Как работает фабрика по производству пуантов в Балашихе
В Балашихе на территории хлопкопрядильной фабрики почти 16 лет работает единственная в Подмосковье, одна из ведущих в России и самая молодая в мире компания по производству пуантов для классической хореографии и современного балета. История фабрики R-Class началась почти 30 лет назад с небольшого элитного ателье в Москве по пошиву профессиональной балетной обуви для солистов ведущих театров России. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» побывала на фабрике и узнала, как производят балетные туфли и кто придумывает новые модели.
Астрономическая школа в Балашихе: обсерватория, телескопы и экспедиции>>
История создания
Пуанты фирмы R-Class известны во всем мире. Они успешно конкурируют с ведущими производителями балетной продукции. Фабрика регулярно поставляет пуанты вбольшинство академических театров России, ближнего и дальнего зарубежья, США, Австралию, Японию, Гонконг, Тайвань, Германию, Италию, Англию, Испанию и другие страны.
Среди их знаменитых заказчиков в разные годы были солисты Большого, Мариинского и других ведущих театров России –Екатерина Максимова, Махар Вазиев, Ульяна Лопаткина, Ирма Ниорадзе, Жанна Аюпова, Александра Тимофеева, Татьяна Осипова, Жанна Губанова и многие другие.
Любая компания – продолжение личности ее создателя. Основатель и идейный вдохновитель R-Class – Роман Кукушкин –человек с огромной внутренней энергией, увлеченный балетным делом. Именно он почти 30 лет назад открыл небольшое ателье в крохотном помещении в Москве по пошиву пуантов для солистов ведущих театров России, которое в итоге переросло в целое производство.
«Моя мама работала в мастерских Большого театра – она занималась производством балетной обуви. В 1989 году я тоже пришел туда и стал шить пуанты. Так, имея за плечами небольшой опыт производственной деятельности, в 1991 году я создал собственное ателье», – рассказывает Кукушкин.
По словам основателя фабрики, уже в самом начале своей деятельности компания сформировала свой фирменный стиль и разработала оригинальные модели пуантов и мягкой балетной обуви.
«В 1998 году мы открыли свое представительство в США, а в 2007 году – в Европе», – вспоминает Кукушкин.
Фабрика R-Class, где производят пуанты, а также мягкую балетную и народно-характерную обувь, вот уже 16 лет располагается на территории Балашихинской хлопкопрядильной фабрики на улице Советской, в доме под номером 36.
«В Балашихе у меня живут родственники – я с 7–8 лет здесь часто бывал. Будучи взрослым, я нередко сюда приезжал на спортивные мероприятия. В какой-то момент я принял решение разместить здесь свою фабрику: мне подходили условия арендной платы, к тому же определенная часть моих работников уже жила в Балашихе», – рассказывает Кукушкин.
Ручка, которую грыз Путин, мертвые мухи и одежда бывших: что интересного продают в сети>>
Ткани и сырье
В R-Class для производства пуантов используют только натуральные материалы и сырье. Ткани привозят из Словакии, Германии, Китая, Риги, кожу – из Италии.
«Изначально я покупал все материалы в России – в Рязани, Нижнем Новгороде. В Павловском Посаде я одним из первых стал заказывать атлас. Но, увы, сейчас все уничтожено. В городе еще производят платки, но технические ткани для производства уже нет», – рассказывает Роман Кукушкин.
Атлас для верха пуантов изготавливается только из хлопка и вискозы по особой технологии, подкладка у пуантов – из 100 % хлопка. Для формирования жесткого носка используют материалы из хлопка и льна.
Внутренняя стелька изготавливается из специального обувного картона разных марок. Подошва – из натуральной кожи или обувного картона, состоящего из регенерированной (рубленной) натуральной кожи, что позволяет использовать отходы кожевенного производства. Регенерированная кожа впоследствии легко утилизируется, не нанося ущерб окружающей среде.
«Для изготовления жесткой коробки мы используем очень качественный клей, сделанный по уникальной технологии из хлебопекарной муки и крахмала, – это действительно делает наш продукт уникальным», – добавляет Кукушкин.
Думскроллинг: зависимость от негативных новостей и ее влияние на психику>>
Первые шаги
Все пуанты на фабрике делают вручную. Все начинается с проектирования и изготовления обувных колодок и других комплектующих для пуантов – подошвы, стельки, верха обуви. Для этого в штате компании работают профессиональные обувные модельеры. От их работы зависит будущий успех новых коллекций.
