Травля в школе: как помочь ребенку
В каждом коллективе есть «слабое звено». Особенно ярко это можно наблюдать в школе – одного из детей постоянно травят: обижают и унижают, считают «грушей для битья», портят его личное имущество. Увы, буллинг – явление нередкое для современных школ. Какие дети в группе риска и кто в ответе за происходящее, разбиралась корреспондент «РИАМО в Балашихе».
Как организовать режим дня школьника>>
Группа риска
О детской жестокости написано много книг и снято много фильмов. Школьная травля ярко показана в советской картине Ролана Быкова «Чучело». Шестиклассница Лена, роль которой исполнила Кристина Орбакайте, взяла на себя вину мальчика, который подвел класс. С этого момента ее начали жестоко травить всем коллективом. И сегодня, спустя несколько десятилетий после выхода в прокат, «Чучело» остается актуальным фильмом. Многие психологи рекомендуют эту кинодраму для просмотра в «трудном» классе.
«Как правило, школьной травле подвергаются дети, не похожие на остальных. Например, ребята в очках, с явными физическими изъянами, толстые, маленькие, слишком умные, бедные, которые слушают только рок или фанатеют от Гарри Поттера, которые приехали из стран ближнего зарубежья. Толпе не нравится, когда кто-то выделяется из общей массы», – рассказывает психолог Светлана Скворцова.
Травле может подвергнуться и самый обычный, среднестатистический ребенок – из благополучной семьи, красивый, с «четверками» и «пятерками» в дневнике. Единственное, что есть схожего у всех детей из группы риска, – это повышенная эмоциональность.
«От ребенка, который никак не реагирует на нападки и давление, вскоре отстанут – агрессорам важно видеть реакцию на свои поступки. А вот школьник, который не может скрыть свои эмоции – плачет, кидается с кулаками, прячется, убегает, – таким образом показывает свою слабость. Именно это и нужно агрессорам», – поясняет психолог.
По словам Скворцовой, буллингу зачастую подвергаются и дети, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Это не только развод родителей или смерть одного из них, но и переезд в другой город или смена школы. В подобных случаях эмоции ребенка направлены на то, чтобы противостоять психологической травме, и он становится более уязвимым к нападкам одноклассников.
«Мы учились в шестом классе, когда у одноклассника Сережи умер папа. Мальчик серьезно занимался спортом, хорошо учился, дружил со всеми. Но смерть отца его сильно подкосила – он замкнулся в себе, все время молчал. Как-то учитель вызвал Сережу к доске. Он что-то мямлил – урок не выучил. А Олег – хулиган, который всех задирал, – на весь класс крикнул: «Сережа петух, как и его отец!» Все произошло за секунду: Сережа подскочил к Олегу и со всей силы несколько раз ударил его об парту. На следующий день Олег пришел в специальном воротнике для поддержки шеи, а весь класс, за исключением меня, стал травить Сережу. Где-то полгода над ним издевались – прятали его вещи, закрывали в классе одного, ставили подножки, обзывали и унижали», – рассказывает жительница Балашихи Марина.
Как перевести ребенка в другую школу в Балашихе>>
Все стороны конфликта
Самым напряженным периодом считается возраст от 11 до 15 лет. Вчерашние малыши постепенно становятся полноценными личностями, пытаются определить свою роль в социуме, бунтуют против системы. Именно в это время и происходит деление класса на группы – на «лидеров» и «слабаков».
«В большинстве случаев жертвой выступает один ребенок, а агрессорами – группа детей. Однако нужно понимать, что в буллинг вовлечен весь класс – все одноклассники, которые являются свидетелями травли. Вовлечены и учителя», – подчеркивает Скворцова.
Жертва
Ребенок, который становится объектом травли, испытывает сильный стресс. Он чувствует себя незащищенным, а мир представляется ему враждебным и опасным. Постепенно у жертвы появляются симптомы тревожного расстройства.
«Это тревога за жизнь, постоянное беспокойство, предчувствие чего-то плохого. Иногда тревога сопровождается бессонницей, учащенным сердцебиением, головокружением. Но самое неприятное – жертвы склонны к саморазрушению: они чаще болеют, теряют интерес к школе и жизни в целом, редко задумываются о будущем», – поясняет психолог.
Последствия буллинга сказываются на личности ребенка. Он становится более замкнутым и ранимым – и с этими чертами живет еще долгие годы, а то и всю жизнь. Однако, по словам психолога, нет статистики, которая бы говорила, что абсолютно все жертвы школьного буллинга вырастают социофобами или неудачниками.
Ирина училась в одной из школ Балашихи. В средних классах она была крупной девочкой, лишний вес стал поводом для травли.
«Меня обзывали коровой, жирдяем, жирнухой. Писали эти обидные прозвища на доске. Рвали мои тетради. Одноклассники со мной не здоровались. Девочки создали «клуб» и дружили против меня. Горькое было время. Наш классный руководитель пыталась как-то пресечь травлю, но ее защита мне только вредила – одноклассники становились еще злее и грубее. Маме рассказывать боялась – приходила из школы, закрывалась в своей комнате и рыдала в подушку», – вспоминает Ирина.
Так продолжалось целый год. После летних каникул девочка решила, что возьмет себя в руки: будет лучше учиться, играть в школьном театре. Однако травля не прекращалась.
