Удобный сервис для водителей: как работает центр помощи при ДТП в Балашихе

Удобный сервис для водителей: как работает центр помощи при ДТП в Балашихе
Статьи

С августа 2021 года в микрорайоне Салтыковка работает центр помощи при ДТП, организованный региональной общественной организацией «Союз безопасности дорожного движения». Как он помогает водителям, выяснила корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Как онлайн оформить европротокол при ДТП>>

Сеть центров помощи водителям

Первый центр помощи при ДТП в качестве пилотного проекта открылся в Красногорске в 2018 году.

По словам гендиректора РОО «Союз безопасности дорожного движения» Подмосковья Светланы Заболоцкой, тогда изменилось законодательство в части оформления ДТП на месте: граждане получили право и обязанность оформлять ряд происшествий без вызова сотрудника ГИБДД.

«Тогда же возникла идея создать подмосковную сеть центров помощи водителям, попавшим в ДТП без пострадавших, и организовать круглосуточную горячую линию. Теперь это действующий государственный сервис, который работает на базе «Центра безопасности дорожного движения» региона – подведомственной организации министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Подмосковья», – пояснила Заболоцкая.

Сегодня такие службы успешно работают в Истре, Одинцове, Химках, Мытищах, Люберцах, Подольске, Сергиевом Посаде, Королеве, Солнечногорске, Балашихе. За все время существования центров бесплатную помощь получили более 200 тысяч человек.

Как оказать первую помощь пострадавшему в ДТП>>

Центр в Балашихе

Центр помощи при ДТП работает в Балашихе со 2 августа 2021 года. Он является вторым по величине после центра в Химках. Его создали на базе «Союза безопасности дорожного движения» при поддержке Госавтоинспекции региона, ОГИБДД МУ МВД России «Балашихинское» и администрации округа.

Администрация Балашихи безвозмездно выделила помещение на шоссе Ильича в микрорайоне Салтыковка. В отремонтированном здании разместили два кабинета: для госавтоинспектора МУ МВД России «Балашихинское» и для сотрудников «Союза безопасности дорожного движения», которые оформляют документы, когда не требуется участие ГИБДД. А в просторном холле посетители могут самостоятельно оформить документы, отдохнуть и выпить кофе в ожидании своей очереди.

«Мы добиваемся того, чтобы все документы были оформлены корректно и гражданин смог затем спокойно обратиться в страховую компанию и получить возмещение», – отметила Заболоцкая.

Заместитель начальника службы помощи при ДТП «Центра безопасности дорожного движения» региона Вадим Трушин отметил, что за два месяца центр в Балашихе помог более чем 1 тысяче человек. Было оформлено порядка 500 ДТП. Ежедневно в службу обращаются около 25 участников дорожного движения.

Начальник Балашихинского ГИБДД: «Дорога – это элемент повышенной опасности»>>

Бесплатный и удобный сервис

Чаще всего водители, впервые попавшие в ДТП, теряются в стрессовой ситуации, не знают о действующих нормах и порядке оформления происшествий. Специалисты центра помощи при ДТП окажут им бесплатную консультационную и информационную поддержку.

«Весь процесс подготовки материалов займет не более 40 минут вместо прежних 3-8 часов ожидания приезда экипажа ГИБДД. Хотя многие водители до сих пор не знают, как грамотно оформить европротокол, и предпочитают дожидаться сотрудников Госавтоинспекции. Именно в такой момент на помощь им придут специалисты нашей службы», – сказала Заболоцкая.

Операторы горячей линии останутся с водителями на связи до тех пор, пока те не получат корректно заполненный европротокол и фотографии. А если у участников аварии появятся разногласия, то их направят в центр на шоссе Ильича, где дежурят госавтоинспектор и сотрудник «Союза безопасности дорожного движения».

По словам заместителя начальника отдела ГИБДД МУ МВД России «Балашихинское» майора полиции Павла Суровцева, на их территории обслуживания очень высокая транспортная нагрузка, и ДТП возникают довольно часто. Сейчас половину из них водители оформляют самостоятельно при помощи квалифицированных сотрудников центра.

«Служба помощи при ДТП, созданная в Балашихе, помогла разгрузить инспекторов ГИБДД. Теперь они могут заняться не оформлением бумаг на мелких авариях, а более серьезной работой по профилактике и выявлению правонарушений на дорогах, а также более оперативно прибывать на происшествия, где их помощь действительно нужна», – подчеркнул Суровцев.

Что делать, если инспектор ГИБДД остановил автомобиль>>

Подключение к «Системе 112»

Правила дорожного движения определяют четкий регламент действий водителей при ДТП без пострадавших. Необходимо полностью остановиться и заглушить двигатель, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, а затем позвонить по единому номеру вызова экстренных служб 112.

Диспетчер поинтересуется, есть ли пострадавшие и разлив топлива. Если ответы отрицательные, то звонок переведут на дежурную часть ГИБДД Балашихи. Там оценят характер происшествия и соединяют с диспетчером горячей линии службы помощи при ДТП.

С 1 октября 2021 года центр помощи при ДТП подключат к «Системе 112» горокруга Балашиха.

«Звонок на 112 будет сразу переадресован на нашу горячую линию, и оператор подробно расскажет водителю, как действовать. Он также проконтролирует, чтобы бумаги были оформлены по правилам, а фотографии сделаны с правильных ракурсов», – объяснила Заболоцкая.

