Насилие в такси: гарантируют ли агрегаторы безопасность пассажиров?

Насилие в такси: гарантируют ли агрегаторы безопасность пассажиров?
Статьи

Такси стало привычной частью нашей жизни – мы не задумываясь садимся в незнакомую машину. Агрегаторы вроде бы должны гарантировать безопасность пассажиров, однако таксисты все равно регулярно попадают в криминальные хроники. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» пообщалась с девушкой, чудом избежавшей насилия в такси, узнала мнения юриста, психолога и водителя.

Истории от таксистов Балашихи: «Подсели два мужика, приставили нож к горлу»>>

«Не кричи, тебе понравится»

Настя редко ездит на такси – она окончила колледж и недавно устроилась на работу, так что денег на частые разъезды у нее нет. Но неделю назад 19-летняя девушка опаздывала на электричку и решила заказать машину через один из популярных сервисов, чтобы быстрее добраться до железнодорожной станции.

«Заказала такси через приложение. Приехал водитель, по внешнему виду – выходец из Средней Азии. Я села на заднее сиденье. Водитель всю дорогу о чем-то меня расспрашивал, пытался вывести на контакт. Я вежливо кивала в ответ, а сама читала ленту новостей в соцсетях. Когда подняла глаза – поняла, что таксист свернул не на ту дорогу и едет в сторону леса», – вспоминает Настя.

И добавляет: ее тут же объял ужас. Конечно, она читала об изнасилованиях и грабежах в такси, но никогда не думала, что ей и самой однажды придется с столкнуться со страшной ситуацией.

«Сначала я вежливо спросила, почему мы поехали другой дорогой. Но водитель уже начал заезжать в лес. Одной рукой он держал руль, а другой дотягивался до моих ног, пытался хватать за руки. Я начала орать изо всех сил, хоть и понимала: сейчас раннее утро, вряд ли на проселочной дороге меня кто-то услышит», – рассказывает Настя.

На крики девушки, перешедшие в мольбу, водитель отвечал только одно: «Девочка, не кричи, тебе понравится, мы быстро все сделаем, и я тебя отвезу туда, куда скажешь».

Когда таксист остановил машину, Настя поняла – сейчас или никогда, ведь мужчина может в любой момент заблокировать двери. Она ударила его изо всех сил, выскочила из такси и побежала к дороге.

«Я рыдала, меня трясло от страха. Даже не помню, как добежала до дороги. Я спряталась между высотками и позвонила маме, через полчаса она приехала за мной», – говорит Настя.

Как подать заявление в полицию в Балашихе>>

Заявление в полицию

Родные и друзья Насти уговаривали ее поехать в полицейский участок и написать заявление. Ведь если таксист не смог осуществить задуманное сейчас, нет гарантии, что он не попробует изнасиловать другую пассажирку – и та может оказаться не такой находчивой, решительной и везучей. Но девушка в полицию не пошла.

«Мне страшно. Водитель знает, где я живу, ведь такси я заказывала к своему дому. Вдруг он меня выследит, изнасилует или убьет? Никто не может гарантировать мою безопасность», – вздыхает девушка.

Однако она написала в сервис, через который заказывала такси. Там ей ответили, что водитель заблокирован, то есть конкретно в этом агрегаторе работать мужчина больше не сможет. И на этом все.

Юрист Ксения Севастьянова говорит, что многие пассажиры, которые стали жертвами таксистов, не доходят до полицейского участка. А зря, ведь в данном случае совершено серьезное преступление, но водитель, которому все сошло с рук, будет чувствовать себя безнаказанным и всевластным.

«Заявление, конечно, писать нужно. Причем, если какое-то насилие все же было совершено, делать это нужно незамедлительно, чтобы полиция сразу направила пострадавшего на медицинскую экспертизу для забора биологических материалов и фиксации физических повреждений», – объясняет юрист.

«У меня всего 4,3 балла! Страдаю!» – пассажиры о рейтинге в «Яндекс.Такси»>>

Кто несет ответственность?

Популярные агрегаторы вызова такси оказывают информационные услуги, то есть помогают пассажиру найти водителя, а таксисту – клиента.

«В законодательстве РФ пока что отсутствует четкое закрепление ответственности агрегаторов такси. Тем не менее, согласно решениям Верховного суда РФ, пассажир, который заказывает услугу на информационном сервисе, в случае форс-мажора может рассчитывать на компенсацию от этого сервиса. Подобные прецеденты уже имеются», – объясняет председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.

При этом, по словам эксперта, ответственность за то, что произойдет в дороге, несет либо сам водитель, либо перевозчик – то есть компания, которая заключила трудовой договор с таксистом.

«Сейчас этот вопрос прорабатывается. В первом чтении уже принят законопроект, в рамках которого у каждого водителя-таксиста появится цифровой профиль – так власти смогут контролировать человека, который находится за рулем автомобиля», – сообщает Зотов.

