История бывшей сектантки из Балашихи: «Я чуть не зарезала родного брата»

21 мая в 16:52 Обновлено 21 мая в 16:52
©  Giphy.com

Корреспондент «РИАМО в Балашихе» пообщалась с местной жительницей, которой сейчас 24 года. Она активная, жизнерадостная, умная – глядя на нее, невозможно даже представить, что совсем недавно она попала в секту и была готова на немыслимые вещи. На условиях анонимности девушка рассказала свою историю.

Токсичная благотворительность: как мошенники наживаются на доброте людей>>

Большое заблуждение

© flickr.com,  freestocks.org

Я всегда была убеждена, что в секту попадают только люди неблагополучные. Например, бывшие алкоголики или наркоманы. Или одинокие бабушки, брошенные своими детьми. Или подростки, которых дома избивают отцы, чьи родители пьют либо разводятся со скандалом и дележкой имущества. Я ошибалась.

Мне было 22 года, я только закончила институт. Мне очень повезло – сразу устроилась работать в крупную европейскую компанию в рекламный отдел. Мы запускали разные социальные и благотворительные проекты.

Можно сказать, я была в теме – знала, как формируется зависимость и к чему она приводит, так как в рамках проектов общалась с солидными психологами.

Знаете, я была счастлива. Целеустремленная, активная – всегда фонтанировала идеями, мечтала изменить мир и заработать себе на автомобиль мечты... До сих пор с трудом верю в то, что со мной случилось.

Мошенничества с банковскими картами: популярные схемы и основы безопасности>>

Роковое собрание

©  Pixabay.com

Однажды встретила на улице бывшую одноклассницу. Она спешила на встречу какого-то «сообщества», как она сказала. Говорила, что нашла единомышленников, что чувствует колоссальную поддержку, что изменила свою жизнь. Ни слова о Боге и религии. Тогда я еще подумала, посмеиваясь про себя: «Небось очередной коуч проповедует счастливую жизнь за большие деньги».

Оказалось, это бесплатно. Одноклассница предложила пойти с ней – просто посмотреть, послушать. А почему бы и нет? Ради любопытства можно и сходить!

Быть может, проповедники-сектанты используют особые психологические приемы и манипуляции? Иначе я не могу объяснить, почему меня так заворожили их речи. Никогда в жизни не была человеком податливым или внушаемым, но тут все было иначе. Возникло ощущение, что в меня льется какой-то свет, меня будто парализовало – слушала, затаив дыхание, не шелохнувшись.

После собрания мы с одноклассницей быстро распрощались. Помню, что ответила на звонок мамы: «Да, аренду за квартиру перевела сегодня. Да, поела. Да, шапку надела». В тот день я долго не могла уснуть...

Думскроллинг: зависимость от негативных новостей и ее влияние на психику>>

Капкан захлопнулся

©  Pixabay.com

Через два дня мне позвонила бывшая одноклассница. Даже не спросила, понравилось ли мне на собрании, поняла ли я что-то, хочу ли прийти еще. Она не уговаривала меня пойти с ней, а просто сообщила, где и когда встречаемся.

И я пошла. И снова какой-то паралич, яркий свет внутри меня. На этот раз я старалась вникать в слова проповедника, которого все называли «учителем». Он говорил о рае на Земле, о миссии каждого из нас, о том, что мы – братья и сестры, поэтому у нас все общее.

Я даже не поняла, на каком из собраний уже стала частью этого «сообщества». Зато начала чувствовать некую ответственность за людей, а также стыд – за то, что у меня что-то есть, а у некоторых моих «братьев» этого нет.

На одном собрании, когда проповедник ходил между стульями и собирал подаяния, я машинально вытащила из сумочки 20 тысяч рублей. Это были не мои деньги – на работе мы всем коллективом собирали на подарок начальнице.

Очухалась только утром. Но вместо того, чтобы осознать свою ошибку, я разозлилась: «Зажралась начальница – только берет, ничего не давая взамен! Не видать ей рая на Земле!». Злость была такая сильная, что передать не могу. Думаю, тогда-то капкан и захлопнулся.

Норма или психическое расстройство: почему дети мучают животных?>>

Энергии и грехи

©  Pixabay.com

Вся вера секты основывалась на всезнающем Боге и энергиях. «Учитель», он же проповедник, говорил, что энергия бывает либо положительной, либо отрицательной. Это касалось не только людей, но и вещей, любых предметов. Есть только «белое» и «черное» – больше ничего.

Считалось, что тем, кто вступил в секту, открылся свет – энергия Бога. И если следовать правилам секты, то можно наполниться божественной энергией. А правило, по большому счету, всего одно: не предаваться грехам.

Грехом называли все, что свойственно обычному человеку: встречи с друзьями, отношения с мужчинами, стремление к карьерному росту, саморазвитие.

Даже элементарный поход в кино – это тоже грех. Ведь для истинно верующего человека, наполненного божественной энергией, рай внутри него самого.

