Как встречать Год Тигра 2022: полосатый стиль и тематические блюда

24 декабря 2021 в 16:58 Обновлено 24 декабря 2021 в 17:00
© Unsplash,  Storiès

Согласно китайскому календарю, символом предстоящего 2022 года является Тигр. Многие захотят «задобрить» этого своенравного покровителя, чтобы он принес удачу и благоденствие. Какие наряды выбрать и что подать на праздничный стол, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».

Новогодние и рождественские программы в парках Балашихи: афиша на 2021–2022>>

Весело и в кругу семьи

© Unsplash,  Eugene Zhyvchik

В восточной традиции тигр олицетворяет мощь, власть и везение, он считается одним из самых сильных покровителей года, способным оказывать заметное влияние на людей. Поэтому грядущий 2022 год обещает быть интересным, ярким и насыщенным.

По поверью, тигр – животное семейное, поэтому лучше всего встретить Новый год дома в кругу родных и близких. Если же по каким-то причинам собраться с семьей не получится, а праздник выпадет встречать вдали от дома или в дороге, все равно стоит связаться с родственниками и поздравить их.

В новогоднюю ночь хорошо устроить веселые конкурсы, которые сделают праздник интересным для всех участников. Чтобы «задобрить» Тигра, можно провести тематическую вечеринку в стиле энимал или сафари. Темы природы и экологии в тренде!

Новогодние корпоративы 2021–2022: квесты, «Игра в кальмара» и другие тренды>>

Любимые цвета Тигра

©  Christina Rumpf

Предстоящий 2022 год пройдет под покровительством Голубого (по другой версии – Черного) Водяного Тигра. Такое сложное сочетание символики цвета, стихии и животного продиктовано восточными традициями.

Поэтому в декоре интерьера и новогодних нарядах хорошо использовать голубой, синий, черный, серовато-серебристый цвета и их оттенки. Кроме того, отдать предпочтение можно черному и оранжевому – по цветам шкуры тигра, а также желтому и золотистому.

Кстати, яркие цвета актуальны и на праздничном столе. Среди прочего будут уместны блюда с использованием овощей и фруктов желтого и оранжевого цветов. Это могут быть ананасы, апельсины, мандарины, тыква, болгарский перец.

Как приготовить вкусное мясо в домашних условиях>>

Мясо главное блюдо

©  Pixabay.com

В соответствии с восточной традицией, на праздничном столе в честь наступающего года Водяного Тигра желательно избегать обилия острых и горьких продуктов. Лучше подать слегка солоноватую, пряную и кисло-сладкую пищу.

Тигр – хищник, и большую часть его рациона составляет мясо. Поэтому оно должно присутствовать и на новогоднем столе, особенно свинина и говядина. При этом лучше обойтись без баранины, лосятины и оленины.

Неуместна будет и рыба, которую тигр не любит. Если все же хочется ее приготовить, то подавать следует целиком – на востоке такое блюдо считается символом богатства.

8 маринадов для мяса на любой вкус: от привычных до экзотических>>

Блюдо «Три вида мяса»

© Unsplash,  Usman Yousaf

Можно удивить гостей, приготовив блюдо сразу из трех видов мяса. Для этого понадобятся мясная рулька, свиная лопатка, бедро индейки (подойдет и говядина).

6 оригинальных рецептов к новогоднему столу

Для маринада смешать по 3 чайные ложки соли и дижонской горчицы, 30 миллилитров соевого соуса, 1 чайную ложку тмина, 1 головку чеснока, черный перец по вкусу. Мясо помыть, обсушить, сделать небольшие надрезы в разных местах, начинить маринадом и обмазать им сверху.

На дно утятницы налить немного растительного масла, выложить шесть небольших очищенных луковиц, разрезанных пополам. Затем мясо, а сверху положить два лавровых листа. Накрыть крышкой и отправить в холодильник на сутки.

Вытащить из холодильника, залить половиной стакана любого пива, закрыть крышкой и поставить в разогретую духовку томиться четыре часа. Блюдо получится очень нежным, а главное, каждый гость сможет выбрать для себя мясо по вкусу.

Оригинальные рецепты шашлыка: вегетарианский, рыбный и в соке грейпфрута>>

Мясные рулетики

© Unsplash,  Jack Harner

Можно приготовить другое оригинальное блюдо – мясные рулетики. Для этого свинину или говядину помыть, обсушить и нарезать на тонкие пластины. Каждый кусочек слегка отбить, смазать ложкой кавказской аджики, сверху положить тонкую полоску бекона и свернуть в виде рулетика, закрепив зубочисткой.

На горячую сковороду налить немного растительного масла, обжарить рулетики на небольшом огне под закрытой крышкой до румяности. Перевернуть, убрать крышку и обжарить со всех сторон. Шпажки не убирать. Выложить готовые рулетики на листья салата и подавать с соленьями.

