Истории отцов‑одиночек: «Жена сбежала с любовником в Швецию»

Истории отцов‑одиночек: «Жена сбежала с любовником в Швецию»
Люди

Раньше мужчина, воспитывающий ребенка один, был редкостью, а сейчас это уже более привычное явление. Причины самые разные. Бывает и так, что мама просто «уходит в закат». Как отцов-одиночек воспринимает общество и с какими проблемами они сталкиваются, корреспондент «РИАМО в Балашихе» узнала из первых уст.

Жизнь после развода: истории жительниц Балашихи и мнение психолога>>

Игорь, 45 лет, воспитывает 11-летнюю дочь:

Развелись с женой. Обычная история: я – простой электрик, а ей хотелось лучшей жизни. Через полгода она нашла ухажера, какого-то перспективного бизнесмена. А еще через пару месяцев явилась ко мне вечером с шестилетней дочерью и ее чемоданом. «С тобой будет жить, слишком много с ней проблем, мешает моей личной жизни», – сказала она, причем при дочери.

«С тобой будет жить, слишком много с ней проблем, мешает моей личной жизни»

Стали мы жить вдвоем. Проблемы начались сразу. Характер у ребенка не ангельский – конечно, обида на весь мир, распирающая изнутри злость. Да еще и я с утра до ночи на работе, поэтому дочка в первом классе была единственным ребенком, которого никто не встречал и не провожал.

Классный руководитель постоянно вызывала, рассказывала такие вещи, что у меня волосы дыбом вставали. Например, дочь подходит к учительнице и говорит: «Ой, у вас айфон. У моей мамы – тоже, ей любовник подарил на 8 Марта. Он такой классный, еще и планшет подарил. А у вас есть хороший любовник?».

Двойки, скандалы, драки с мальчиками… Ходили с дочкой к школьному психологу, чудесной женщине. Она сказала, что я, судя по всему, для дочери не авторитет. Видимо, ее мать не выбирала выражения, когда говорила обо мне. По мнению психолога, девочка считает, что не заслуживает любви, а потому и ведет себя плохо, чтобы не оставлять мне шансов.

Не знаю, как мы прожили вместе пять лет. Я очень стараюсь быть хорошим отцом – разговаривать с дочерью, проверять ее уроки, покупать ей красивые вещи. Но она все равно постоянно меня обманывает, хулиганит. Недавно узнал, что она рассказывает одноклассникам о том, что любовник ее матери купил дом на берегу моря и скоро она поедет туда жить. Спросил бывшую жену, а она с дочерью уже три месяца даже не списывалась – отдыхает в Европе.

Что делать, куда бежать, кого просить о помощи? Я просто не знаю…

Откровения любовниц: «Неважно, женат он или нет, лишь бы нищебродом не был»>>

Евгений, 37 лет, воспитывает 10-летнюю дочь:

Несколько раз прощал жене измены, загулы. Считал, что семью надо сохранить любой ценой ради маленькой дочки. Но супруга так не считала. Однажды она заявила, что встретила свою школьную любовь и хочет жить в свое удовольствие. И уехала на наши юга.

Дочери было пять лет. И что мне было делать? Бежать вдогонку за женой? Я перевез пожилого отца к себе, чтобы хоть одним глазком приглядывал за внучкой, пока меня дома нет. И понеслось…

Я – обычный бородатый мужик. У меня в ванной один флакон – это и шампунь, и гель для душа, и мыло, а если надо, можно и ванну помыть вместо чистящего средства. У меня две футболки и одна пара джинсов на все случаи жизни.

Но с дочкой так нельзя. Я же видел, как ходят другие девочки в садике – с красивыми косами, бантиками разноцветными, юбочками, кофточками с бриллиантовыми пуговками. Пошли с дочерью в магазин, накупили кучу всего. Правда, потом ко мне в гости приехала сестра и сказала, что половину можно выкинуть – некрасивое, большое, маленькое, перетягивает…

Моя сестра – единственная опора. Но живет она в глубоком Подмосковье, у нее самой двое детей. Я не могу постоянно просить ее о чем-то. Но зато она дает мне ценные советы. Заставила подстричь дочку, чтобы та выглядела аккуратнее. Ругает постоянно, что не слежу за ногтями и волосами дочери – ходит замарашкой. Ногти – еще ладно, они либо длинные, либо короткие. Но я смотрю на волосы дочери и не понимаю: как сестра с одного взгляда определяет, сколько дней они не мыты?

Дочка – не ангел. Никого не слушается, творит что хочет. Первые два года любому взрослому, который делал ей замечание, она отвечала: «Ты мне не мама!». Даже учителям! На нее постоянно все жалуются – от одноклассников до мам во дворе. Я выслушиваю, киваю головой, потом отчитываю дочку.

Но заканчиваются такие воспитательные беседы всегда одинаково: она начинает плакать, говорить, что скучает по маме, что хочет, чтобы она вернулась. И мы идем есть пиццу или покупать очередную игрушку… За это меня все ругают. Я и сам понимаю, что дочка мной манипулирует. Но когда она начинает причитать, что хочет к маме, я готов сделать что угодно, хоть пони ей купить, лишь бы этого не слышать.

