Жители Балашихи об инициативе временно приравнять мигрантов к гражданам РФ

Жители Балашихи об инициативе временно приравнять мигрантов к гражданам РФ
Люди

Агентство стратегических инициатив (АСИ) в конце апреля предложило правительству РФ на время эпидемии коронавируса приравнять трудовых мигрантов к гражданам России, чтобы они могли получать льготы, в том числе и пособие по безработице. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» узнала у жителей городского округа, что они думают об этой инициативе.

Рынок труда после пандемии: какие профессии будут востребованы?>>

Сергей, 38 лет, инженер:

Я не безработный, но уже третий месяц не получаю зарплату. Начальство все время говорит, что у компании какие-то проблемы с обналичкой денег из-за карантина. Верить или нет? Я даже не знаю... Очевидно одно: в данный момент я не могу уволиться. Лучше уж буду работать в надежде, что деньги рано или поздно отдадут.

Так вот, зарплату я не получаю, но при этом и статуса «безработный» получить не могу. Соответственно, никакие «карантинные бонусы» мне не положены.

А по инициативе, про которую вы говорите, что получается? Что гражданин чужой страны может ежемесячно получать от моего президента МРОТ? Вот просто так, потому что он, бедненький, остался без работы? Бред!

Турбовеник или ленивец? Тест>>

Иван, 43 года, начальник участка на стройке:

Несколько лет назад я бы орал, что наши власти не имеют права поддерживать мигрантов – мол, своим людям сначала помогите. Но два года назад сменил род деятельности – ушел работать в строительство. А тут, сами знаете, на одного русского человека приходится девять выходцев из стран СНГ.

Общаюсь я с ними очень тесно. Как и везде, есть среди них и беспредельщики, которые воруют инструмент, постоянно косячат, ничего не умеют, отлынивают от работы. Но при этом есть и очень много достойных людей – порядочных, трудолюбивых, ответственных. У них жены, дети – каждая копеечка уходит в семью. А сами мигранты едят только хлеб, потому что заработанных 1200 рублей (у нас такая суточная ставка для них) хватает только на самое необходимое.

Вот и повод для раздумий. Почему какой-нибудь Вася, который с утра до ночи лежит на диване и не хочет ничего делать, вдруг стал получать повышенное пособие по безработице – а Ислаима, который с утра до вечера 12 часов таскал кирпичи на стройке, уволили из-за карантина? И вот он бегает, работу новую ищет, говорит, хоть землю буду зубами рыть, деньги нужны позарез – жене скоро третьего рожать.

Лично я не возьмусь говорить, нужно ли приравнять трудовых мигрантов к гражданам России или нет. Но помочь им надо однозначно! Мы все люди, все под Богом ходим – даже если он у каждого свой.

Новая профессия и забытое хобби: чему научились балашихинцы на самоизоляции>>

Екатерина, 24 года, офис-менеджер:

Сначала мы отправляли гуманитарную помощь в Италию и Америку – а у самих медицинского оборудования не хватало, даже элементарных масок. Теперь вот хотим приравнять мигрантов к гражданам России. Почему же про нас, рядовых россиян, никто не думает?

Я два месяца сидела дома, зарплату сократили на 30 %, но хоть не уволили – и на том спасибо. А половина моих друзей и знакомых остались без работы. При этом почти никто не смог воспользоваться никакими льготами. У всех ипотеки, но кредитные каникулы смогла оформить только одна знакомая. Потому что только она работала полностью официально и только она смогла подтвердить сокращение дохода. Другие же либо в качестве оклада получали МРОТ, а остальное – в конверте, либо в принципе работали неофициально. И не потому, что дураки, а потому что не смогли найти достойную работу с полностью «белой» зарплатой.

Нет, я категорически против того, чтобы приравнивать мигрантов к гражданам России!

Я не монстр какой-то, но убеждена, что в таких ситуациях, как сейчас, нужно заботиться прежде всего о своих людях, о гражданах, которые платят налоги.

Как безработным в Подмосковье оформить ежемесячную выплату>>

Наталия, 29 лет, владелец массажного салона:

Это все не просто так: в обсуждаемой инициативе есть либо какой-то политический подтекст, либо социальный. Я считаю, что второе. Объясню.

Мигранты первыми остались без работы. А значит, без средств к существованию. Причем когда мы так говорим о ком-то знакомом, то речь чаще всего идет о том, что семья, например, не сможет заплатить за детские занятия или купить любимые фрукты. А мигрантам, которые остались без средств к существованию, нечего есть – в самом прямом смысле слова! А что делает голодный человек? Который не может даже домой уехать, потому что все границы перекрыты? Правильно – он пойдет воровать, красть, грабить.

Недавно в одном городском паблике увидела пост. Там женщина собирала продуктовые наборы для людей, которые из-за карантина оказались в глубокой яме. Так вот, эта женщина выложила скрин своей переписки с одним мигрантом. Она ему: если надо, привезем крупу, растительное масло, молоко – сейчас собираем. А мужчина в ответ: «Вы только поторопитесь, а то я в отчаянии, уже завтра у меня не останется выхода, и я пойду воровать».

А теперь переложите эту ситуацию на масштаб всей страны. Неужели нас ждет массовое мародерство, расцвет преступности? Возможно, если наделить мигрантов правами граждан РФ, хотя бы на самое тяжелое время, и оказать им какую-то финансовую помощь, то этой беды получится избежать.

Так что я как бы и против инициативы, но одновременно и за нее, если она поможет сохранить порядок и безопасность.

Коронавирусные мошенники: новые способы обмана на фоне эпидемии>>

Елена, 57 лет, пенсионер:

С какой стати мигранты вдруг станут гражданами России? Я категорически против! Жители нашей страны в отчаянии, половина осталась без работы, у других сократили зарплату или взвалили на них обязанности тех, кто попал под сокращение.

Моя невестка работает день и ночь за тех троих, которых уволили еще в марте! Возмутиться, обратиться к начальству боится – на ее место в тот же день найдут 10 желающих. Почему бы вот таким людям, нашим гражданам, не помочь? Почему наши власти всегда думают о других?

«Без работы из‑за коронавируса, скоро мне будет нечем кормить ребенка!»>>

Ирина, 39 лет, дизайнер:

Какая разница, кем является человек по национальности? Он же человек, живое существо. Я просто не понимаю...

Что, если русский человек «подхватил» коронавирус, то его лечат лучшими антибиотиками, а на завтрак дают кашу с маслом? А если мигрант заболел, то его кладут в коридоре больницы, потому что мест нет, и кормят картофельными очистками? Я очень надеюсь, что это просто выдумки! Потому что человеческая жизнь не должна зависеть от национальности.

На мой взгляд, изначально надо было поступить по-другому: всех мигрантов, которые остались без работы из-за эпидемии, депортировать в родные страны. И пусть уже там о них заботятся. Это было бы честно. А так мы «замуровали» все границы, так что человек даже если захочет уехать – не сможет. И что ему делать? Умереть от голода? Нет, это недопустимо! Надо помочь людям.

Но, конечно, не стоит оставлять мигрантам лазейки. Чтобы потом, когда все кризисы и эпидемии закончатся, они не смогли бы «оставить» себе постоянное российское гражданство.

* мнение редакции может не совпадать с мнением опрошенных