Как правильно выбрать мандарины к новогоднему столу

Как правильно выбрать мандарины к новогоднему столу
Статьи

Приближается Новый год, совсем скоро в городе начнется «мандариновая лихорадка»: все поспешат в магазины за сладким, ярким, сочным и самым новогодним фруктом. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» выяснила, на что нужно обратить внимание при покупке мандаринов, чтобы под яркой кожурой не оказалась невкусная мякоть.

Новогодние елки и детские представления в Балашихе в 2018–2019 году. Часть 1>>

Цвет

Первое, что привлекает нас в мандаринах, – это их яркий, веселый, жизнерадостный цвет. Конечно, такой фрукт способен украсить праздничный стол и поднять гостям настроение, а его знакомый с детства аромат ассоциируется с новогоднем весельем.

Итак, кожура мандарина должна иметь ярко-оранжевый цвет и равномерный окрас. Зеленые пятнышки на фрукте, вопреки убеждению многих, не являются признаком недозрелости, а говорят о болезни дерева, с которого были сорваны плоды. Эксперты предупреждают – внутри таких фруктов бывают бактерии, которые могут стать причиной неприятных кишечных расстройств.

Форма

Стоит обратить внимание на форму плода: сладкие мандарины более округлые, а кислые сорта – приплюснутые.

Также форма мандарина должна быть правильной, без больших вмятин и деформаций. Во-первых, они могут говорить о том, что фрукт уронили во время транспортировки и он уже начал портиться. Во-вторых, это просто неэстетично – «кривые» мандарины не положишь на праздничный стол.

Что можно и что нельзя дарить детям и подросткам на Новый год>>

Упругость

Возьмите мандарин в руки и слегка надавите на него. Появились вмятины? Значит, фрукт перемерз при транспортировке или хранении. Мягкий бочок – тоже следствие неправильного температурного режима. Сухая корочка с «деревянными» участками? Значит, мандарин перезрел – его мякоть будет жесткой и невкусной.

Целостность кожуры

Обратите внимание на целостность кожуры мандарина – там не должно быть глубоких царапин, трещин, надрезов и прочих «ранок», сквозь которые в мякоть могут проникнуть болезнетворные бактерии.

Впрочем, не стоит быть и слишком критичным: небольшие царапины и потертости на кожуре никак не влияют на вкус и сочность мякоти. Как и «припухлости», когда создается ощущение, что между кожурой и самим плодом есть воздух.

6 оригинальных рецептов к новогоднему столу>>

Липкая кожура

Многие производители идут на хитрый ход – чтобы мандарины не испортились во время транспортировки и хранения, их покрывают этиленом. Этот химический элемент опасен для человека и может стать причиной серьезного отравления, причем не сразу, а когда в печени накопится определенное количество токсина. Именно от этилена кожура мандарина становится липкой – не покупайте такие плоды.

Кроме того, липкая кожура может указывать и на то, что мандарины везли неаккуратно – некоторые фрукты были раздавлены, и сок с них потек на остальные. Это настоящий магнит для болезнетворных бактерий! Избегайте таких плодов.

Листочки

Многие считают, что листочки на мандаринах – это показатель их спелости и свежести. Однако, по словам экспертов, это заблуждение. Листочки на фруктах – всего лишь удачный маркетинговый ход. Во-первых, они вводят покупателя в заблуждение благодаря расхожему мифу, во-вторых, придают мандаринам более привлекательный вид.

Впрочем, к новогоднему столу можно специально выбирать именно такие мандарины, так как сочетание оранжевой кожуры и зеленых листочков действительно выглядит очень симпатично.

Страна происхождения

Перед Новым годом в магазинах настоящее изобилие мандаринов. Сортов – море! Стоит обращать внимание на ценник – там указана страна происхождения фруктов. Зная особенности плодов из того или иного региона, можно выбрать мандарины на свой вкус.

Абхазия

Абхазские мандарины имеют светло-оранжевую кожицу, легко чистятся и обладают кисло-сладким вкусом. У некоторых сортов встречаются косточки.

По мнению экспертов, абхазские мандарины наиболее экологичны, так как они созревают как раз в декабре, а потому их не приходится долго хранить. Кроме того, путь из Абхазии в Москву и Московскую область не такой уж далекий, так что нет необходимости в химической обработке плодов.

Как выбрать красную икру к новогоднему столу>>

Турция

Мандарины из Турции россияне едят круглый год. Они дешевле своих «сородичей» из других стран, но при этом зачастую бывают кислые, рыхлые и водянистые. Цвет шкурки – от светло-оранжевого до желтого, имеет бугры, потому их часто путают с апельсинами. Косточки либо отсутствуют, либо их мало.

Марокко

Марокканские мандарины – маленькие, плотные, имеют ярко-оранжевый цвет с красноватыми оттенками. Кожура у них тонкая, посередине имеется вмятина, напоминающая пупок. Мандарины, привезенные из этой жаркой страны, эксперты называют королевскими. Они сладкие, сочные, ароматные и, что немаловажно, не имеют косточек.

Как выбрать живую елку на Новый год>>

Испания

Мандарины из Испании имеют пористую «апельсиновую» кожуру, которая легко счищается. Фрукты крупные, плоды сочные, чаще всего с косточками. Преимуществом испанских мандаринов является их аромат, а их кожуру можно засушить и использовать в квартире в качестве натурального ароматизатора. Новогоднее настроение гарантировано!

Аргентина

Мандарины, привезенные из далекой южноамериканской страны, вкусные и сочные. Единственное, что смущает покупателей, – кожура очень плотно прилегает к самому плоду и с трудом счищается. Но в преддверии Нового года аргентинские мандарины редко встречаются в магазинах, так как созревают раньше своих «сородичей» – в сентябре.

Праздник «Мандариновое настроение» в Балашихе>>