Как найти автомобиль, который эвакуировали из‑за аварии или ремонта дорог>>

Фотофиксация и освобождение дороги

Стоит помнить, место ДТП нужно сфотографировать с четырех сторон с привязкой к некорректируемым объектам инфраструктуры.

«Нужно зафиксировать обломки, следы торможения и обязательно госномера автомобилей. Это необходимо, чтобы у сотрудников страховой компании и полиции не осталось сомнений, что именно эти автомобили участвовали в ДТП», – пояснила Заболоцкая.

После того, как правильная фотофиксация выполнена, диспетчер попросит участников аварии убрать автомобили с проезжей части. Только после этого следует обсуждать возможные варианты оформления ДТП.

«Увы, существует печальная статистика наездов на стоящие транспортные средства, особенно на скоростных магистралях, в темное время суток и при плохих погодных условиях, зачастую со смертельными исходами», – отметила Заболоцкая.

По этой же причине светоотражающие жилеты должны лежать не в багажнике автомобиля, а под рукой – в бардачке или в кармане на двери водителя. При ДТП в вечернее и ночное время, прежде чем выйти из салона, необходимо надеть светоотражающий жилет для безопасности.

Заболоцкая подчеркнула: если авария окажется более серьезной, чем казалось на первый взгляд, и самостоятельно оформить ее на месте будет нельзя, то автомобилистам предложат проехать в центр помощи при ДТП.

На автомобиль упало дерево: каковы нюансы страховки и кто возместит ущерб>>

Способы оформления ДТП

Согласно ПДД, аварию без пострадавших можно оформить несколькими способами. Среди них самостоятельное оформление по европротоколу или написание расписки об отсутствии взаимных претензий.

По словам Заболоцкой, второй вариант используют реже всего, потому что у большинства водителей есть полисы ОСАГО – возмещение ущерба происходит через страховые компании.

Кстати, Заболоцкая рекомендует проверить, действительны ли полисы ОСАГО и КАСКО, в открытой базе «Российского союза автомобилистов». Не стоит возить с собой старые документы: если по ошибке указать их номера в европротоколе, то страховая компания обоснованно откажет в выплатах.

«Вариант оформления по европротоколу – самый быстрый. Он позволяет не ждать сотрудников Госавтоинспекции на месте. Это особенно важно, если участники аварии куда-то спешат, если в машине есть дети. Кроме того, виновник ДТП не привлекается к административной ответственности – соответственно, ему не придется выплачивать штраф», – отметила Заболоцкая.

В данном случае нужно заполнить извещение. Заболоцкая посоветовала водителям заранее найти в интернете, распечатать и возить в салоне автомобиля несколько бланков для составления европротокола. Образец вышлют сотрудники службы помощи при ДТП. Участники аварии могут сфотографировать заполненный документ и отправить диспетчеру центра на проверку.

Если у автомобилистов возникают сомнения, они могут приехать в центр помощи при ДТП, пообщаться с сотрудниками вживую и решить, какой способ оформления выбрать.

Помогают специалисты центра не только в день аварии. Они готовы рассказать, что и в какие сроки необходимо сделать для получения выплат от страховой компании, какие документы взять при обращении к ним, напомнят о важных тонкостях.

Как купить подержанный автомобиль и не прогадать: советы эксперта>>

Новые центры и проекты

Жители Балашихи и Реутова оценили созданный центр. Он оказался весьма востребованным, «сарафанное радио» быстро распространило информацию о службе. По словам Заболоцкой, от автолюбителей, которые обратились за помощью, не поступило ни одной жалобы, зато они написали много благодарностей.

Заболоцкая отметила: в связи с очень высокой транспортной нагрузкой и востребованностью службы, возможно, в Балашихе откроют еще один центр помощи при ДТП. А пока по указанию губернатора Подмосковья в 2021 году такие центры появятся в Видном, Домодедове и Раменском, а в 2022 году – в Пушкине, Щелкове, Ногинске, Коломне.

«Мы сейчас начинаем новые проекты. Разрабатываем программу по обучению экономической грамотности на дороге и правильному оформлению документов, которую хотим внедрить с нового учебного года в ряде автошкол. Также готовим программу по бесплатному психологическому онлайн-консультированию «Борьба со страхами» для граждан, попавших в ДТП», – отметила Заболоцкая.

Кроме того, «Союз безопасности дорожного движения» активно взаимодействует с общественными и торгово-промышленными палатами, управлениями образования муниципалитетов. РОО проводит региональные фестивали и конкурсы на тему безопасности дорожного движения.

«Мы всегда открыты любым идеям и предложениям», – заключила Заболоцкая.

Как правильно выбрать и установить детское автокресло>>

Полезные адреса и телефоны

Центр помощи при ДТП в Балашихе расположен в микрорайоне Салтыковка по адресу: шоссе Ильича, дом 3. Он работает с 8:00 до 20:00 ежедневно, без праздников и выходных. Телефон: 8 (495) 989-29-80.

На официальном сайте РОО «Союз безопасности дорожного движения» и в Instagram-аккаунте организации можно ознакомиться со списком услуг, которые центр помощи при ДТП оказывает водителям.

Так, сотрудники центра помогут оформить ДТП, найдут эвакуационный автомобиль для перемещения машины с места аварии, подготовят заявление о страховой выплате, а при необходимости представят интересы автомобилиста в суде.