Новый год и алкоголь: как отдохнуть и развлечься без похмелья
Застолье редко обходится без алкоголя. И если одним достаточно откупорить бутылку шампанского под бой курантов, то другие не могут остановиться, и праздник оборачивается печальными последствиями.
28 декабря 2020 в 11:46 Обновлено 28 декабря 2020 в 12:41

1Альтернатива спиртному

©  Pixabay.com

Новогоднее застолье редко обходится без горячительных напитков. И если одним достаточно откупорить бутылку шампанского под бой курантов, то другие не могут остановиться – для них праздник зачастую оборачивается печальными последствиями. Как пить, чтобы утро 1 января не омрачилось головной болью и тошнотой, порталу «РИАМО в Балашихе» рассказала заведующая диспансерно-поликлиническим отделением № 1 наркологического диспансера ГБУЗ МО «Балашихинская областная больница» Светлана Огнева.

Лучший способ избежать похмельного синдрома после новогоднего застолья – ограничиться одним бокалом шампанского, которое по традиции открывают под бой курантов.

«Не надо думать, что шампанское или «легкое вино» – безопасные напитки. Слово «безопасный» в принципе не сочетается с алкоголем. Так что рекомендую даже шампанскому найти замену – например, его детский аналог: бутылка схожей формы, пена и брызги – все как у взрослого напитка. Также можно провести застолье с безалкогольными коктейлями и глинтвейном – он прекрасно впишется в новогоднюю атмосферу», – говорит Огнева.

И вздыхает: в сознании россиян Новый год настолько сильно ассоциируется с алкоголем, что ей и самой с трудом верится, что кто-то последует ее совету и выберет безопасную альтернативу спиртному.

Кроме того, напоминает врач, в России на человека, отказывающегося от горячительных напитков, смотрят с подозрением, а часто и высмеивают.

«Друзья не поймут, если я не буду пить на Новый год» – самое популярное оправдание у наших людей. При этом почему-то никто не думает о том, что настоящие друзья, напротив, поддержат такое решение и уж точно не станут «брать на слабо». А тем, кто не хочет пить, но и не хочет пускаться в долгие объяснения, можно сразу придумать объективную причину: пью лекарства, утром на работу, за рулем», – советует Огнева.

Праздничный стол к Новому 2021 году: идеи оригинальных блюд>>

2«Алкогольные правила»

©  Pixabay.com

Врач уверена: если перед человеком даже не встает вопроса «пить или не пить», ему нужно как минимум соблюсти несколько «алкогольных правил», которые помогут избежать негативных последствий.

Главное правило – не пить на голодный желудок. Во-первых, это поможет избежать обострения хронических заболеваний – от гастрита до панкреатита. Во-вторых, это «отсрочит» чувство опьянения. Задержит поступление этилового спирта в кровь и молоко – достаточно выпить полстакана-стакан.

«Кроме того, можно заранее приготовить чай с листиками мяты и выпить его после вечеринки. Это «успокоит» желудок и поможет быстрее вывести из организма алкогольные токсины», – советует Огнева.

Также она рекомендует через 30-60 минут после застолья принять любой препарат из группы сорбентов – например, активированный уголь, «Полисорб», «Энтеросгель». Они всасывают – адсорбируют – токсины, оказавшиеся в кишечнике.

«И, пожалуйста, не предлагайте шампанское детям! Вредные компоненты этого напитка попадают в кровь и мозг – так начинается опасное отравление спиртом, которое у неокрепшего детского организма может спровоцировать серьезные последствия вплоть до комы!» – предупреждает врач.

Как правильно строить планы на следующий год: советы психолога и горожан>>

3Во время застолья

©  Pixabay.com

Садясь за новогодний стол, помните: смешивать алкогольные напитки категорически нельзя, особенно газированные и негазированные.

Этанол всасывается в желудке, однако он, как правило, не успевает переработать все количество выпитого – до 70 % спирта попадает кровь из тонкого кишечника. Газированные напитки способствуют более быстрому попаданию алкоголя в кишечник и усиливают его всасываемость. В результате алкогольное отравление наступает быстрее, причем оно более сильное.

«И следите за своим состоянием. Если у вас «горят щеки», пропадает координация, а перед глазами начинает все плыть – остановитесь, выйдите из-за стола, подышите свежим воздухом! Такой перерыв даст отдых вашему организму. В противном случае вы рискуете слечь с алкогольным отравлением – по статистике, чаще всего 1 января в больницу попадают именно по этой причине», – констатирует Огнева.

Карта площадок для запуска фейерверков в Балашихе на Новый год 2021>>

4Как справиться с похмельем

©  Pixabay.com

Главная причина плохого самочувствия после праздничного застолья – похмельный синдром. И врач сразу предупреждает: худшее, что вы можете сделать для себя, – это последовать народному совету и опохмелиться.

После алкогольного отравления организм испытывает потребность в жидкости – в народе это состояние называют сушняком. Избавиться от него можно только частым питьем чистой негазированной воды.

Помогут и напитки, которые имеют щелочную среду. Это рассол, минеральная вода, кисломолочные продукты, квас, натуральный томатный сок.

«Многие любят в состоянии похмелья взбодрить себя напитками, содержащими кофеин. На самом деле, алкоголь и кофе – это опасное для здоровья сочетание», – говорит Огнева.

Жители Балашихи об уходящем 2020 годе: «Готовый сценарий для фильма ужасов»>>

5Кому стоит отказаться от алкоголя

©  Giphy.com

Врач предупреждает: между алкоголем, инсультом, инфарктом и тромбозом существует доказанная прямая зависимость. А все потому, что этанол делает кровь более густой, что и может стать причиной закупорки кровеносных сосудов. Так что людям, у которых есть любая патология сердца, лучше не ждать беды и отказаться от спиртных напитков в любом количестве.

Кроме того, сделать выбор в пользу безалкогольных напитков стоит тем, кто принимает какие-то либо лекарства, особенно снотворные препараты, обезболивающие, антидепрессанты. Опасен алкоголь и для людей, страдающих хроническими заболеваниями.

«Воспринимайте Новый год не как повод напиться до бессознательного состояния, а как прекрасную возможность начать новую, более здоровую жизнь!» – резюмировала врач.