пн, 06 июля, 20:16
+25°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

«Без работы из‑за коронавируса, скоро мне будет нечем кормить ребенка!»

Сюжет: Коронавирус
 Giphy.com

Из-за эпидемии коронавируса в России закрылись практически все непродовольственные магазины, салоны красоты, фитнес-клубы, рестораны, кафе и прочие предприятия. Без работы остались тысячи людей по всей стране, в том числе и некоторые жители Балашихи. Как они справляются, что их больше всего пугает и на что они надеются, выяснила корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Коронавирус в России. Ежедневные сводки>>

Светлана, 28 лет, специалист по SEO-продвижению:

 pixabay.com

Я продвигаю услуги компаний в интернете, специализируюсь на работе с фитнес-клубами.

У меня шестилетняя дочка. Ее отец нас бросил, ничем не помогает, а размер алиментов, которые я выбивала через суд, составляет 7200 рублей. Три года назад взяла ипотеку, платила исправно.

Однажды утром мы с дочкой пили чай – детские сады были уже закрыты, так что она осталась дома. И тут мне позвонила подруга со словами: «Слышала уже, фитнес-клубы по всей стране закрыли?!» Я открыла новости в телефоне, и на меня будто ушат холодной воды выплеснули!

Многодетные Балашихи на самоизоляции: «Пора проводить обряд экзорцизма!»

Но самообладание я не потеряла – подумаешь, на две недели закрыли фитнесы. Меня это никак не касается, потому что я не тренер, которому надо ходить в зал. Продолжу работать – немного поменяю вектор, сделаю упор на то, чтобы сразу после карантина мои заказчики получили множество новых клиентов.

Пока я это обдумывала, мне позвонил заказчик – владелец одного из фитнес-клубов. Сказал, что выплатит мне остаток суммы, которую должен. И на этом все – нет у него денег, чтобы платить за SEO, ему бы со всем постоянным персоналом рассчитаться.

Второй мой заказчик позвонил спустя два часа. Честно сказал, что платил мне из прибыли, которую я же ему и приносила. Нет прибыли – нет зарплаты.

Когда позвонил третий и последний заказчик, я уже сидела в шоке. Им жаль со мной расставаться, но COVID-19 не оставил им выхода. Вот так…

У меня была истерика, я рыдала так, что напугала дочку. Весь день не могла прийти в себя. Перед глазами все плыло, не верилось, что это происходит со мной.

Спустя некоторое время президент сказал об ипотечных каникулах. Сразу же их оформила – хотя бы эту главную головную боль отложила на 6 месяцев.

Беру мелкие подработки, но на них дочку не прокормишь. Ищу постоянную работу, потому что ждать моих заказчиков из фитнеса глупо – они в полной заднице. Даже не знают, смогут ли открыться после эпидемии. Страшно за будущее.

Коронавирусный кризис: как выживают предприниматели Балашихи>>

Сергей, 27 лет, массажист:

 pixabay.com

Я работаю массажистом – оборудован кабинет в салоне красоты, несколько столов. Еще до того, как нас официально закрыли, мы столкнулись с большими сложностями. Люди повально отменяли записи – звонили, говорили, что боятся выходить на улицу. Некоторые клиенты перезаписывались на май-июнь в надежде, что к тому моменту вирус перестанет бушевать.

Для примера: до эпидемии коронавируса, еще в январе – начале февраля, у нас с коллегой было по 10-12 записей в день. Потом по 5-7, а перед закрытием – всего 1-2 человека.

Мечты о работе, шопинге и тишине: как балашихинцы переживают самоизоляцию

С владелицей салона я в хороших отношениях. И она, когда выдавала зарплату в последний раз, честно сказала, что платит нам уже из своих денег, потому что салон не заработал себе даже на арендную плату. И честно объяснила, что это были ее последние деньги, что она не сможет содержать персонал салона после его закрытия – денег больше нет.

Мне понравилось, что владелица все по-человечески объяснила и дала нам выбор – увольняться или вместе пережидать темные времена. Уволилась только администратор, остальные прекрасно понимали, что уходить некуда, новой работы не найти. Серьезно, где? Либо курьером, либо в «Пятерочку» – да и там, наверное, уже другая ситуация: слишком много людей, которые готовы работать за кусок хлеба.

Пока я выжидаю. Хорошо, что за душой оказались хоть какие-то накопления – не умру с голоду пару месяцев. Но если карантин не отменят, реально пойду работать продавцом в магазин. Потому что не могу, как другие, трансформироваться, подстроиться под новые условия. Мне что, делать массаж онлайн?