Как правильно выбрать мандарины к новогоднему столу>>

«Тигриные» салаты и закуски

© Unsplash,  eat out cologne

Закуски могут быть самыми разнообразными. На столе актуальны ветчина, буженина, соленое и копченое мясо. Также «задобрить» Тигра помогут блинчики с мясом, пироги, мясные рулеты.

Основным ингредиентом салатов также должно быть мясо. Подойдут салаты с говядиной, свининой, языком. Важно помнить и об использовании ярких оранжевых и желтых овощей. Блюда можно украсить, а в центр стола поставить фигурку тигра.

Не стоит подавать на новогодний стол фастфуд в любом виде. А что касается лапши, невероятно популярной в восточных странах, нельзя использовать короткую ломанную лапшу. По поверью, она должна быть только длинной – это ассоциируется с долголетием.

История салата «Оливье»>>

Салат «Шкура тигра»

Отличной альтернативой салату Оливье и настоящим украшением стола станет слоеный салат «Шкура тигра».

Блюдо нужно слегка смазать майонезом. Им же следует тонко покрывать слои ингредиентов. Первым делом выложить подсоленный вареный картофель, натертый на крупной терке. Второй слой – мелкопорезанная копченая курица. Третьим слоем выложить мелконарезанные соленые огурцы, а четвертым – натертые на мелкой терке вареные яйца, которые следует посолить.

Сверху выложить вареную морковь, натертую на мелкой терке. Осталось нарезать из вяленого чернослива тонкие полоски и украсить ими салат в виде шкуры тигра.

Как выбрать красную икру к новогоднему столу>>

Тарталетки «Тигрята»

В виде мордочек тигрят можно оформить тарталетки – такое блюдо порадует всех гостей, а особенно детей.

Для начинки следует обжарить грибы с луком, добавить мелкопорезанное вареное яйцо, тертый сыр, немного майонеза и перемешать. Смесью начинить тарталетки.

Сверху намазать вареную морковь, натертую на мелкой терке, или красную икру. Для украшения нарезать маслины полосками и кружочками, из них оформить полоски, ушки, глазки. Выдавить капельку майонеза для носика, а усы сделать из укропа.

Тарталетки подавать на салатных листах, можно дополнить их соленьями, паштетом, ломтиками буженины.

Новогодние ритуалы: как правильно загадать желание, чтобы оно сбылось>>

Необычные десерты

© pixabay.com,  jarmoluk

Полосатый хищник, согласно восточной традиции, очень любит сладости. Так что «задобрить» его можно чем угодно, будь то классический наполеон или медовик. Но если хочется еще и удивить гостей, можно подать на стол необычные десерты.

Мастер‑класс: как приготовить новогоднее печенье>>

Брауни с беконом

© Unsplash,  Toa Heftiba

Любители экспериментировать оценят брауни с беконом. В этом десерте присутствуют и сладость, и кислинка, а бекон придает шоколаду оригинальный вкус.

На водяной бане растопить по 90 граммов темного и молочного шоколада и 150 граммов сливочного масла. В другую миску разбить три яйца, взбить миксером, добавить 80 граммов сахара и снова взбить. Добавить растопленный шоколад, перемешать, затем 80 граммов муки и половину чайной ложки разрыхлителя, довести до однородной массы.

На дно квадратной формы выложить пергамент, включая бортики. Вылить тесто, сверху положить замороженную вишню без косточки – около 80 граммов, а на самый верх выложить тонкие квадратики бекона. Выпекать около 35 минут при температуре 170 градусов.

Мастер‑класс по приготовлению новогодних имбирных пряников>>

Десерт из мандаринов

© pixabay.com,  pixel2013

Мандарин – такой же рыжий, как тигр, так что эти фрукты хорошо подойдут для новогоднего стола.

Для простого и оригинального десерта следует смешать по 150 граммов творожного сыра и натурального йогурта. Плитку белого шоколада разогреть на водяной бане и добавить к творожной массе. Засыпать 20 граммов кокосовой стружки и перемешать.

В креманки выложить мандарины, можно дополнить апельсинами и бананами. Сверху украсить кремом. Также можно чередовать слои. Сверху украсить фруктами и ягодами.

Новый год и алкоголь: как отдохнуть и развлечься без похмелья>>

Напитки в Год Тигра

© Unsplash,  Adam Jaime

Безалкогольные напитки для новогоднего стола должны быть натуральными и желательно в желто-оранжевой гамме. Это могут быть яблочный, ананасовый, апельсиновый сок, различные компоты и морсы. Лучше всего приготовить их самостоятельно.

Согласно поверью, Тигр плохо относится к крепкому спиртному, пиву и квасу. Коньяк и водка могут присутствовать на праздничном столе – главное, чтобы никто ими не злоупотреблял.

Актуальны вино, шампанское, различные наливки и настойки с фруктовыми нотками. В цвете алкогольных напитков должны присутствовать соломенные и коньячные оттенки. Глинтвейн также станет отличным выбором для новогодней ночи.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"