Истории от таксистов Балашихи: «Подсели два мужика, приставили нож к горлу»
Сегодня мы часто пользуемся услугами такси, но редко задумываемся об изнанке этого бизнеса. Какие тайны хранят таксисты, по каким принципам живут и как обманывают своих клиентов, выяснила корреспондент «РИАМО в Балашихе».
Эволюция такси
Есть странный стереотип: якобы в таксисты идут люди ленивые и любящие комфорт. Мол, сидишь в машине, болтаешь с клиентами, да еще и деньги за это получаешь… Но эта картинка не имеет ничего общего с реальностью.
«Средняя продолжительность одной смены – 18 часов. Находиться за рулем столько времени очень тяжело. Затекают ноги и руки, болит спина, от напряженного взгляда на дорогу лопаются капилляры – глаза болят, краснеют, воспаляются. Но по сравнению с тем, что приходится терпеть от клиентов, – это все мелочи», – рассказывает Сергей.
Молодой человек уже пять лет работает в разных службах такси Балашихи. Говорит, что от смены места работы ее суть не меняется. И сразу же добавляет: грех жаловаться, потому что в последние годы многое изменилось в лучшую сторону.
Затекают ноги и руки, болит спина, от напряженного взгляда на дорогу лопаются капилляры
«Вы же помните, что творилось, например, у метро «Щелковская», около любого большого торгового центра или железнодорожной станции лет пять назад? Машины «бомбил» выстраивались в ряд длинной-длинной цепочкой, в которой не было места каждому желающему – нужно было платить, причем немалые деньги. Не платишь – не суйся, а попробуешь – руки-ноги так отобьют, что не сможешь за руль сесть. Самому не верится, что так было еще совсем недавно», – признается Сергей.
Войны «бомбил» прекратились благодаря ужесточению законов. Хочешь таксовать – получи официальную лицензию, иначе штрафа не миновать.
По мнению Сергея, особую роль в «эволюции такси» сыграли мобильные приложения. Возле железнодорожных станций по-прежнему стоят машины и ждут людей с электрички, но водители больше не выясняют отношения друг с другом: не ругаться же из-за того, что одного «заказали» через интернет, а другого нет.
Раннее материнство: счастье или горе? Истории девушек, родивших до 18 лет>>
Хитрости таксистов
Таксисты Балашихи делятся на два типа: одни работают по фиксированной ставке, другие «берут по километражу». Явное преимущество первой схемы – отсутствие скандалов между водителем и пассажиром. Например, путь из Балашихи до аэропорта Домодедово стоит 950 рублей, и клиента уже не волнует, каким маршрутом они поедут, будут ли стоять в пробках или «проскочат» все проблемные места. Ведь тариф фиксированный – 950 рублей и ни копейкой больше. Но для таксистов это не всегда хорошо.
«Однажды вез мужчину с работы домой 4,5 часа – на трассе случилась большая авария, объезжали. За это время я мог бы выполнить еще как минимум 4-5 заказов, заработать 2-3 тысячи. Когда доехали, посмотрел на клиента многозначительным взглядом: может, больше денег дашь? Но он молча протянул 650 рублей – такая была цена заказа – и вышел из машины», – вздыхает Сергей.
Чаевые – особая тема для таксистов. Щедрые пассажиры могут оставить и 150 рублей, а кто-то не выйдет из машины, пока не получит свои 5 рублей сдачи.
«Везла по городу четырех мужчин. Цена заказа – 194 рубля. Дали 200 рублей, ищу сдачу в бардачке, в карманах – не хватает. Но пассажиры сидели пять минут, пока я не набрала ровно 6 рублей», – смеется Светлана.
Эту 40-летнюю женщину в Балашихе знают многие. Она приехала из Украины на заработки, нигде устроиться не смогла и пошла в таксисты. Там она работает уже семь лет.
