Замначальника ПДН Балашихи: «Причины детской преступности – в семье»

26 октября 2020 в 10:06 Обновлено 26 октября 2020 в 10:51
©  Needpix.com

Криминальные деяния несовершеннолетних наносят вред и им самим, и обществу в целом. Что порождает преступность в среде детей и подростков, как можно им помочь? Об этом и о работе подразделения по делам несовершеннолетних порталу «РИАМО в Балашихе» рассказал замначальника отдела участковых уполномоченных полиции и инспекторов ПДН – начальник ОПДН МУ МВД России «Балашихинское», подполковник полиции Дмитрий Сухинин.

Истории о буллинге в школе: «Не трогай руками – заразишься, бей ногами!»>>

Главная задача – профилактика

©  МУ МВД России "Балашихинское"

Дмитрий Алексеевич Сухинин работает в подразделении полтора года. До этого, работая участковым уполномоченным полиции, он тесно взаимодействовал с инспекторами ПДН. Поэтому он хорошо знает своих поднадзорных детей и их родителей.

«Главная наша задача – это профилактика детской и подростковой преступности, чтобы не допустить совершение правонарушений несовершеннолетними. Для этого необходимо искоренить главные причины, одной из которых по-прежнему является беспризорность. Выявляем неблагополучные семьи, устраняем неблагоприятные условия в семьях», – рассказывает Сухинин.

Он уверен, что все семьи с детьми нуждаются в профилактике, а не только неблагополучные.

Для этого инспекторы ПДН организуют рейды, работают с образовательными и социальными учреждениями, где разъясняют правила поведения, административную и уголовную ответственность. Также проводят занятия с родителями – рассказывают им о правах и обязанностях, просят усилить контроль за детьми.

Психолог о том, как говорить с детьми о деньгах и избежать вредных манипуляций

В подразделении работают 32 сотрудника, 27 из них на территории Балашихи. В основном это представительницы прекрасного пола.

«Преобладание женщин объясняется тем, что в этом деле необходимо иметь терпение и такт, чтобы разговаривать с детьми, ходить по школам и читать лекции, посещать неблагополучные семьи. Тем более они сами мамы и лучше чувствуют ребенка, психологически им проще работать с детьми. Мужчинам не всегда хватает выдержки, усидчивости и кропотливости», – отмечает Сухинин.

Балашиха – самый крупный муниципалитет в Московской области, на территории обслуживания ПДН проживает 115333 ребенка от 0 до 18 лет. Нагрузка на сотрудников колоссальная. Они ежедневно трудятся ради того, чтобы ребенок, подросток или целая семья встала на путь исправления. Этот процесс очень длительный, порой сложный: нужно убеждать людей, разговаривать с ними, а иногда привлекать к ответственности – административной и даже уголовной.

Норма или психическое расстройство: почему дети мучают животных?>>

Интернет и «группы смерти»

©  МУ МВД России "Балашихинское"

Сейчас инспекторы по делам несовершеннолетних чаще всего сталкиваются с киберпреступлениями и суицидальными группами. К сожалению, интернет – это удобная площадка для проведения криминальных и информационно-террористических актов, где вербуют в террористические организации. Туда выкладывают рецепты изготовления взрывчатых и ядовитых веществ, оружия, алгоритмы хищения данных, вредоносные программы. Целые группы работают над вовлечением детей в производство и распространение порнографии, ведут пропаганду суицида.

«Преступники на опасных сайтах и в соцсетях заманивают детей материальными ценностями, обещают беззаботное светлое будущее. Все помнят громкое дело о печально известной суицидальной группе «Синий кит», которая существовала несколько лет назад и стала тогда для всех нас большой проблемой. Там вербовали детей, позиционировали все как игру и давали задания, которые могли кончиться очень печально», – вспоминает Сухинин.

Инспекторы ПДН сразу передают подобную информацию в группу уголовного розыска, которая занимается расследованием интернет-преступлений и противодействием экстремизму. Также они обмениваются значимой информацией и занимаются профилактикой.

«Основная ответственность на родителях. Нужно быть бдительными и смотреть за тем, как ведут себя дети, как изменяются их взгляды и переживания. Следует контролировать, какие сайты посещает ребенок, и ограничивать его в использовании интернета. Нужно найти к нему подход, быть другом, общаться. К сожалению, из-за быстрого темпа жизни многие мамы и папы даже после работы не могут отложить в сторону планшет или телефон и просто пообщаться со своим ребенком», – отмечает Сухинин.

