пт, 05 июня, 03:38
+12°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Как выбрать живую елку на Новый год

Сюжет: Новый год 2017-2018

Многие люди предпочитают покупать на Новый год живую елку, которая станет главным праздничным украшением дома. В Москве и Подмосковье уже открылись елочные базары. Обозреватель «РИАМО в Балашихе» выяснил, какие бывают новогодние деревья, как выбрать хорошую елку и как за ней правильно ухаживать.

Празднично и дешево: на чем сэкономить в Новый год>>

Пихта, сосна или ель?

 сайт GIPHY

Традиционным новогодним деревом считается ель, самые популярные виды этого дерева – обыкновенная, голубая, датская и канадская. Также перед праздниками продаются сосны и пихты.

Большинство покупателей отдают предпочтение сосне. Стоит она дешевле, а ее иголки длиннее, тоньше и мягче, чем у ели. Поэтому сосна выглядит более пушистой и не сильно колется. Кроме того, она обладает сильным хвойным ароматом и не так быстро начинает осыпаться. Однако сосна выделяет очень липкую смолу, что может доставить некоторые неудобства.

Самым дорогим новогодним деревом считается пихта. У нее длинная и пышная хвоя насыщенного зеленого цвета, она не колется. В домашних условиях пихта живет дольше и почти не осыпается. Единственный недостаток: у этого дерева слабый запах хвои по сравнению с остальными.

Несмотря на значимые различия, пихту, сосну и ель для простоты называют просто новогодними елками. Так что будьте внимательны при покупке и учитывайте эти особенности.

Что можно и что нельзя дарить детям и подросткам на Новый год>>

Когда покупать елку

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Мнения о том, когда покупать елку, разнятся. Одни считают, что это нужно делать заранее, другие откладывают покупку до 31 декабря. Мы рекомендуем придерживаться золотой середины.

Если дерево появится дома слишком рано, то к празднику оно может утратить красивый внешний вид. Заниматься поисками в самый последний момент тоже неразумно: придется выбирать из непривлекательных остатков товара и в спешке наряжать елку. Оптимальный срок для покупки – за 3-7 дней до Нового года. В это время ассортимент большой, а цены приемлемые.

Где встретить Новый год‑2018 в Балашихе >>

Где купить елку

 сайт GIPHY

Купить подходящее дерево можно на елочных базарах, которые открываются перед Новым годом.

Также можно посетить лесные хозяйства и питомники, расположенные неподалеку от города. Там часто выращивают ели к праздникам и продают их дешевле, чем на рынках.

Никогда не пытайтесь срубить елку в лесу или в парке – это незаконно.

Елки-палки: как выбрать и украсить елку на Новый год >>

Как выбрать елку

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Перед покупкой обязательно измерьте пространство, где вы планируете разместить елку. Запишите параметры и возьмите с собой рулетку – не стоит надеяться на то, что сможете определить габариты дерева на глаз.

На базаре внимательно осмотрите приглянувшуюся елку. Она не должна быть слишком сухой или обмороженной. Возьмите дерево за ствол и ударьте спилом о землю: со свежей елки иглы осыпаться не должны. Веточки здорового дерева упругие, они легко гнутся и не ломаются даже на морозе. Цвет хвои должен быть насыщенным и зеленым, без желтизны.

Ствол хорошей ели не может быть тоньше 6 сантиметров в обхвате. Если меньше, то дерево было срублено слишком молодым. Убедитесь, что на коре нет грибка, плесени и других заболеваний. Свежесть дерева также легко определить по насыщенному аромату смолы.

Здоровая и вовремя спиленная ель простоит долго. Она не начнет сбрасывать хвою минимум до Старого Нового года.

Гид по детским елкам и новогодним представлениям в Балашихе >>

Перевозка домой

 сайт GIPHY

Иногда на елочных базарах возникает проблема с упаковкой елки для доставки домой, поэтому лучше подготовиться заранее и принести с собой все необходимое: веревку или бечевку, а также мешковину, ткань или полиэтилен.

Для транспортировки ветви нужно неплотно привязать к стволу, чтобы не допустить сильных заломов. На морозе они становятся хрупкими, поэтому важно не повредить дерево во время упаковки. Чтобы защитить одежду от смолы, ветви и ствол необходимо обмотать мешковиной, полиэтиленом или какой-нибудь тканью.

Как войти в рабочий режим после новогодних каникул >>

Правила установки

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Не стоит сразу же заносить елку в квартиру. Перед этим рекомендуется полчаса подержать ее в подъезде. Если дерево куплено заранее, то следует хранить его на холоде, а наряжать непосредственно перед праздником.

Перед установкой елки воздух в помещении лучше увлажнить, набросив на радиатор мокрое полотенце или воспользовавшись увлажнителем.

Практичнее всего поставить ель в ведро с песком. Перед этим ствол дерева нужно зачистить от веток на 20 сантиметров от спила и остругать кору, здесь пригодится небольшой топорик. Ствол погружают как можно глубже в ведро, песок утрамбовывают и выравнивают дерево по вертикали. Подставку можно задекорировать тканью или цветной бумагой.

Также для живых елок продаются специальные фиксаторы, но их лучше не использовать, так как новогоднее дерево очень быстро начнет осыпаться.

Кто вы на корпоративе? Тест>>

Как ухаживать за елкой

 сайт GIPHY

Чтобы елка стояла дольше и не осыпалась, песок нужно полить водой, в которой растворена ложка сахара и щепотка соли. Полезно добавить в емкость таблетку обычного аспирина. Время от времени песок следует дополнительно поливать.

В комнату с новогодней красавицей рекомендуется поставить увлажнитель или ежедневно опрыскивать ветки водой из пульверизатора – елки не любят сухой воздух.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...