Льготы и выплаты в эпоху коронавируса: помощь властей россиянам>>

Кирилл, 34 года, водитель-экспедитор:

 pixabay.com

Работал экспедитором. С утра – на базу, загружаться, а потом весь день развозить по магазинам. У нас канцелярские товары – от карандашей до картриджей для принтера, много чего.

Трудоустроен был официально, но мой оклад составлял 17 тысяч рублей. Остальную зарплату получал в конверте – в качестве бонусов и премий.

Правила нахождения на улице в период карантина

Нашу контору не закрыли, но работы стало в разы меньше. И, конечно, я ждал какого-то подвоха от начальника – прекрасно понимал, что либо уволят по собственному, либо отправят в неоплачиваемый отпуск. Но чуток не угадал.

Утром пришел на работу, а мне заявляют, что с сегодняшнего дня у нас «новая система финансовых расчетов» и платить мне будут только голый оклад. То есть я должен встать в четыре утра, приехать на базу в Красногорск, пересесть в рабочую машину, весь день мотаться по Москве и области, приехать домой в 8-9 вечера – в лучшем случае. И это за 17 тысяч?!

Ребятки, я только за съемную комнату плачу 12 тысяч. Еще у меня кредит на машину. И покушать надо, и маме денежку выслать, потому что на ее пенсию ничего, кроме лекарств, не купишь...

Психанул, уволился. Лучше буду таксовать, пока разрешают. А когда все наладится, найду новую, нормальную работу.

Взгляд врача: коронавирус, эпидбригады, тревожные симптомы, профилактика>>

Виктория, 25 лет, мастер маникюра:

 pixabay.com

Работаю на дому. У меня маленький сынок, которому только полтора годика. Мой муж – индивидуальный предприниматель, занимается установкой кондиционеров. Или занимался? В каком времени-то надо говорить – в настоящем или прошедшем? Сейчас неясно, вернется ли он к своему делу. Можно считать, прогорел.

Карантинные забавы. Чем заняться дома?

Перестала принимать клиентов на дому, как только власти заявили о закрытии салонов красоты. Да, я могла бы и дальше работать, если честно. За мной же никто не следит, никто не знает, кто пришел ко мне – клиентка на маникюр или просто подружка, чай попить? Но мне страшно, я не хочу подвергать риску ни себя, ни свою семью.

Меня удивляет, что каждый день пишут клиентки. Мол, Викуля, милая, добрая, все ногти обломались, можно мне в обход всех правил прибежать на маникюр? Я не соглашаюсь.

Деньги мне очень нужны – у нас, как и у большинства россиян, несколько кредитов. Но лучше уж мы сейчас посидим, затянув пояса, чем я потом буду плакать над гробом своего близкого человека.

Правила дезинфекции квартиры в период пандемии коронавируса>>

Ирина, 20 лет, официант:

 pixabay.com

Учусь на заочном. Чтобы оплачивать себе институт и съемное жилье, устроилась официантом в ресторан. Работала два года, все было хорошо, денег хватало.

Честно говоря, когда в сети появились разговоры о том, что мы «идем по пути Европы, общепит закроют», я сначала не поверила. Представить себе такое было очень сложно.

На карантине: что закроют в Московском регионе в апреле

Закрыли! А мы, низший ресторанный персонал, отправились в отпуск за свой счет. Владелец ресторана оплачивает простой только шеф-повару и администраторше, которая по совместительству является его любовницей.

На тот момент, когда нас отправили домой, у меня в кармане было 12 тысяч рублей. За комнату я плачу 10 тысяч, а еще выплачиваю кредит за айфон – почти пять тысяч в месяц.

Мама меня воспитывала одна, у нее и самой в кошельке вечно пусто. Поэтому глупо и нечестно обращаться к ней. Пришлось умолять хозяйку комнаты, просить, чтобы дала отсрочку на пару месяцев. Она согласилась, добрая женщина.

Я не знаю, что делать. Экономлю, ем одни макароны, пью самый дешевый чай. Но денег все равно не хватит... Тем более, совсем непонятно, когда карантин отменят.

Опрос по теме

Как повлиял коронавирус на вашу работу?
Как работал, так и работаю. Ничего не поменялось
Сижу дома - наслаждаюсь удаленкой
Уволили, сижу без денег
Пришлось уйти в неоплачиваемый отпуск
А я безработный(ая)

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...