет, и вместе с жидкостью из организма выводятся полезные вещества, среди которых кальций, калий, магний и другие минералы и микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья. Минеральная вода способна восполнить эти потери. Она освежает и способствует улучшению аппетита, который во время жары теряется.

Пить минералку необходимо маленькими порциями, но часто. Лучше всего отдать предпочтение столовым или лечебно-столовым водам с небольшой степенью минерализации. Если есть проблемы с почками, печенью, желудком, то стоит проконсультироваться с врачом.

Чай

© pixabay.com, Couleur

Во многих жарких странах принято пить чай – причем не только холодный, но и горячий. Он способствует правильной терморегуляции организма. Пить чай можно в любом виде, но обязательно без сахара.

Черный чай оказывает тонизирующий эффект, так как содержит кофеин. В зеленом чае содержится витамин Р, который укрепляет сосуды, нормализует кровоток и снижает уровень холестерина.

Однако не стоит пить в жару слишком много чая – это может отрицательно сказаться на работе печени и почек. Кроме того, напиток противопоказан людям с гипертонией, так как он повышает давление.

Как правильно собирать березовый сок>>

Свежевыжатый сок

© pixabay.com, stevepb

Самые полезные соки – свежевыжатые. Их можно приготовить в домашних условиях – для яблок и груш понадобится соковыжималка, а для апельсинов и грейпфрутов подойдет простейшее устройство.

Свежевыжатый сок нужно пить сразу, пока он не утратил полезные свойства. В жаркую погоду напиток можно разбавить водой.

Хорошо действуют на организм вишневый, грейпфрутовый, томатный и кизиловый соки. Также полезным считается лимонный сок – он восстанавливает электролитный баланс и помогает контролировать потоотделение, а содержащийся в нем витамин С предотвращает усталость и головную боль. Лимонный сок стоит хорошо разбавлять водой.

Как правильно выбрать арбуз>>

Домашний лимонад

© pixabay.com, ouacws

Многие в детстве пили домашний лимонад и до сих пор любят этот вкусный летний напиток. Его можно приготовить как с использованием сифона, так и просто залив ингредиенты обычной или минеральной водой.

Ингредиенты для самого простого лимонада – это вода, лимонный сок, сахар или мед. Можно добавить различные фрукты по вкусу, а также корень имбиря, мяту, ароматные травы, специи. Главное – не переусердствовать с сахаром.

Как выбрать клубнику>>

Морс

© pixabay.com, Ajale

Морс – это прохладительный напиток, который готовится из ягодного сока, разбавленного водой. Иногда в него добавляют сахар. Ягодные морсы помогают справиться с жарой и служат отличным источником витаминов.

Основу для приготовления морса можно выбрать любую – смородину, бруснику, клюкву, малину и другие ягоды. Самым полезным считается смородиновый морс, в котором содержится множество витаминов и антиоксидантов.

Чем полезен арбуз

Компот

В жару приятно пить охлажденный домашний компот, который можно сварить по семейному или оригинальному рецепту. Напиток лучше всего готовить из яблок, абрикосов, вишни, в него можно добавить сезонные фрукты и ягоды.

Не стоит долго варить фрукты – достаточно вскипятить воду, положить ингредиенты, снова довести до кипения, выключить и закрыть крышкой, дать остыть. Также не рекомендуется класть в компот много сахара – лучше заменить его медом.

Кисломолочные напитки

© pixabay.com, Devanath

В жару полезно пить натуральные кисломолочные продукты – кефир, ряженку, простоквашу,  айран, кумыс. Они утоляют жажду и освежают, легко усваиваются организмом, улучшают пищеварение и восстанавливают микрофлору кишечника.

Как выбрать шампанское>>

Что не стоит пить в жару

Сайт: GIPHY

В жару необходимо отказаться от алкогольных напитков – как и крепких, так и слабых. Алкоголь дает большую нагрузку на сердце и сосуды, не утоляет жажду, а наоборот – вызывает обезвоживание организма. Спиртные напитки нарушают теплорегуляцию, что может привести к тепловому удару.

Не стоит злоупотреблять кофе – он содержит много кофеина, который оказывает сильный тонизирующий эффект. В жаркую погоду это принесет скорее вред, чем пользу. Людям, плохо переносящим жару, стоит отказаться от кофе, как и гипертоникам.

Сладкая газировка тоже не подходит для утоления жажды в жару. В ней содержится много сахара или сахарозаменителей, консерванты и красители, поэтому она провоцирует еще большее обезвоживание организма.

Также не стоит пить в жару пакетированный сок – в нем содержится много сахара, и при употреблении большого количества сока он вызовет негативную реакцию организма. Сок из магазина можно разбавлять водой, но все же рекомендуется утолять жажду другими напитками.

Наконец, нельзя пить дистиллированную воду. Некоторые люди считают, что чем вода чище – тем лучше. Это заблуждение. Дистиллированная вода не содержит микроэлементов и солей, если пить ее, то она будет вымывать их из организма, что совершенно не полезно. Дистиллированная вода предназначена исключительно для технических целей.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...