Работа отдела по вопросам миграции: отмена послаблений иностранцам и фиктивные регистрации

Работа отдела по вопросам миграции: отмена послаблений иностранцам и фиктивные регистрации
Статьи

С 1 октября 2021 года больше не действуют отдельные положения указа президента России «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции». Начальник отделения по работе с иностранными гражданами отдела по вопросам миграции МУ МВД России «Балашихинское», лейтенант полиции Марьям Мушулова объяснила корреспонденту «РИАМО в Балашихе», кому до 31 декабря 2021 года будут доступны послабления, рассказала о миграционной ситуации в муниципалитете, работе в пандемию и «резиновых квартирах».

Непростой, но важный вопрос: как воспитать в детях толерантность>>

Функции миграционной службы

На территории Балашихи и Реутова расположено восемь миграционных пунктов. Сегодня в ОВМ МУ МВД России «Балашихинское» трудятся 87 человек. Начальник отделения по работе с иностранными гражданами Марьям Мушулова работает в этой должности с июня 2019 года. Она рассказала, что отдел оказывает около десяти государственных услуг не только иностранным гражданам и лицам без гражданства, но и соотечественникам.

«Наш отдел занимается выдачей паспортов гражданам РФ, заграничных паспортов, регистрационным учетом по месту пребывания и жительства, миграционным учетом для иностранных граждан и лиц без гражданства, а также оформлением видов на жительство, приглашений, виз, разрешениями на временное проживание, приемом гражданства. Кроме того, мы выявляем и пресекаем нарушения миграционного законодательства», — пояснила Мушулова.

Лейтенант отметила, что с начала 2021 года подразделение около 250 тысяч раз оказало государственные услуги гражданам России и других государств.

Жители Балашихи об инициативе временно приравнять мигрантов к гражданам РФ>>

Отмена временных мер

Мушулова рассказала, что с марта 2020 года в России действовал указ Владимира Путина, который регулировал положение иностранных граждан и лиц без гражданства в стране. Мигрантам не грозили санкции и депортация, если их документы, разрешающие временное проживание в России, не были продлены. Также документ продлевал сроки постановки на учет по месту пребывания, сроки временного и постоянного проживания.

Весной 2021 года миграционные центры возобновили полноценную работу после снятия эпидемиологических ограничений. В последний день действия указа президент подписал новый документ, который действовал до 30 сентября включительно.

Согласно документу, с 1 октября 2021 года прекращается действие запрета на принятие решений о выдворении, депортации, не разрешении въезда и сокращении срока временного пребывания иностранцев на территории РФ. Иностранные граждане, на 15 марта 2020 года не имевшие законных оснований для пребывания в Российской Федерации и до 30 сентября текущего года не обратившиеся в органы внутренних дел для урегулирования законности своего пребывания, считаются незаконно находящимися в Российской Федерации и подлежат привлечению к административной ответственности.

По словам Мушуловой, если у легальных мигрантов, которые встали на учет, действие разрешительных документов заканчивается с 15 марта 2020 года по 30 сентября 2021 года, они могут оставаться на территории России до конца 2021 года.

Полезные контакты в Балашихе>>

Миграционная ситуация в Балашихе и Реутове

«В Балашихе и Реутове сейчас растет число иностранцев, мы наблюдаем рост внешней миграции. Муниципалитеты остаются привлекательными для мигрантов из-за близости к Москве и транспортной доступности», — рассказала Марьям Мушулова.

Лейтенант добавила, что из-за пандемии были закрыты границы, поэтому мигранты попросту не могли вернуться на родину и были вынуждены остаться в России и продолжить работу. Документы, подписанные президентом РФ, продлевали сроки действия регистраций, видов на жительство и прочих разрешительных документов.

«Любой иностранный гражданин мог к нам прийти, и мы были обязаны урегулировать его правовой статус. Если сравнивать 2020 и 2021 годы, то количество обращений мигрантов у нас увеличилось на 73%. По поводу регистрации по месту пребывания за это время к нам обратились около 67 тысяч иностранных граждан. При этом 3000 из них обратились за регистрацией по месту жительства: у этих иностранных граждан были разрешение на временное проживание и вид на жительство с начала года», — отметила Мушулова.