По его мнению, главное – ребенок должен знать, что родители его не осудят, а помогут.

«Не нужно по поводу и без влезать в аккаунт ребенка. Важнее поговорить с ним, выслушать. Также необходимо организовать его досуг – творческие кружки, спортивные секции, чтобы у него было меньше свободного времени», – говорит Сухинин.

Как укрепить иммунитет ребенка и защитить его от COVID‑19: советы иммунолога>>

Правонарушения и беседы

©  МУ МВД России "Балашихинское"

Подростковый возраст – один из самых сложных периодов развития личности. Бывает, что подростки поодиночке или в компании ищут острые ощущения и приключения, а в итоге попадают в полицию.

«Административное задержание можно применять к подросткам, достигшим 16-летнего возраста. Основанием служат нарушение общественного порядка, беспризорность и безнадзорность. Также полицейские могут задержать подростка при подозрении в уголовном правонарушении – чаще всего это хранение или употребление наркотических веществ», – отмечает Сухинин.

Если несовершеннолетнего доставили в территориальный орган полиции, оттуда его забирают родители, с которыми инспекторы проводят беседу.

«Иногда сложно достучаться до родителей, которые не верят, что их ребенок нуждается в профилактической работе. Они говорят, что их чадо не могло совершить ничего плохого и его задержали ни за что. Мы объясняем: дома дети могут быть послушными, а в школе и в компании друзей – совершенно другими. Очень хочется, чтобы со стороны родителей было больше доверия к органам полиции», – делится Сухинин.

По его словам, в последнее время дети в свободное время нередко подрабатывают на перекрестках – предлагают помыть фары за любую плату.

Детское ожирение: причины, опасность и советы диетолога

«И многие водители соглашаются на подобную услугу, не догадываясь о негативных последствиях. Нередко дети работают в темное время суток на светофорах или перекрестках с плотным движением, создают аварийные ситуации. Это сейчас одна из проблем в Балашихе», – говорит Сухинин.

И напоминает: родителям нужно быть готовыми и к тому, что их могут привлечь к ответственности за ненадлежащее воспитание, а полицейские могут обратиться в органы опеки или комиссию по делам несовершеннолетних.

«Поймите, сотрудники полиции – не враги вашим детям. Мы хотим уберечь несовершеннолетних от того или иного правонарушения, которое он совершает по своей неопытности»,– подчеркивает Сухинин.

Ликвидация второй смены в школах Балашихи: что изменилось за два года>>

Неблагополучные семьи

© pixabay.com,  FotoshopTofs

Подростковая преступность напрямую зависит от состояния семьи. Семейное неблагополучие – это главная причина того, что ребенок нарушает закон.

По состоянию на 1 октября 2020 года на учете в ПДН Балашихи стоит 103 несовершеннолетних, из них трое имеют судимость. Чаще всего подростки совершают имущественные преступления – кражи или грабежи. Реже совершают разбои, еще реже – преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

«Каждую неблагополучную семью ставят на учет в ПДН. Формируется план проведения профилактических работ, и согласно ему инспектор по делам несовершеннолетних, участковый уполномоченный полиции, сотрудник уголовного розыска проводит с этой семьей работу. Эту информацию мы передаем в участковую социальную службу, которая также оказывают содействие», – говорит Сухинин.

И добавляет: в этой работе очень помогают соседи или близкие, которые видят, что требуется вмешательство со стороны, и сообщают информацию в правоохранительные органы.

«Бывают и счастливые истории. Так, в микрорайоне Балашиха-3 – ранее одном из самых неблагополучных районов округа – была неблагополучная семья. Родители – алкоголики, средств к существованию нет, сын и дочка голодали. Мы поставили семью на профилактический учет, детей не изымали. Приходили и проверяли, беседовали, направляли. Через какое-то время родители нашли работу, обустроили квартиру, обеспечили детей», – вспоминает Сухинин.

По его словам, семья стала полноценной и много раз благодарила инспекторов за помощь. Он считает это очень показательным примером: всегда нужно оставаться человеком, всегда помогать тем, кто в этом нуждается.