За каждый грех надо было платить, причем не только откровенными исповедями, но и щедрыми взносами на постройку «божьего дома». Встречались мы в подвале обычного жилого дома, а мечтали о месте, где будем жить все вместе, проводя дни и ночи в молитвах.

Постепенно я перестала общаться с друзьями. На работе постоянно получала выговоры, а через несколько месяцев меня уволили. Но «учитель» сказал, что это на благо и теперь я смогу полностью посвятить себя тому, чтобы наполнить себя энергией, а потом делиться ею с грешниками. Я считала себя избранной.

Осторожно, мультики! Мнение педагогов, психологов и родителей>>

Семейный скандал

©  Giphy.com

Родителям, которые жили в другом городе, я сказала, что на работе меня просто сократили. И мама каждый месяц высылала мне деньги на оплату съемной квартиры и «на жизнь». Почти все эти деньги я, конечно, отдавала секте.

Через полгода, когда я уже не мыслила своей жизни без секты, ко мне нагрянули мама и старший брат. Сказали, что раньше я приезжала к ним раз в один-два месяца, а теперь совсем забыла о них.

Они сразу заметили серьезные изменения во мне. Конечно, я говорила, что стараюсь «ради рая на Земле», что все мы – сосуды для божественной энергии, что я – великое добро, а они, неверующие, грешники – великое зло.

Все как в тумане... Мама рыдала, трясла меня за плечи, обвиняла себя в том, что бросила меня в чужом городе одну, что вовремя не заметила беды. А меня разрывали обида и злость: как же они не поймут, почему не хотят принять божественную энергию?

Замначальника ПДН Балашихи: «Причины детской преступности – в семье»>>

Грешник должен умереть

© pixabay.com,  moritz320

Брат меня высмеял. Он называл «учителя» шарлатаном, говорил о том, что мне «запудрили мозги», что я тоже грешница – ведь родители крестили меня в православной церкви, а я верю «в какую-то ересь».

Меня от этих слов накрыло такой волной гнева, что я тогда же и решила: грешник должен умереть.

Когда все легли спать, я хладнокровно обдумывала, как убить брата. Перебирала один за другим методы. Сейчас мне дурно это вспоминать, дурно и очень страшно. Но тогда я была не я. Взяла большой кухонный нож и вошла в комнату, где спал брат. Стояла, молилась за него, взывала к Богу, чтобы он отдал ему часть моей энергии…

Какое счастье, что я не смогла сделать тот роковой шаг! Сейчас с ужасом думаю: пробудь я в секте еще полгода, то зарезала бы родного брата без промедления, причем в полной уверенности, что поступаю правильно.

Настоятель храма о «Битве экстрасенсов», теории Дарвина и «Гарри Поттере»>>

Долгое лечение

©  Pixabay.com

Мама закрывала двери и прятала ключ, чтобы я не сбежала к своему «учителю». Неделю она отпаивалась успокоительным, выслушивала от меня про грешников и энергии. И снова и снова рассказывала мне о детстве – как мы с папой ходили на рыбалку, как ездили на море, как собирали клубнику на даче, как отмечали мои дни рождения всем классом.

Представьте, что у вас перед глазами размытая картинка. Вы щуритесь, приглядываетесь и постепенно видите изображение все четче. Слушая рассказы мамы, я все чаще стала молчать, а не причитать об энергиях и грешниках.

Сначала мне казалось, что мама рассказывает про кого-то другого – не про меня. А потом в голове появились мысли: «Да, это я собирала клубнику на даче. А на моем восемнадцатилетии был Сережа – подарил мне букет роз, все-таки я ему нравилась».

Потом началось долгое и мучительное лечение. Мама подняла на уши всех знакомых. Мне нашли хорошего психотерапевта и на протяжении четырех месяцев буквально вытягивали меня из болота. Пожалуй, это было самое тяжелое время во всей этой истории, потому что пришло осознание, вернулся трезвый ум. Как я могла? Что со мной было?

Истории отцов‑одиночек: «Жена сбежала с любовником в Швецию»>>

Горький урок

©  Flickr.com, xvire1969

Сейчас, спустя год, я и мои родные стараемся делать вид, что со мной ничего не происходило. Вспоминать слишком тяжело, больно и страшно.

Но я согласилась рассказать вам свою историю, чтобы вы и ваши родные всегда были начеку. Это только кажется, что сектанты могут быть только в сериалах или что они остались в «лихих девяностых». Нет, они существуют и сейчас. И они опасны.

Это очень страшно, когда ты свято веришь манипулятору, когда готов делать все что говорят, когда от твоей личности ничего не остается. Поэтому будьте бдительны и берегите себя!

Выскажитесь
Вы когда-нибудь сталкивались с сектами?
К счастью, ни разу!
Только слышал(а)/читал(а) истории про секты
Да, но сразу сбежала подальше
Мне повезло, что меня смогли оттуда вытащить
Вы все грешники и не попадете в рай!
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"