вт, 25 февраля, 21:34
+0°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Что делать, если пропал человек

© flickr.com, lauren rushing

В новостях и социальных сетях постоянно мелькают тревожные сообщения об исчезновении людей. К поискам пропавшего нужно приступать незамедлительно, но иногда близкие паникуют, впадают в ступор и не знают, как себя правильно вести. Читайте в материале «РИАМО в Балашихе», что делать и куда обращаться, если человек не вернулся домой.

Как подать заявление в полицию в Балашихе>>

Обзвонить знакомых

Если родственник или близкий друг не вернулся домой в привычное время, то нужно сохранять спокойствие и постараться не паниковать. Исчезновение человека порождает в голове множество тревожных мыслей, но необходимо оставаться рассудительным, чтобы справиться с ситуацией.

Сначала нужно подумать, куда человек мог пойти, что его задержало. Если речь о школьнике или студенте, то у него могли появиться дополнительные занятия. Он мог пойти на встречу с друзьями, в кино, в парк. Человек постарше мог выпить в гостях и заснуть, забыв позвонить родным. Пожилым людям и людям с заболеваниями могло стать плохо, они могли оказаться дезориентированными.

Далее нужно попытаться дозвониться до пропавшего человека. Если телефон не доступен или он не берет трубку, попытки нужно повторять каждые 15-30 минут. Параллельно нужно начать обзванивать друзей и знакомых, с кем человек мог проводить время. Возможно, кто-то знает о его местонахождении.

Как быстрее доехать из Балашихи в Москву>>

Бюро регистрации несчастных случаев

Гиф: сайт GIPHY

Как только появилось обоснованное подозрение, что человек действительно пропал, нужно незамедлительно позвонить в Бюро регистрации несчастных случаев. Круглосуточный многоканальный номер – 8 (495) 688-22-52.

В бюро ежесуточно поступает информация из дежурных частей, больниц и моргов, которая заносится в единую базу данных. Диспетчеру нужно подробно рассказать о ситуации и дать максимум сведений о пропавшем человеке. При разговоре нужно сохранять спокойствие и говорить четко, чтобы сотрудник бюро оперативно проверил сведения по базе.

Чтобы проверить возможную госпитализацию пропавшего, нужно позвонить в «скорую помощь» по номеру «03» или по единому номеру службы спасения «112».

Пропавшую девочку из Балашихи нашли в одном из автобусов в Москве>>

Полиция

© Фотобанк Московской области, Татьяна Коробейник

Расхожее заблуждение: обращаться в полицию можно только спустя три дня после исчезновения человека. Это неправда. Любой отказ в приеме заявления незаконен.

Написать заявление о пропаже человека можно в любом отделе полиции, независимо от места проживания и степени родства. После соблюдения всех формальностей материалы о розыске направят непосредственному исполнителю.

В заявлении необходимо дать расширенную информацию о пропавшем: подробно описать внешность человека и одежду, в которой он в последний раз выходил из дома. Очень ценны особые приметы, данные о вредных привычках и увлечениях, месте учебы или работы, об обстоятельствах исчезновения. Очень важно принести с собой одну или несколько недавних фотографий пропавшего. Также нужно указать номера телефонов и адреса знакомых и друзей, а главное – свои контакты для оперативной связи.

МУ МВД «Балашихинское»

Адрес: г. Балашиха, ул. Евстафьева, д. 21

Телефон: 8 (495) 523-35-17

Как получить полис ОМС в Подмосковье>>

Социальные сети

© flickr.com, Chris Potter

В поиске пропавших людей значительную помощь могут оказать социальные сети. Их преимущество заключается в большом охвате людей и оперативном распространении информации.

В соцсетях нужно разместить фотографию пропавшего человека и максимально полную информацию о нем и обстоятельствах исчезновения. Также важно указать свой телефон и e-mail для оперативной связи. Рекомендуется периодически обновлять сведения, чтобы неравнодушные люди были в курсе развития событий.

Пост о пропаже человека стоит продублировать в городских сообществах и тематических пабликах. Также нужно попросить родственников и знакомых сделать репост, чтобы информация быстрее распространялась.

Что делать, если человек упал на рельсы>>

Поисковый отряд «Лиза Алерт»

 группа Лиза Алерт "ВКонтакте"

«Лиза Алерт» – это некоммерческая общественная организация, которая занимается поиском пропавших без вести людей. Основана в 2010 году. Имеет опыт проведения широкомасштабных поисковых операций с привлечением сотен добровольцев, специалистов, средств массовой информации и интернета.

С волонтерами «Лиза Алерт» можно связаться из любого региона по телефону горячей линии: 8 (800) 700-54-52. Заявку о пропавшем человеке также можно оставить на сайте организации.

Как изменения в погоде влияют на состояние человека>>

Телепередача «Жди меня»

 сообщество телепередачи "Жди меня" ВКонтакте

Передача «Жди меня» выходит на российском телевидении с 1998 года. Это не просто ток-шоу, а народная служба поиска людей, исчезнувших при различных обстоятельствах. Телепередача уже помогла найти более 200 тысяч человек.

Информацию о пропавшем человеке можно разместить на сайте «Жди меня» или позвонив по телефону горячей линии: 8 (499) 391-98-88.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...