Когда и как говорить с детьми о сексе: рекомендации психолога
Современные дети развиты не по годам. Они еще в дошкольном возрасте хотят знать, что за отношения бывают между мужчиной и женщиной и почему после этого на свет появляется ребенок.
2 сентября в 14:43 Обновлено 02 сентября в 17:56

1Что было раньше

©  ВКонтакте

Современные дети развиты не по годам. Они еще в дошкольном возрасте хотят знать, что за отношения бывают между мужчиной и женщиной и почему после этого на свет появляется ребенок. Родителей нередко смущает даже мысль о том, что подрастающему поколению пора рассказать о «пестиках и тычинках». Как, когда и зачем заниматься сексуальным просвещением детей, порталу «РИАМО в Балашихе» рассказала психолог Надежда Двоскина.

Крылатой фразе «В Советском Союзе секса нет» уже несколько десятков лет. Она знакома всем рожденным в СССР. Тогда тема интимных отношений между мужчиной и женщиной была табуирована, обсуждать данный вопрос считалось постыдным, а о сексуальном просвещении детей и речи не шло.

«Никакого намека на интимные отношения у взрослых я не видел. Лет в 14 поинтересовался у отца, как «надо быть с девочками», так он на меня наорал и дал подзатыльник. Конечно, как и все подростки, мы с лучшим другом обсуждали тему секса. Тихо-тихо, боясь, что нас поймают и накажут, будто мы за гаражами курим самокрутки. До сих пор помню, как мы с другом все никак не могли понять, как у всех знакомых и соседей рождаются дети, если они сексом не занимаются?» – вспоминает Дмитрий, который родился и вырос в СССР.

Психолог Надежда Двоскина считает, что нельзя так однозначно говорить о столь широкой социальной группе, как «рожденные в СССР», поскольку в нее входят совершенно разные по возрасту, социальному статусу и уровню образования люди. Соответственно, и «подготовка» к взрослой жизни у них была разная.

«Правильнее будет сказать, что в СССР было не принято открыто рассказывать детям о сексе. Как это отразилось на них, когда они стали взрослыми? Прежде всего, это привело к низкому уровню знаний о строении собственного тела. Соответственно, и «в деле» человек руководствовался не столько знаниями, сколько различными мифами – прежде всего, о контрацепции», – объясняет эксперт.

«Яжемать» − новый вид человека или просто несчастная женщина?>>

2Каковы современные реалии

© pixabay.com,  Victoria_Borodinova

Современное поколение другое – ребята рано узнают о сексе и о том, откуда берутся дети. Как правило, происходит это случайно – а значит, не так, как хотелось бы родителям.

«Мои девочки, которым семь и девять лет, смотрели мультики на планшете. А потом я сама взяла в руки гаджет и начала что-то вводить в поисковике, и вдруг выскочил запрос «Леди Баг и Супер-Кот секс». Проверила историю просмотров – да, дочки смотрели идиотский ролик, в котором какие-то дети имитируют интимные отношения между героями популярного мультика, причем в весьма грубой форме. У меня земля ушла из-под ног! Я растерялась, не знала, что делать. В итоге просто удалила видео из истории и сделала вид, что ничего не заметила», – рассказывает Валерия.

По телевизору в любое время дня и ночи показывают рекламные ролики о контрацепции, а тема секса неприкрыто звучит во многих музыкальных клипах.

Поэтому психолог рекомендует родителям в первую очередь озаботиться тем, что именно смотрят их дети в интернете и по телевизору. Так, на гаджеты можно установить программы «родительского контроля», а просмотр ТВ ограничить только детскими каналами.

«Это очень важная задача родителей, которую не стоит игнорировать. Но если ребенок все-таки увидел что-то неподходящее по возрасту или вовсе неподобающее и заинтересовался этим, то главное – не ругать и стыдить его, что он «не туда полез». И при этом постараться не смущаться самим, сохранять спокойствие и адекватность реакции», – говорит Двоскина.

И добавляет, что для каждого возраста можно найти доступные слова, чтобы объяснить ребенку, что он увидел. Например, для детей трех-четырех лет вполне достаточно сказать, что взрослые люди порой так делают, и если им нравится, то все в порядке. После этого можно переключить внимание малыша на что-то более подходящее его возрасту.

Откровения любовниц: «Неважно, женат он или нет, лишь бы нищебродом не был»>>

3Как реагировать на вопросы детей

©  Pikist.com

Когда в фильме начинается интимная сцена, мать кричит сыну: «Закрой глаза или отвернись!» Отец, «поймавший» дочь за просмотром «нецензурного клипа», повышает голос: «Выключи! Рано тебе такой срам видеть!» Подобные ситуации типичны для России.

