Непростой, но важный вопрос: как воспитать в детях толерантность

Непростой, но важный вопрос: как воспитать в детях толерантность
Статьи

Модное слово «толерантность» взрослые трактуют по-разному – и по-разному учат своих детей относиться к тем, кто не похож на них по социальному статусу, национальности, физическим данным. Как воспитать у подрастающего поколения адекватную толерантность? Об этом порталу «РИАМО в Балашихе» рассказала клинический и семейный психолог Светлана Вишнякова.

«Физик сравнил меня с террористкой»: жители об учителях, которых ненавидели>>

Синоним вседозволенности?

Местная жительница Ирина недавно переехала в новостройку. Некоторые квартиры там арендуют люди из Средней Азии.

«На детских площадках много детей приезжих. Когда мои сыновья, которым пять и восемь лет, спрашивают, почему у тех ребят смуглая кожа, почему они разговаривают на другом языке, почему некоторые девочки ходят в платках, я просто теряюсь и не знаю, что ответить. Но думаю при этом, что надо быть толерантной ко всем», – поделилась Ирина.

По словам психолога Светланы Вишняковой, многие родители считают, что лучшее проявление толерантности – это терпение. И даже когда люди переходят границы дозволенного, то якобы единственное, что остается, – это промолчать, стерпеть.

Такая подмена понятий, объяснила психолог, происходит довольно часто. На самом деле, толерантность – не синоним вседозволенности. Это терпимость к другим, но разумная, адекватная, без «скатывания» к тому, чтобы разрешать делать все что угодно.

«Представьте ситуацию: в вагоне метро мужчина в инвалидной коляске громко кричит матом, а рядом много людей, в том числе дети. Промолчать, чтобы «не ранить чувства инвалида», – это не толерантность. Толерантный человек, соблюдая вежливое отношение, подойдет и спокойным тоном без осуждения скажет: «Прошу вас здесь не материться, это не совсем уместное для этого место». Таким образом, толерантность – это не попустительство, а аргументированная позиция уважать интересы других людей», – пояснила Вишнякова.

И добавила: терпимость к другим людям может проявлять только тот человек, у которого хорошо выстроены собственные внутренние границы. В этом случае он понимает, как с ним можно общаться, а как нет, что позволительно в той или иной ситуации, а что нет.

«Кроме того, человек должен знать, где заканчиваются его личные границы и начинаются личные границы другого. Без этого адекватная толерантность просто невозможна», – подчеркнула эксперт.

Толерантность в школе

Вопрос толерантности особенно актуален для школьников: практически во всех школах Московского региона учатся дети разных национальностей. И если в младших классах все проще, так как малыши редко обращают внимание на такие различия, то для подростков представитель другой нации может стать объектом насмешек и травли. Как научить ребенка терпимо относиться к одноклассникам?

Дети Марины учатся в обыкновенной городской школе. По словам женщины, классы ее сына и дочери вполне можно назвать интернациональными – там учатся ребята разных национальностей.

«Среди одноклассников сына есть афроамериканец. Пришел в четвертом классе. Естественно, сын сразу проявил интерес. При этом он стал задавать невообразимые вопросы – сплошные стереотипы! Не представляю, где он наслушался такой ерунды! Мы, конечно, сразу пресекли подобные разговоры. Но, к сожалению, в классе нашлись дети, которые стали «дружить против» бедного мальчика. Обзывают, издеваются, доводят до слез», – рассказала Марина.

Психолог подтвердила: детям, особенно подросткам, свойственна агрессивность. Они нередко находят в коллективе «козла отпущения» – слабого, причем не в физическом, а в моральном, эмоциональном смысле, непохожего на других, неспособного защитить себя. И глумятся над ним, издеваются словесно и физически.

Конечно, педагоги должны пресекать такие ситуации. А главная задача родителей – проговаривать с детьми важные нюансы. Например, что цвет кожи может отличаться, но он не влияет на умственные способности и умение дружить. Что на родине ребенка говорят на другом языке, а потому он пока плохо понимает русскую речь, но обязательно научится.

«Важно объяснить своим детям, что мальчики и девочки, которые кажутся им «другими», тоже смышленые и интересные. Просто сейчас они новенькие в классе – конечно, им страшно и сложно, поэтому надо помочь им влиться в школьный процесс: подсказать, поддержать», – посоветовала Вишнякова.

И подчеркнула: надо четко понимать, что проблема отсутствия толерантности кроется вовсе не в детях, а в их родителях.

«К сожалению, взрослые на улице, в магазине, в поликлинике при детях нередко позволяют себе отпускать нелестные комментарии в отношении других людей, указывая на национальность, социальный статус. Дети такую реакцию «схватывают» мгновенно, а позже транслируют ее в школе», – предупредила психолог.

Толерантный ли вы человек? Пройдите тест и узнайте>>

Только личный пример

Дочка Евгении ходила в частный детский сад. Пятилетняя Вероника жаловалась на своего одногруппника Максима – якобы мальчик «странно» на нее смотрел, «странно» двигался, «странно» пытался ее обнять. А однажды девочка вышла из сада в слезах: «Не хочу играть с ним, вдруг он заразный?».

Чтобы прояснить ситуацию, Евгения поговорила с воспитателями. Оказалось, у Максима ДЦП, он практически не разговаривает и потому использует для общения взгляды и тактильный контакт. Мальчик хотел поиграть с Вероникой и действительно пристально смотрел на нее, пытался прикоснуться к ней. Но девочка по незнанию испугалась этого.

По словам Светланы Вишняковой, большинство людей – и взрослые, и дети – с опаской реагируют на все незнакомое. Это нормальная реакция, обусловленная биологически. Страх к непохожему, неизвестному, необъяснимому – это «предохранитель», способ избежать возможных проблем. Плюс срабатывает механизм психологической защиты: «Буду держаться подальше от непонятного – мало ли что».

«Здесь вся ответственность опять же ложится на плечи родителей. Нужно рассказать, объяснить ребенку, почему другой человек ведет себя не так, как все. Что у него по-другому устроен мозг, иначе работает тело. Если это человек с ДЦП, то он характерно двигается, плохо говорит, не может рисовать и лепить из пластилина. Если он в инвалидной коляске, то не может бегать и резвиться на перемене. И стоит подчеркнуть: такие люди умеют дружить, им доступны другие формы общения и развлечений», – объяснила психолог.

Впрочем, по мнению специалиста, объяснять на словах бессмысленно – действительно эффективен только личный пример. Если родитель демонстрирует здоровое и спокойное отношение к «не таким» людям, то и у ребенка сформируется адекватное отношение к ним.

«Всемирно известный советский педагог Антон Макаренко говорил: «Только живой пример воспитывает ребенка, а не слова, пусть самые хорошие, но не подкрепленные делом». Поэтому повторюсь: можно хоть каждый день читать ребенку лекции о толерантности, но они не дадут эффекта, если родители при этом будут действовать наперекор своим словам», – заключила эксперт.

* мнение редакции может не совпадать с мнением опрошенных