Карантинный шашлык: как приготовить вкусное мясо в домашних условиях

6 мая 2020 в 12:19 Обновлено 07 мая 2020 в 11:06
©  Вконтакте

Трудно представить майские праздники без прогулок в лесу и ароматного шашлыка на углях. Однако в этом году из-за пандемии коронавируса планы изменились – режим самоизоляции пока что продолжается. Однако это не означает, что от традиций нужно отказаться, ведь вкусное, ароматное и поджаристое мясо можно приготовить и дома. Как это сделать правильно, читайте в материале«РИАМО в Балашихе».

8 маринадов для шашлыка на любой вкус: от привычных до экзотических>>

Готовим мясо

© pixabay.com,  RitaE

Маринад – это главная составляющая вкусного шашлыка. При этом не важно, как вы намерены приготовить мясо –  подойдет любой маринад.

«На мой взгляд, самое аппетитное в шашлыке – это естественный вкус мяса. Потому мой любимый маринад очень прост. Для 1 килограмма мяса смешиваем 5-7 миллилитров уксуса и лимонного сока, 50 миллилитров подсолнечного масла и 100 миллилитров минеральной воды. Оставляем мясо в холодильнике на 2-3 часа. Важно соблюдать пропорции. Получается очень вкусный, нежный шашлык», – рассказывает повар Вячеслав Никулин.

Любители «кислинки» могут заменить уксус и лимонный сок на киви – его нужно мелко порезать или измельчить в блендере и добавить в мясо.
Оригинальные рецепты шашлыка: вегетарианский, рыбный и в соке грейпфрута

По словам повара, если очень хочется, чтобы шашлык получится с ароматом копчения, будто был приготовлен на углях, можно использовать жидкий дым, который продается в любом супермаркете.

«Жидкий дым можно добавить непосредственно в маринад, либо налить его на дно противня, где будет готовиться мясо. Однако помните о том, что коптильную жидкость нельзя назвать натуральным продуктом – она содержит в себе довольно много химикатов, потому лучше использовать минимальное количество, либо отказаться от него совсем», – говорит Вячеслав Никулин.

Обязательно проверьте свежесть мяса для шашлыка – чем оно свежее, тем сочнее получится блюдо.

«Удалите шкурки и пленки, а вот небольшие прослойки жира оставьте – они уберегут мясо от пересыхания. По этой же причине не стоит резать мясо слишком мелко. Но и большие куски тоже не приветствуются – помните, что мы готовим шашлык в домашних условиях, и прожарить его будет сложнее, чем на костре», –объясняет повар.

Выжить любой ценой: сможешь ли ты обойтись без мяса?>>

Шашлык на шпажках в духовке

© pixabay.com,  anialaurman

Мясо, приготовленное в духовке на шпажках, по вкусу и аромату ничуть не уступает шашлыку на углях.

Для приготовления блюда потребуются длинные деревянные шпажки. Чтобы они не вспыхнули в духовке, их предварительно нужно «промочить» в воде.

Все просто: залейте шпажки водой и оставьте на 20-30 минут. Единственное условие – сделать эту процедуру необходимо непосредственно перед приготовлением мяса.

Насадите предварительно замаринованное мясо на импровизированные шампуры. Шпажки можно положить прямо на решетку в духовке, в этом случае обязательно подставьте противень – туда будет стекать жир. Второй вариант – сложить шпажки на противень таким образом, чтобы мясо не соприкасалось с посудой, а на ее краях держались концы «шампуров». Принцип такой же, как при приготовлении шашлыка на мангале.

«В среднем, если речь идет о свинине, говядине или баранине, мясо нужно готовить от 40 минут до часа при максимальной температуре. Как правило, это 230 градусов. Для курицы будет достаточно 30-40 минут при температуре 200 градусов. Однако рекомендую не оставлять мясо без присмотра, а регулярно проверять его готовность – это связано с тем, что в разных духовках разный жар», –рассказывает Вячеслав Никулин.

В процессе готовки действовать нужно привычным способом – переворачивать мясо, поливать его маринадом или обычной питьевой водой.

Разбираетесь ли вы в национальной еде разных стран мира? Викторина>>

Шашлык в рукаве

© pixabay.com,  Meditations

Приготовить шашлык можно и в кулинарном рукаве. Чтобы он получился сочным и ароматным, используйте «подушку» из лука. Выложите его крупно нарезанные кольца в рукав, поверх положите слой мяса. Важно, чтобы между кусочками шашлыка осталось место – так оно пропечется со всех сторон.

Сделайте в рукаве несколько проколов, чтобы лишняя жидкость могла испаряться. Готовить шашлык необходимо в духовке, предварительно разогретой до максимальной температуры (230-240 градусов), около часа. Когда время будет подходить к концу, срежьте верхнюю часть рукава – это необходимо для того, чтобы мясо подрумянилось.

Новая профессия и забытое хобби: чему научились балашихинцы на самоизоляции>>

Шашлык в банке

© pixabay.com,  Alexas_fotos

Приготовить шашлык в домашних условиях можно и весьма нетрадиционным способом – в трехлитровой банке. Мясо получится сочным и ароматным.

Маринованное мясо насадите на длинные деревянные шпажки, а затем распределите их в банке. Не стоит плотно утрамбовывать шашлык – иначе он не прожарится со всех сторон.

Банки с мясом необходимо запечатать, но только не обычными пластиковыми крышками.

«Используйте пищевую фольгу. Плотно закройте ею банки, а затем сделайте в получившихся крышках 3-4 прокола. Через эти отверстия будет испаряться лишняя жидкость», – объясняет повар.

Для данного способа не нужно предварительно разогревать духовой шкаф.

Если поставить банку в горячую духовку, стекло может лопнуть, не выдержав резкого перепада температур.

«Банку ставим в духовку и только потом ее включаем. Готовить мясо надо при температуре 180-200 градусов около часа. Когда время истечет, духовку следует выключить, а банку оставить в ней еще на 15-20 минут, чтобы избежать резкого перепада температур», – рассказываетВячеслав Никулин.

По его словам, шашлык в банке получится сочным, но не таким поджаристым, как на костре. Если хочется именно такой вариант – обжарьте приготовленное в банке мясо на сковороде.