Прошло почти шесть лет, как бывшая супруга уехала. За это время она приезжала только два раза. В первый раз явилась, как ни в чем ни бывало, на порог дома. Привезла какие-то пластмассовые формочки игрушки для песка. А дочери уже восемь лет, какая песочница? Смотреть было невыносимо, как девочка ее обнимала, льнула к ней. Через день мамаша снова уехала. Выполнила материнский долг, так сказать. А у нас с дочкой все по новой: истерики, слезы и «меня мама заберет!» на каждое замечание.

Второй раз, когда она была в городе, я увез дочку на дачу к друзьям. И все ждал, что бывшая начнет причитать, выяснит адрес и явится.

Но она написала мне в мессенджере: «Так вас дома нету? Ну ладно, встретимся в следующий раз».

Я знаю, что дальше будет хуже – переходный возраст. Но я очень люблю свою дочь. И какой бы сложной по характеру она ни была, никогда ее не брошу. Люди обсуждают нас, считают меня молодцом, а дочку невыносимой. Они неправы. У меня ласковая и добрая дочь! Просто слишком много горя ей в жизни досталось.

Нынешние жены против бывших: «Клянчит у мужа деньги и флиртует»>>

Дмитрий, 36 лет, воспитывает 8-летнего сына:

Если бы мне лет десять назад сказали, что я стану отцом-одиночкой, рассмеялся бы в лицо. Ведь воспитан я был традиционно: женщина – хранительница очага, сидит дома и воспитывает ребенка, мужчина – добытчик, зарабатывает деньги и помогает по хозяйству.

Встретил прекрасную девушку, полюбили друг друга. Поженились, причем у нас была роскошная свадьба, на которую я спустил все накопления. Думал, заработаем еще, дом построим, отдыхать на море будем… Планы строили вместе, вечерами обнявшись на диване. Родился сын, которого мы очень ждали и любили.

Сейчас, анализируя прошлое, прекрасно понимаю: дурак, смотрел на жену сквозь розовые очки, не заметил «звоночков». А они были: вечное стремление куда-то вырваться из дома, привычка по несколько часов не отвечать на телефон. Начинал ругаться, а у нее миллион оправданий. Хвостиком махнет, меня поцелует – проблема испарилась.

Сыну было три года. Я вернулся домой с работы, а жена на пороге с чемоданом. Сухо сказала, что встретила другого мужчину и сегодня улетает с ним в Швецию. Как устроится – вернется в Россию, за сыном…

Сухо сказала, что встретила другого мужчину и сегодня улетает с ним в Швецию.

Я до сих пор это переварить не могу, если честно. Потому что всегда жил с уверенностью, что таких сюжетов в жизни не бывает – только в мыльных драмах. А если и произойдет что-то из ряда вон выходящее, то точно не с человеком, который утром на электричке ездит на работу, трудится весь день в офисе, вечером заходит в «Пятерочку» за хлебом и в 11 вечера засыпает перед телевизором. Оказалось, бывает.

На следующий день после отъезда жены у всех случилась паника. Приехали тесть с тещей – между прочим, чудесные люди советской закалки. Причитали, не верили в происходящее. Мама моя тоже в шоке была. Сошлись на том, что у моей жены случилось временное помутнение рассудка и скоро она одумается, вернется, хотя бы сына заберет. «Не может она оказаться кукушкой, не так воспитывал ее!» – сказал тесть.

Через год мы развелись удаленно. Только в суде узнал, что бывшая написала заявление о том, что не претендует на сына и обязуется платить алименты. Мне ее денег не надо, но так положено по закону.

Прошло пять лет, как нас с сыном бросили. Поначалу было очень трудно, но мне грех жаловаться – теща и моя мама всегда на подхвате. Теща, кстати, первое время настаивала, что заберет сына на воспитание. Я не отдал, но от помощи по дому не отказался.

Стирки, уборки, прививки, ветрянка – это все чепуха, к этому надо было только привыкнуть. Самое страшное – сын очень скучал по маме. Закатывал вечерами истерики, просился к ней. Первый год я успокаивал: мол, мама скоро приедет, она ждет свой самолет и все в таком духе.

Но спустя год, за который бывшая даже ни разу не позвонила своему ребенку, я для себя решил: больше не стану вселять в сына надежду. А потому на слезы и истерики реагировал как угодно, но без упоминания слова «мама». Про себя, да простит меня бог, я думал, что лучше бы эта кукушка умерла – сын бы пережил горе, оплакал ее, не жил бы с ощущением того, что его предал самый близкий человек.

Сейчас сын во втором классе. Отличник. Никакого дискомфорта от того, что я отец-одиночка, уже не испытываю. Поначалу было как-то неудобно на родительских собраниях. Никто вслух, конечно, не обсуждал меня, но было понятно, что все прекрасно знают мою историю.

Мы счастливы. Серьезно. Сын знает, что его мама живет в другой стране. Вопросы задавать он перестал. Успокоился. Окружен любовью бабушек и дедушек. Иногда просит меня подарить ему братика или сестренку, я смеюсь, а он с серьезным видом заявляет: «Знаю, знаю – сначала тебе надо жену найти». Может, и найду. Боль и обиды в душе утихомирились, и впервые за много лет я по-настоящему чувствую, что хочу жить.