Удобный сервис для водителей: как работает центр помощи при ДТП в Балашихе>>

О работе в пандемию

«В период пандемии мы проводили разъяснительную работу, отвечали на все вопросы как от наших сограждан, так и от иностранцев», — объяснила Мушулова.

По словам лейтенанта, в период самоизоляции было тяжело и сотрудникам службы, и посетителям, которые приходили за необходимыми госуслугами. Но сотрудники отделения по работе с иностранными гражданами приложили максимум усилий, чтобы избежать столпотворения. Прием вели по записи через портал государственных услуг или по телефону горячей линии.

Во время действия жестких ограничений в подразделении не могло находиться больше десяти человек. Люди соблюдали социальную дистанцию, обрабатывали руки дезинфицирующими средствами, надевали маски.

«До сих пор в отделе мы стараемся придерживаться этих правил. Что касается электронной записи, то мы всех агитируем обращаться к нам через портал госуслуг. Это удобно. Посетителей вызывают по времени, они отдают необходимые документы. На каждого человека мы тратим не более 15 минут», — сказала Марьям Мушулова.

Лейтенант отметила, что правильная организация работы отдела позволила избавиться от очередей.

«Мы проводим коллективные встречи по поводу гражданства: один сотрудник выходит к посетителям и объясняет им все нюансы, отвечает потом на вопросы, и это позволяет сократить число ожидающих в очереди», — отметила Мушулова.

Сотрудник против работодателя: что такое трудовые споры и как они решаются>>

Самые частые нарушения миграционного законодательства

По словам Мушуловой, чаще всего мигранты нарушают правила въезда на территорию России и живут без регистрации.

«За административное правонарушение миграционного законодательства выписывают штраф. По статье 18.8, частям 1 и 3, с начала года у нас было выписано более 720 штрафов, а по статье 19.15 — около 860», — отметила Мушулова.

Лейтенант добавила, что иностранный гражданин, который приехал в РФ и встал на миграционный учет, должен получить патент на осуществление трудовой деятельности, устроиться на работу, чтобы на основании патента и трудового договора продлевать нахождение здесь, а не оставаться на нелегальном положении.

Цыганский табор возле озера Бабошкино: что беспокоит жителей Балашихи>>

О фиктивной регистрации в квартирах

Раньше одной из проблем округа были «резиновые квартиры», в которых фиктивно регистрировали более трех мигрантов. Теперь благодаря современным технологиям скрыть фиктивную регистрацию практически невозможно. Помещение, где зарегистрированы десятки иностранцев, проверят и примут меры.

«Сегодня «резиновых квартир» как таковых у нас нет. Мы организовали работу с отделами полиции Реутова, Балашихи, микрорайонов Заря, Салтыковка, Железнодорожный, которые устанавливают факт проживания людей. Когда у нас появляется информация, что граждане РФ или постоянно проживающие на территории иностранцы регистрируют к себе больше трех человек, мы незамедлительно принимаем меры», — рассказала Марьям Мушулова.

С начала 2021 года благодаря взаимодействию с полицией сотрудники отдела по вопросам миграции выявили порядка 300 адресов, где была возможна фиктивная регистрация иностранцев, возбудили более 155 уголовных дел по статье 322.3 УК РФ.

«За этот год на 27% снизилось и количество выданных представлений о неразрешении въезда иностранных граждан на территорию РФ. Большинство иностранных граждан на территории городского округа все-таки урегулировали свой правовой статус», — отметила Мушулова.

Как распознать харассмент на работе и что делать, если вы ему подверглись>>

Как обратиться за помощью

Марьям Мушулова добавила, что двери отдела по вопросам миграции открыты для всех: и для россиян, и для мигрантов. Специалисты готовы проконсультировать граждан по интересующим вопросам.

Телефоны горячей линии:

Миграционный учет по месту пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства

Телефон: 8 (965) 390-81-19

Оформление разрешения на временное проживание и вида на жительство в РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства

Телефон: 8 (965) 390-81-99

Оформление гражданства Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства

Телефон: 8 (965) 390-81-30

Более подробная информация о работе восьми миграционных пунктов в Балашихе и Реутове, о графике приема заявителей, видах предоставляемых услуг можно узнать на сайте.