Гонка за успехом: как родители перегружают детей занятиями из‑за амбиций>>

Крайние меры

©  Pxhere.com

К сожалению, порой приходится прибегать к крайней мере – изъятию ребенка из неблагополучной семьи.

«Мы не имеем полномочий изымать детей из семьи. Если мы видим, что ребенок голодный, за ним никто не следит, он растет в неблагоприятной среде и родители ведут аморальный образ жизни, то эту информацию мы передаем органам опеки и попечительства. Только они могут выйти в суд с иском о лишении родительских прав и изъять ребенка из семьи», – пояснил Сухинин.

По его словам, инспекторы ПНД прибегают к этому только в самом крайнем случае – если есть непосредственная угроза жизни ребенку. Далее все равно работать предстоит органам опеки.

Многодетная мама о приемных детях с особенностями развития: «Любовь спасает»>>

Работа в каникулы и пандемию

©  МУ МВД России "Балашихинское"

Из-за распространения коронавирусной инфекции часть школ Балашихи ушли на каникулы досрочно – с 5 октября, а другая часть планирует уйти с 31 октября.

«В период каникул у детей появляется много свободного времени. Наши сотрудники проводят больше времени на улице и занимаются патрулированием, а не ждут сообщений из дошкольных и образовательных учреждений. Также они контролируют нахождение детей на улице после 23:00», – говорит Сухинин.

Спектр ежедневных задач инспекторов по делам несовершеннолетних весьма широк: день начинается с бесед с подростками в школах о вреде наркотиков, табакокурения, алкоголя, а заканчивается вечерними рейдами и раскрытием преступлений, в том числе тяжких.

Кроме того, инспекторы организуют выезды в специальное учебное заведение закрытого типа для несовершеннолетних в Чехове, чтобы показать, к чему может привести безответственность. Неблагополучные дети выезжают и в центр профессиональной подготовки в Видном, где для них проводят профилактические и спортивные мероприятия.

«Правда, в условиях пандемии все минимизировано. Сейчас мы не можем проводить масштабные мероприятия, поэтому все происходит более локально – проводим беседы в школах, но с меньшим количеством детей, посещаем их по месту жительства, не рекомендуем собираться большими группами и посещать людные места. Рейды, оперативно-профилактические мероприятия происходят постоянно», – рассказывает Сухинин.

Вторая волна коронавируса: страхи жителей Балашихи и мнение психолога>>

Результаты работы ПДН

©  Ирина Мальцева

Работу подразделения Сухинин оценивает положительно, об этом говорят и цифры. По статистике, уровень подростковой преступности по городскому округу за последнее время снизился в 2,5 раза. И количество детей, привлекаемых к уголовной ответственности, тоже стало значительно меньше.

«Так что можно смело сказать, что сотрудники отдела по делам несовершеннолетних справляются со своей работой», – подвел итог Сухинин.

Напоследок он отметил, что сотрудники ПДН ежедневно сталкиваются с родительским безразличием, пьянством и безответственностью. Инспекторы постоянно призывают таких родителей к материнскому чувству и ответственности, ведь дети – наше будущее.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
1 комментарий
Ульяна
12 февраля в 11:29
Красивая статья. Но могу сказать с точностью до 100 процентов, что инспекторы пдн Балашихи,на Советской, сами тоже способствуют росту детского бандитизма. Они абсолютна бездействуют. В конце декабря 2020 года писала заявление о избиение моего сына группой подростков, предоставила справку с трав пункта, предоставила видеосъёмку с камер дома и подъезда . А результата до сих пор нет. Когда приехала писать заявление, то поняла,что они работать не хотят и не могут. Сидя на стульях перебирать бумажки и обсуждать кто на каком масле картошку жарит- вот их работа. ИМЕННО ИНСПЕКТОРЫ ПДН СПОСОБСТВУЮТ РОСТУ КРИМИНАЛА НА НАШИХ УЛИЦАХ. Они советуют каждому родителю подходить к обидчикам своих детей и поговорить жестко. Мое мнение, как матери у которой избили сына, что инспекторов пдн нужно распустить по домам. Пускай работают там, где они больше пользы принесут, но точно не в полиции. Стыд и позор начальнику полиции и начальнику пдн, что воспитали и кормите таких сотрудников!!!