Как получить лицензию на такси в Подмосковье>>

Требования к водителям

Сейчас требования к таксистам минимальны – возраст и стаж вождения не менее трех лет.

«Новый закон, если будет окончательно принят, расширит эти требования. Так, обязательными станут гражданство РФ и выданные в нашей стране водительские права, а также медицинское обследование и проверка по базам данных на наличие уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям. Это необходимо, чтобы среди таксистов не оказалось людей с криминальным прошлым, которые могут стать угрозой для жизни и здоровья пассажиров», – поясняет Зотов.

По словам эксперта, сейчас даже трудно составить адекватную статистику в сфере такси, в том числе и по преступлениям, которые совершают водители.

Ведь большинство таксистов в российских городах работают нелегально – если они попадают в криминальные хроники, то как частные лица.

«Чтобы стать водителем такси, нужно получить специальное разрешение на перевозку. Оно выдается именно на автомобиль, а не на физическое лицо. Однако в реальности большинство таксистов, не получив разрешения, просто подключаются к агрегаторам. А у тех нет технической возможности «проверить» водителя. Более того, даже сотрудники ГИБДД не могут «пробить» водительское удостоверение, если оно выдано в странах СНГ. И таксисты пользуются этим – получают в своей стране права, иногда и липовые, а работать приезжают в Россию», – объясняет эксперт.

Звонки и сериалы за рулем: что делать с недобросовестными водителями>>

Мнение таксистов

Получается, агрегатор практически не несет ответственности за пассажиров. Любопытно, что при этом многие таксисты считают, что в их профессиональной деятельности не хватает контроля – отсюда и чувство вседозволенности у отдельных водителей.

«Когда проходил Чемпионат мира по футболу, количество таксистов увеличилось в десятки раз. Думаете, каждый был зарегистрирован под своим именем? Конечно, нет! Кроме того, в интернете часто пишут: чтобы подключиться к такси-агрегаторам, нужно предоставить справку от нарколога и психолога. Но это неправда. Лично меня никто не просил никаких справок, как и всех моих знакомых, которые таксуют», – говорит водитель Сергей.

Сам он уверен, что ради безопасности и пассажиров, и водителей в России нужно ввести закон, четко регламентирующий работу такси.

«Недавно в некоторых сервисах появилась «фишка»: в течение дня водителю приходит уведомление от агрегатора, и он обязан сразу же отправить свое фото за рулем. То есть подтвердить, что он находится на рабочем месте. Это происходит всегда внезапно, в разное время, так что обойти эту «фишку» нельзя», – объясняет мужчина.

Кроме того, Сергей считает, что пассажиры постоянно забывают о разнице в менталитете между собой и таксистом.

«У мужчин из южных и горных регионов свои представления о жизни. Села девушка в такси, болтает – хочет быть вежливой, а они думают, что кокетничает, вот и начинают руки распускать. Еще пассажирки часто заранее достают из сумочки ключи от квартиры, бренчат ими – многие таксисты расценивают это как приглашение. Один мой знакомый из Узбекистана увидел, что девушка достала ключи, и быстро среагировал – положил ей руку на колено. А потом спрашивал у меня, что он сделал не так», – делится Сергей.

Как уберечь детей от педофилов, насильников и убийц: советы от «Лиза Алерт»>>

Меры предосторожности

Посмотреть на таксиста, оценить его и, если появились сомнения, отменить поездку. Казалось бы, это самый простой и действенный способ избежать беды. Однако в реальной жизни такое вряд ли сработает. Постоянно отказываться от поездок не будешь, агрегатор может внести такого пассажира в «черный список», да и высок риск ошибиться.

«Есть науки, которые позволяют по лицу, мимике, жестам составить психологический портрет человека, понять, представляет ли он угрозу. Но это сложные методики, которые занимают много времени. Да и глупо думать, что все пассажиры проштудируют пособия о том, как «раскусить» таксиста с первого взгляда. Давайте мыслить рационально и делать хотя бы ту малость, которая может защитить нас», – говорит психолог Светлана Скворцова.

Так, для безопасности всегда стоит садиться на заднее сиденье автомобиля. Это на языке таксистов, говорит Сергей, означает только одно – пассажир не настроен на общение.

Психолог также рекомендует во время поездки следить за своими жестами, не делать провоцирующих движений – например, не поглаживать себя по ногам, не ерзать без конца на сиденье. И, исходя из рассказа Сергея, не доставать ключи от квартиры.

Садясь в автомобиль, можно позвонить кому-то из близких и сообщить, что вы едете. Также можно озвучить, что отправили родственникам сведения о поездке – номер машины, имя водителя. По словам психолога, это может «остудить» таксиста, если он намеревался сделать что-то плохое.