Мотивы родителей можно понять – они пытаются оградить своих детей от того, что, по их мнению, им знать еще рано. Однако, отмечает эксперт, в таком случае ребенок делает неправильные выводы: родителям страшно и стыдно, а значит, секс – это что-то ужасное и постыдное.

Затем ребенок, став подростком, никогда не придет к родителям за ответами на волнующие вопросы. Их он будет искать в другом месте – у друзей, в интернете, а потом и на личном опыте. И даже когда родители «дозреют» до важного разговора, он найдет массу отговорок для того, чтобы его избежать: «Да я и так все знаю», «Слышать не хочу», «Не интересно».

Именно поэтому очень важно своевременно и правильно реагировать на вопросы детей.

«Чаще всего важный разговор возникает не просто так, потому что «надо поговорить», а как ответ на определенный контекст. Например, дочь-подросток увидела в аптеке рекламу противозачаточных средств и как-то ее прокомментировала. Родителям хорошо бы воспользоваться удачным моментом и поговорить о контрацепции в целом: как подбираются средства, почему они важны, как обратиться к врачу», – объясняет Двоскина.

Психолог добавляет, что для подобных разговоров необходимы такие «вводные», как высокая степень доверия между родителем и ребенком, а также хорошие познания самого родителя в данном вопросе. Иначе получится как в СССР – передача мифов, страхов и предрассудков следующему поколению.

«Швыряла ребенка со всей силы»: женщины про чувства, о которых принято молчать>>

4Как подавать информацию

©  Giphy.com

По мнению эксперта, во многом подход к сексуальному образованию, сложившийся в СССР, сохраняется в России и сейчас. Эта тема в целом довольно сложна для обсуждения даже во взрослой среде, даже между супругами, что уж говорить про детско-родительские отношения.

Тем не менее, современные и прогрессивные родители по мере взросления детей морально готовятся к важному разговору. Однако, по словам психолога, нельзя просто сказать «Сынок, надо поговорить о чем-то очень важном» – и ошарашить ребенка новой и неожиданной информацией.

Важно понимать, что любой образовательный процесс, в том числе и в интимной сфере, – это не разовый разговор.

«Посмотрите, как в принципе происходит процесс образования и как он связан с взрослением. Сначала ребенку предлагается складывать яблоки и груши, затем ему объясняют цифры и разные математические действия, только потом вводят формулы, которые все больше усложняются со временем. По большому счету, примерно так же следует подавать информацию о сексе. Идти от простых разговоров к более сложным», – объясняет Двоскина.

Психолог о том, как говорить с детьми о деньгах и избежать вредных манипуляций>>

5Что поможет родителям

©  Pikist.com

Психолог отмечает, что стеснение – это очень понятная реакция взрослых. Бывает, что родители не могут себя «переломить» и провести с ребенком адекватную беседу о сексе. Бывает, они способны разве что на предупреждения в духе «не принеси в подоле». В этом случае действовать надо другим способом.

«Воспользуйтесь литературой и образовательными передачами. Это давно испытанный, хорошо работающий метод. Однако нужно внимательно подбирать эти «наглядные пособия» – обычные фильмы и журналы «для взрослых» в данном случае не подойдут, потому что они не для этого предназначены. Сейчас есть неплохой выбор образовательных пособий о физиологии человека, сексе, отношениях для различных возрастов, и именно на них стоит обратить внимание родителям», – говорит Двоскина.

Так, самым маленьким деткам прекрасно подойдут книги, где схематично показано, как зарождается жизнь и как ребенок появляется на свет. Для детей постарше есть литература, где более подробно описываются отношения между мужчиной и женщиной.

«Для подростков начиная с 11-12 лет также очень важны знания о том, что с ними происходит: как и зачем меняется их тело, почему так «прыгает» настроение, чего еще ждать, насколько нормальны возникающие желания. В этом контексте имеет смысл рассматривать и вопросы контрацепции – здесь тоже поможет тематическая литература», – отмечает эксперт.

Напоследок Двоскина посоветовала родителями быть искренними, доброжелательными и психологически гибкими, чтобы укреплять отношения с детьми.

«Если родители, поборов свои страхи и сомнения, приносят детям познавательные книги о сексе, показывают им качественные тематические передачи, то они уже двигаются в правильном направлении», – заключает психолог.

Осторожно, мультики! Мнение педагогов, психологов и родителей>>