«Я очень старалась влиться в коллектив, да хотя бы прекратить издевательства – но все было безуспешно. Знаете, когда и как все изменилось? Даже смешно вспоминать! У меня первой в классе стала расти грудь, мама купила мне бюстгальтер – и с того момента девочки, которые били и обижали меня, вдруг стали приглашать меня на прогулки», – рассказывает Ирина.
Психолог Светлана Скворцова подчеркивает, что школьный коллектив очень переменчив, а буллинг порой не имеет ни обоснования, ни логики.
Как уберечь ребенка от несчастного случая>>
Агрессор
Ребенок, занимающийся травлей одноклассников, обычно таким образом хочет повысить свой статус в классе, упрочить свои лидерские позиции. Кроме того, в большинстве случаев агрессор чувствует себя неуверенно – но не в школе, а в собственной семье.
«Не исключено, что ребенок растет в агрессивной среде. Унижение слабого, ругань, физическое насилие, которое он терпит в семье, впоследствии проецируется на одноклассников. Принцип прост: кто сильнее, тот и прав», – говорит психолог.
И добавляет, что нередко травлей одноклассников занимаются дети, у которых нет иных инструментов для самоутверждения. Например, они плохо учатся, не занимаются в кружках и секциях, не имеют увлечений.
«К сожалению, если родители вовремя не пресекают агрессивность детей, впоследствии из них могут вырасти асоциальные личности. Но не всегда – иногда школьники, занимающиеся буллингом, вырастают достойными людьми. Они осознают свои ошибки и даже пытаются их исправить – например, становятся волонтерами, занимаются благотворительностью», – добавляет Скворцова.
Сергей учился в одной из школ Балашихи. Ему стыдно вспоминать, как в старших классах он сильно обижал своего одноклассника.
«С 9 до 11 класс Витя был для меня «мальчиком для битья». Он был из бедной семьи, а я – такой богатенький принц. Что я вытворял? Высмеивал, оскорблял, постоянно закрывал его в туалете, обливал газировкой. Однажды подложил в его портфель дохлого голубя – Витя расплакался, а для меня это стало новым поводом для издевок. Сейчас рассказываю об этом и покрываюсь мурашками – ну и гнидой же я был! А ведь нужно было поддержать одноклассника – все знали, что его семья еле сводила концы с концами», – с горечью говорит Сергей.
И добавляет, что его мировоззрение изменилось на первом курсе института. Он даже нашел Витю и извинился перед ним, но на душе легче не стало.
Соучастники
Дети, учащиеся в классе, видят несправедливость мира – на их глазах сильные травят слабых. Лишь единицы встают на их защиту, остальные, как правило, наблюдают агрессию со стороны и молчаливо соглашаются с ней.
По словам психолога, в этой ситуации дети-соучастники испытывают страх, что могут оказаться на месте жертвы. А также стыд – за то, что им не хватает смелости прекратить травлю одноклассника.
«Чаще, как показывает практика, преобладает чувство страха. Дети видят, через какие мучения проходит жертва, и готовы закрыть глаза на что угодно, лишь бы не оказаться на ее месте», – говорит Скворцова.
Учитель
Отношения одноклассников во многом зависят от позиции учителя. Если он поддерживает всех учеников, не делит их на «слабых» и «сильных», не унижает одних и не возносит других, то в классе будет царить доброжелательная атмосфера.
Если же учитель игнорирует агрессивное поведение учеников, выделяет любимчиков, не обсуждает с детьми сложные ситуации, то и отношения в классе будут деструктивными: появление жертвы и агрессора становится лишь делом времени.
Как помочь жертве травли
Главное для ребенка, подвергающегося систематической травле в школе, – поддержка родителей.
«Не рубите с плеча: не нужно бежать в кабинет к директору, звонить учителям или родителям обидчика, экстренно забирать документы из школы и тем более устраивать самосуд над агрессивными одноклассниками. Первое, что нужно сделать, – по душам поговорить с ребенком, расспросить его о том, что происходит в школе. И вместе подумать, как можно изменить ситуацию», – советует психолог.
По ее словам, ребенку нужно обязательно сказать, что он ни в чем не виноват, что ему нечего стыдиться, что общими силами вы непременно решите проблему. Так школьник поймет, что он не остался один на один со своими обидчиками.
Кроме того, Скворцова рекомендует быть осторожнее при выборе слов. Если сказать ребенку, что обидчику нужно дать сдачи – он решит, что любую проблему можно решить силой, а это деструктивный путь.
«Чаще родители отмахиваются от ребенка: мол, не обращай внимание на обидчиков, игнорируй – и перестанут тебя донимать. Это совет формирует у школьника неправильное представление: «нужно перетерпеть молча». С таким принципом человек будет жить дальше – в вечных недомолвках и невысказанных обидах», – говорит Скворцова.
Также родителям нужно непременно поговорить с классным руководителем, настоять на том, чтобы он выработал какой-то план действий по изменению ситуации.
Если учитель «не видит проблемы» или не обладает достаточным авторитетом, чтобы повлиять на агрессоров, то к делу стоит подключить школьного психолога.
«Задача родителей – не просто прекратить травлю, а поднять самооценку ребенка. Для этого можно записать его на кружки и секции, в которых он наверняка достигнет успеха. Стоит чаще хвалить школьника, поддерживать его инициативы, прислушиваться к его мнению. Самодостаточный и уверенный в себе человек может дать отпор любым агрессорам, и это умение очень пригодиться в жизни», – резюмирует специалист.