Нигде устроиться не смогла и пошла в таксисты
По словам Светланы, зарплата таксиста во многом зависит от его харизмы. Если человек к себе располагает, то клиенту хочется оставить водителю на чай.
«Иногда, если завязывается разговор, таксисты давят на жалость. Вот, дома семеро по лавкам, денег не хватает, жена беременная или муж больной. Пассажир все это выслушивает, кивает. А потом у него и чувство вины появляется: кто-то на такси разъезжает, а кому-то детей кормить нечем. Как тут не оставить чаевые?» – объясняет Светлана.
И добавляет, что описанный ею способ повышения заработка – самый честный. Ведь иногда таксисты, работающие «по километражу», осознанно наматывают круги по городу или выбирают самый дальний маршрут, лишь бы побольше заработать.
Жители Балашихи: «Жена зарабатывает больше – врагу бы не пожелал»>>
Случаи на работе
Есть и обратная сторона медали, когда в «ловушку» попадают сами таксисты. Истории бывают разные: от смешных до жутких.
Сергей говорит, что за пять лет он побывал во множестве передряг. Однажды подвозил девушку, которая с первого взгляда вызвала подозрения: губы трясутся, глаза бегают. Когда пришло время расплачиваться, пассажирка призналась: расплатиться она может только «натурой».
«В другой раз подвозил девушку, она попросила остановиться – подсели два мужика, приставили нож к горлу. Пришлось отдать все заработанные деньги», – сетует Сергей.
Недавно он снова попал в неприятную ситуацию. У торгового центра забрал солидного мужчину – в пальто, с кожаной сумкой. Долго возил его по городу – заехали по одному адресу, по другому. Когда Сергей выразил обеспокоенность, мужчина сделал перевод на карту и показал в телефоне – все по-настоящему, перевод на 2 тысячи рублей. С одним «но»: у пассажира другой банк, а потому деньги придут не мгновенно, а спустя два-три рабочих дня.
Подсели два мужика, приставили нож к горлу
«Снова попросил остановить у торгового центра, сказал – сейчас вернусь. Ждал его 40 минут, не пришел. Я сначала не расстроился, деньги-то он мне уже перевел. А потом узнал, что это новый способ мошенничества: пассажир переводит деньги, а потом отзывает их обратно. Обидно», – говорит Сергей.
Таксист уверен, что его часто обманывают из-за национальности – у него характерный грузинский акцент.
«Было такое: открывается дверь в машину, я здороваюсь с женщиной, что-то спрашиваю – и дверь закрывается. Она потом еще и диспетчеру позвонила и пожаловалась, что перевозчик людей обманывает: под славянскими именами «прикрывает» кавказцев», – вспоминает Сергей.
Кстати, имя у него настоящее – так родители назвали. И он уже несколько лет является гражданином РФ – в подтверждение показывает паспорт. Права он не купил, а законно получил. И Сергей недоумевает – почему это надо доказывать каждому клиенту?
У Светланы тоже есть акцент – украинский. Но работать он не мешает.
«Иногда спрашивают, откуда я приехала, – отвечаю, завязывается разговор. Чаще люди удивляются, что за рулем такси сидит женщина. Кто-то хихикает, кто-то выражает восхищение, а некоторым все равно – главное, чтобы довезли быстро и безопасно», – улыбается Светлана.
Сказал: пискнешь – застрелю
Ей тоже приходилось сталкиваться с неприятными ситуациями, с нежеланием платить, с грубостью и хамством пассажиров.
«Пару лет назад ко мне в машину сел мужик. Весь ободранный, в крови. Сказал: пискнешь – застрелю. И показал пистолет. Вся жизнь промелькнула перед глазами. Доехали, пассажир бросил мне в лицо пять тысяч – как собаке, и молча вышел. Так что у таксиста день на день не приходится: когда радуешься новым знакомствам, а когда всю дорогу молишься», – резюмирует Светлана.
«Я работаю на трех работах»: рассказы трудоголиков из Балашихи>>