вт, 12 ноября, 01:24
+9°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Халатность или коррупция: дело погибшего в ДТП «пьяного» ребенка

Сюжет: Смерть «пьяного» ребенка в ДТП
©  сайт СК РФ

В конце апреля в подмосковной Балашихе иномарка сбила шестилетнего Алешу Шимко, он погиб на месте. Экспертиза показала, что мальчик был сильно пьян. Это возмутило общественность, правозащитников и сенаторов. Руководство подмосковной полиции назначило служебную проверку, делом занялся Следственный комитет РФ. Читайте в материале РИАМО, как проходит расследование громкого дела.

Мизулина считает беспределом ситуацию с погибшим в ДТП «пьяным» мальчиком>>

Требования семьи погибшего

©  скриншот

В микрорайоне Павлино подмосковной Балашихи 23 апреля 31-летняя Ольга Алисова, управляя иномаркой «Хендэ-Солярис», нарушила ПДД и сбила шестилетнего Алешу Шимко. Ребенок скончался на месте. Сразу после аварии женщина заявила, что мальчик был пьян. Впоследствии судмедэкспертиза в Железнодорожном установила, что в крови погибшего обнаружена концентрация этилового спирта, которая соответствует сильной степени опьянения.

Жительнице Балашихи предъявили обвинение в совершении преступления, повлекшего по неосторожности смерть человека, и избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Семья Алеши Шимко потребовала провести повторную экспертизу и заявила, что уголовное дело не возбуждали около месяца, а на свидетелей в ходе расследования оказывалось давление.

Мишонова взяла под контроль ситуацию с ДТП, в котором погиб «пьяный» ребенок>>

Прокурорский контроль

©  Александр Кожохин

Прокуратура Московской области добивается устранения нарушений, допущенных при расследовании уголовного дела о ДТП в Балашихе. Его возбуждение признано законным и обоснованным. Однако факт опьянения ребенка вызывает серьезные сомнения, поэтому прокуратура направила материалы в главное следственное управление Следственного комитета РФ по Московской области.

В отношении следователя МУ МВД России «Балашихинское» назначена служебная проверка. Проведут дополнительную экспертизу для сравнения образцов биологического материала, переданных ранее на исследование в бюро судмедэкспертизы в Железнодорожном, с биологическим материалом, изъятым с днища кузова автомобиля и чехла заднего сидения.

К вечеру 16 июня контроль за ходом расследования взял на себя прокурор Московской области Алексей Захаров.

Фальсификация экспертизы?

©  Следственный комитет РФ по Московской области

Следователи управления приступили к проверке всех изложенных в СМИ фактов. Вопросов возникло немало, в том числе – как могло быть обнаружено такое количество алкоголя в крови шестилетнего ребенка?

В пятницу представитель СК РФ сообщил, что руководство ГСУ по Московской области уже встретилось с отцом мальчика. Исходя из собранных данных и новых сведений, Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности (ст. 293 УК РФ) по факту дачи экспертного заключения о сильном алкогольном опьянении погибшего мальчика.

Следователи допрашивают экспертов, которые дали заключение о том, что в крови Алеши Шимко было обнаружено 2,7 промилле алкоголя. В рамках расследования уголовного дела их действиям дадут правовую оценку.

Семенова встретится с родителями ребенка, погибшего в ДТП в Балашихе>>

Реакция правозащитников: «Наказать виновных!»

©  Страница Анны Кузнецовой в Instagram

Возобновление следственных действий по факту гибели Алеши Шимко вызвало широкий общественный резонанс.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова направила запросы в МВД, Следственный комитет и прокуратуру.

Прокурор Подмосковья взял на личный контроль дело о ДТП с «пьяным» ребенком

«Чудовищная история с гибелью в ДТП в подмосковном Железнодорожном шестилетнего ребенка требует тщательной проверки с привлечением всех сторон – участников, свидетелей, полиции, родителей», – сказала она.

Кузнецова считает, что необходимо установить истинные причины трагедии, а виновник должен понести наказание в соответствии с тяжестью содеянного.

Обвинение погибшего шестилетнего ребенка в пьянстве возмутило сенатора Елену Мизулину, она назвала это беспределом и абсурдом и намерена следить за ситуацией.

«Мальчика уже не вернуть, а добрую память о нем пытаются опорочить. И как это влияет на доказанный факт наезда на ребенка? Получается, что пьяного можно сбить?» – подчеркивает она.

Из-за неправдоподобных результатов экспертизы появились подозрения, что сотрудники полиции могли совершить подлог. Фальсификация материалов уголовного дела – это очень серьезное уголовное преступление.

«Это коррупция! И виновные должны будут понести наказание», – заключила сенатор.

Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова послала запрос в прокуратуру и следственные органы, взяв под контроль ситуацию с ДТП в Балашихе.

Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова намерена лично встретиться с родителями погибшего мальчика.

Прокуратура считает обоснованным возбуждение дела о халатности по факту ДТП в Балашихе>>

Реакция МВД: «Голословные обвинения»

В правоохранительных органах прокомментировали заявления правозащитников и СМИ. В частности, МВД посчитало обвинение в фальсификации данных экспертизы необоснованными.

«МВД России считает некорректными появившиеся в СМИ заявления лиц, имеющих ученые степени в области права и занимающих высокие государственные должности, в которых содержатся голословные обвинения в адрес сотрудников полиции в фальсификации результатов судебно-медицинской экспертизы», – говорится в сообщении на сайте министерства.

В МВД считают, что подобные необдуманные высказывания вводят в заблуждение широкую аудиторию и формируют у граждан искаженное представление об обстоятельствах данного уголовного дела.

«Согласно действующему законодательству, бюро судебно-медицинской экспертизы не входят в структуру министерства. В соответствии с УПК Российской Федерации, в компетенцию следователей и дознавателей органов внутренних дел входит лишь вынесение постановлений о назначении судебно-медицинских экспертиз», – заключается на сайте МВД РФ.

Ольга Флягина

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Марфа Иванова

МВД считает некорректным, вводит в заблуждение и т.д. Нас, что совсем за идиотов держат. И что привязались к "пьяному" мальчику. А то, что сразу по факту ДТП со смертельным исходом вообще не возбудили уголовное дело, а только через месяц и только под давлением общественности. А это не преступление, а кто должен составлять протоколы о ДТП, дворник? А не полиция. А почему взяли анализ на алкоголь у погибшего, а не у виновницы ДТП. А это не преступление полиции. И почему забалтывают это преступление, выставляют преступником погибшего мальчика. А об этой убийцы ни слова. А это не преступление?

Nata

Коррупция зашкаливает,дело,благодаря ужас -экспертизе не заводили,и плевать они хотели на вышестоящих представителей власти,общественность..послушать адвоката этой убийцы,то пьяный мальчик сам под колёса бросился,а дед заставил несчастную женщину(несущуюся по двору с бешеной скоростью и болтающей по телефону) проехать по мальчику назад и вперёд..ну как так,да всех участников этой шайки в тюрьму по всей строгости и эксперта взяточника и адвоката..посмотрела бы я как она защищала бы эту тварь,если бы её детей или внуков она переехали и всю банду от следователя до тех ,кто камеры выдрал,ВСЕХ ИХ ПО ВСЕХ СТРОГОСТИ ЗАКОНА..

Другие СМИ

‡агрузка...