Изготовление всех тканевых деталей и кожаной подошвы проходит в других цехах, например, в раскройном делают все, что производится из атласа, а также суровой ткани и мешковины. Одну часть деталей сотрудники вырезают специальным ножом, делая перед этим на настиле из нескольких слоев ткани разметку по специальным шаблонам, другую часть – с помощью специальных машин.
Тренер акробатического рок‑н‑ролла: «Этот танец восхищает и завораживает!»>>
Методы изготовления
После части будущих пуантов попадают в швейных цех. В R-Class их сшивают несколькими методами, которые отличаются по принципу крепления.
При классическом алтанном методе подошву сшивают с заготовкой вручную специальным потайным швом, при пришивном – с помощью швейной машинки. В первом случае специалисты работают с подошвой толщиной пять миллиметров, во втором – 1,5–1,8 миллиметра. Из-за разных технологий изготовления эта разница незаметна.
Компенсация за производственную травму: необходимые документы и выплаты>>
Сборка
После швейного цеха заготовки, вывернутые наизнанку, попадают в отдел сборки. Часть сотрудников здесь – слабослышащие люди.
Первое, что делают в цехе – вручную формируют у пуантов коробочки (твердая носочная часть. – Прим. ред.).
Это очень трудоемкий процесс.
Промазанные клеем слои деталей из мешковины, бязи и ткани в определенной последовательности (в зависимости от модели) прикрепляют к пуанту. Затем мастера нитками сшивают детали низа. После в дело вступают металлические отполированные молотки — ими выравнивают поверхность, отстукивая прямо по нежному атласу.
При изготовлении пуантов из регенерированной кожи используется машинная прошивка подошвы. Такая технология является более совершенной и обеспечивает более высокие показатели прочности конструкции, так как стелька сшивается с подошвой в единую конструкцию.
Обувь после полной сборки проходит сушку в специальной печи в течение 24 часов. После этого все пуанты подвергаются контролю качества и упаковываются, и только потом готовая продукция попадает к покупателю.
Что примечательно, на подошве каждых пуантов можно найти клеймо мастера – так сборщики показывают, что берут на себя ответственность за их качество.
Там же можно найти логотип компании и маркировку, на которой указаны размер, жесткость и полнота пуантов.
Жители Балашихи о занятиях в пробках: музыка и мечты о летучих машинах>>
Коллектив
Сегодня на фабрике трудится около 100 человек, часть из которых работает почти с самого ее основания. По словам Романа Кукушкина, производство балетной обуви отличается большой спецификой, на рынке труда таких мастеров просто нет.
«Своих мастеров, швей и затяжчиков верха обуви мы обучаем прямо на фабрике. Для этого здесь есть наставники с огромным опытом работы», – рассказывает Кукушкин.
«Испугался, что меня снова бросят!»: истории людей, которые узнали, что их усыновили>>
Классические технологии и уникальный дизайн
Сегодня рынок заполнился более дешевыми, но менее качественными изделиями из Турции, Китая, Пакистана, США, изготавливающих балетную обувь, полностью отлитую из пластмассы.
«Эта технология делает обувь более износостойкой, но и имеет ряд недостатков. В R-Class мы производим именно классические пуанты, в линейке которых сегодня насчитывается более 16 моделей. Каждую я разрабатывал сам», – рассказывает Кукушкин.
При производстве пуантов важно сохранить подвижность стопы, но при этом защитить ногу от огромных нагрузок. Самое главное в балетной обуви – форма носочной части и так называемый пятачок. Он не должен быть большим, хотя его размер может меняться в зависимости от модели.
В линейке моделей R-Class представлены пуанты, которые имеют уникальный бесскладочный дизайн, современную эстетику, инновационную долговечную конструкцию стельки.
«Путь к вершинам балетного искусства начинается с самого детства. В начале творческого пути очень важно подобрать пуанты, которые будут поддерживать ногу и помогут правильному формированию стопы. Специально для юных балерин нами была создана и детская коллекция», – говорит Кукушкин.
По его словам, обувь меняется так же, как меняется балет, поэтому невозможно стоять на месте. Усложнение танцевальной техники ведет и к изменению продукции.
«Для того чтобы просто существовать, надо всегда двигаться дальше и стремиться к совершенству», – отмечает Кукушкин.
Новая профессия и забытое хобби: чему научились балашихинцы на самоизоляции>>
Экскурсии на фабрику
По словам владельца фабрики, двери его компании всегда открыты для групп школьников, учеников танцевальных студий и всех, кто хочет узнать, как делают пуанты.
Чтобы попасть на бесплатную экскурсию, необходимо оставить предварительную заявку по телефону: +7 (495) 510-57-25.