Гонка за успехом: как родители перегружают детей занятиями из‑за амбиций
В современном мире существует стереотип: чем больше кружков и секций посещает ребенок, тем больше у него шансов добиться успеха в будущем. Основываясь на этом принципе, родители записывают ребенка на множество дополнительных занятий, зачастую без его согласия. Как понять, где родительские амбиции просто «прикрываются» желанием всесторонне развить чадо? Как найти золотую середину между школой, кружками и отдыхом? В этих и других вопросах корреспонденту «РИАМО в Балашихе» помогла разобраться клинический психолог, семейный психотерапевт Светлана Вишнякова.
Нейропсихолог из Балашихи: «Учить ребенка читать с пеленок – это преступление»>>
Мотивы родителей
Дети, которые с удовольствием и по своему желанию посещают многочисленные секции и кружки и при этом учатся на четверки и пятерки, – исключение из правил. Чаще инициаторами того, что надо «заняться английским», «подключить спорт» и освоить модную робототехнику, становятся родители. При этом они убеждены в том, что действуют правильно, во благо своего ребенка.
«Что движет родителями, которые, порой даже не спросив ребенка, записывают его на 5–6 кружков? Это могут быть самые разные, неосознаваемые мотивы. Один из самых распространенных – проецирование на ребенка собственных неудовлетворенных надежд и потребностей», – говорит Светлана Вишнякова.
Самый яркий пример: взрослые, которые в детстве занимались спортом, но не достигли успеха, заставляют свое чадо 5–6 раз в неделю посещать спортивные тренировки – через слезы, истерики и хронический недосып. В мечтах они видят, как их сыну или дочери вручают олимпийскую золотую медаль. И при этом неважно, что у ребенка нет спортивных талантов и сам он мечтает заниматься рисованием.
Впрочем, связь между неудовлетворенными надеждами взрослых и загруженностью ребенка не всегда столь очевидна. То есть родитель, который в детстве занимался в театральном кружке, необязательно будет настаивать на том, чтобы его ребенок тоже записался в школьный театр. Чаще сам путь достижения успеха не так важен для родителя, как конечная цель. Потому некоторые взрослые и записывают ребенка на самые разные кружки и секции. С неосознанной, не проговариваемой вслух надеждой, что хоть где-то, но «выстрелит».
«Еще один неосознаваемый и частый мотив, который движет родителями – это их собственные страхи и тревоги. Взрослые не могут справиться с этими чувствами и, чтобы не ощущать собственное бессилие, берут под полный контроль жизнь ребенка вместо своей собственной», – объясняет Светлана Вишнякова.
В таком случае мама не просто записывает ребенка на очередной кружок, но и тотально следит за тем, как проходят занятия, слишком активно проявляет свое участие в них. Она лично сопровождает свое чадо с одного кружка на другой, не просто помогает, а всецело берет на себя обязанности по подготовке к различным выступлениям, конкурсам, смотрам. Здравый смысл при этом отходит на второй план. Как, опять же, и мнение самого ребенка.
«Одно дело, когда ребенок сам «горит» тем, что делает. И совсем другая ситуация, когда его насильно к этому подталкивают. Родителям стоит пересмотреть свои нереалистичные ожидания, ведь в погоне за успехом они могут получить не пятерки, медали и кубки, а тяжелый невроз у ребенка», – уверяет семейный психотерапевт.
По ее словам, процент детей с психическими расстройствами среди отличников или «излишне занятых» в разы выше, чем у других детей. «Потому, пользуясь моментом, хочу спросить читателей: неужели цена пятерки или ненавистного для ребенка кружка так высока?» – говорит Светлана.
Когда и как говорить с детьми о сексе: рекомендации психолога>>
Долгожданный успех
Многие родители свято верят, что чем больше будет знать и уметь ребенок к окончанию школы, тем больше у него шансов поступить в институт, достичь профессионального, финансового роста. Однако психологи говорят, что не существует прямой взаимосвязи между школьной успеваемостью, дополнительными занятиями и успешностью во взрослой жизни.
Более того, по словам Светланы Вишняковой, большая часть золотых медалистов и детей, которые были чрезмерно загружены дополнительными занятиями в школе, менее успешны во взрослой жизни, чем дети, которые имели средние оценки за свои знания и занимались только тем, что им приносило радость.
«За реализацию чужих, то есть родительских желаний, ребенок впоследствии будет расплачиваться состоянием хронической пустоты и неудовлетворенности. И их не смогут восполнить никакие победы, дорогие автомобили или роскошные яхты. Все это будет приносить человеку только временное насыщение, ведь эти «показатели успеха» были навязаны взрослыми», – объясняет семейный психотерапевт.
По ее словам, последние исследования нейронаук и эмоционального интеллекта доказали, что успешность напрямую зависит не от знаний и умений, а от зрелости личности – от способности человека регулировать свое эмоциональное состояние, умения самостоятельно поддержать и «переключить» себя.
«Швыряла ребенка со всей силы»: женщины про чувства, о которых принято молчать>>
Поиск золотой середины
Здравомыслящие родители должны понимать: не каждый ребенок может справиться с нагрузкой, на него возложенной. Зависит это от множества критериев – начиная с темперамента и заканчивая природными талантами.
Понять, справляется ли с нагрузкой конкретно ваше чадо, можно довольно просто. Так, одним из первых «звоночков» станет сон. Если ребенок слишком быстро засыпает или, напротив, после сложного дня долго ворочается в кровати – значит, он переутомился. Кроме того, родителей должно насторожить, что у ребенка заметно снизился аппетит, что ему стало сложно сконцентрировать внимание на чем-то одном.
«Психика чрезмерно загруженного ребенка постепенно начинает истощаться. Он может стать вялым, ленивым, безразличным, будет постоянно откладывать свои дела. Либо, напортив, часто истерить, выдавать протестные реакции. Кроме того, признаком усталости может стать снижение иммунитета – ребенок начнет чаще болеть», – говорит Светлана Вишнякова.
Чтобы избежать эмоционального, психологического и физического выгорания у ребенка, взрослым нужно приложить все усилия и найти баланс, золотую середину между школой и многочисленными кружками.
«Этот баланс существует – между действием и бездействием, между полезной и бесполезной активностью. Но чтобы обнаружить эту золотую середину, нащупать ее и установить для ребенка, родителю нужно, прежде всего, создать такой баланс в собственной жизни. В своей практике часто наблюдаю: если «замотанная» мамочка из-за постоянной тревоги не чувствует собственного истощения и не способна в своей жизни найти разумный баланс между трудом и отдыхом, она будет неспособна научить своего ребенка устанавливать здоровые границы между деятельностью и бездействием. Причем под этим неумением часто скрываются истоки трудоголизма, перфекционизма, тревоги и других психологических расстройств», – рассказывает психолог.
И дополняет, что взрослым, прежде всего, нужно навести порядок в собственной жизни. И здесь очень кстати окажется известная всем английская пословица: «Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя».