7 рецептов оригинальных блюд из яблок к Яблочному Спасу
Православные отмечают 19 августа Яблочный Спас, который считается одним из самых древних праздников урожая. У восточных славян только с этого дня позволялось есть яблоки, а позже появилась традиция освящать плоды в церквях. Обозреватель «РИАМО в Балашихе» узнал семь рецептов оригинальных блюд из яблок.
6 необычных рецептов роллов: сладкие, вегетарианские и по‑русски>>
Фаршированные яблоки
Ингредиенты
3 яблока, 4 ложки творога, 2 ложки сметаны, 2 ложки орехов, 1 желток, ваниль, сахар, мед
Способ приготовления
Яблоки промыть, срезать с них верхушку. Острой ложкой сделать выемку, удалив огрызок с семечками.
Соединить творог с рубленными орехами, добавить желток и ваниль. По вкусу добавить в начинку сахар или мед, можно насыпать немного корицы.
Наполнить яблоки сладкой начинкой. Положить их в форму для запекания или в жаропрочную тарелку с высокими краями. Запекать в духовке около 15 минут при температуре 180 градусов.
6 рецептов домашнего мороженого: мятное, крем‑брюле и для веганов>>
Яблочный штрудель
Ингредиенты
700 грамм яблок, 300 грамм муки, 50 мл растительного масла, 50 грамм сливочного масла, 1 яйцо, 100 грамм воды, 60 грамм сахара, 100 грамм изюма, лимон, сахарная пудра, 4 ложки панировочных сухарей, корица
Способ приготовления
Залить изюм теплой водой или крепким чаем.
Просеять муку, сделать в ней лунку, влить 30 мл растительного масла, добавить яйцо и воду. Вымесить, скатать колобок. Если тесто слишком жидкое – добавить немного муки. Оставить на 30 минут.
Очищенные яблоки нарезать небольшими кубиками. Добавить в начинку сахар, корицу и немного лимонного сока. Для аромата можно влить ложку рома. Слить воду из изюма, обсушить его и добавить в начинку.
Раскатать тонкий пласт из теста. Смазать растопленным маслом. Центральную часть посыпать сухариками. Выложить яблочную начинку, отступая от границ теста на 5-7 сантиметров, а от одной из сторон – на 15-20 сантиметров. Свернуть штрудель в рулет, лишнее тесто подвернуть вниз.
Аккуратно переложить штрудель на противень. Смазать маслом. Запекать в духовке при температуре 190 градусов около 30 минут.
Штрудель вынуть и остудить, украсить сахарной пудрой. Перед подачей нарезать штрудель поперек. Подавать с шариками ванильного мороженого.
Оригинальные рецепты шашлыка: вегетарианский, рыбный и в соке грейпфрута>>
Яблочные оладьи
Ингредиенты
4 яблока, 2 ложки сахара, 4 ложки муки, 2 яйца, 1 щепотка разрыхлителя, масло
Способ приготовления
Яблоки очистить и натереть на крупной терке. Добавить сахар и яйцо, постепенно подсыпать муку. Добавить разрыхлитель. Постоянно размешивать тесто, чтобы оно не застаивалось.
Выпекать оладьи, выливая тесто маленьким половником на сковороду с разогретым маслом. Посыпать сахарной пудрой или подать со сметаной.
Шесть оригинальных рецептов блинов>>
Яблоки в карамели
Ингредиенты
6-8 небольших яблок, 150 грамм сахара, 80 мл воды, 50 мл сливок, 0,5 чайной ложки лимонного сока, две щепотки соль, длинные шпажки
Способ приготовления
Яблоки промыть в воде и тщательно вытереть вафельным или бумажным полотенцем, так как карамель плохо пристает к влажной поверхности. Каждый плод проткнуть деревянной шпажкой.
В казан или сотейник высыпать сахарный песок и соль, добавить воду и лимонный сок. Поместить емкость на плиту и довести содержимое до кипения, помешивая. Как только сироп станет коричневатым, снять емкость с огня. Налить сливки и хорошо перемешать.
Пока карамель горячая, окунать в нее яблоки по несколько раз, пока не закончится сироп в казане. Выложить на подставку, чтобы лишняя карамель стекла. При желании можно посыпать десерт миндальной или ореховой крошкой, тертым шоколадом.
Яблоки в карамели вынести на холод на 20-25 минут. Как только карамель застынет, переместить их на блюдо.
Летняя жажда: что пить в жару>>
Яблочное пюре
Ингредиенты
1 килограмм яблок, 200 мл воды
Способ приготовления
Яблоки вымыть, срезать кожуру, разрезать пополам и удалить сердцевины. Сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту, довести до кипения. Варить на слабом огне, пока они не станут мягкими.
Снять с огня, измельчить яблоки блендером. Пюре снова прокипятить пару минут и разложить в стерилизованные стеклянные банки. Готовое пюре остудить в теплом месте.
Как отличить настоящий мед от подделки>>
Моченые яблоки
Гиф: сайт GIPHY
Ингредиенты
5,5 килограмм яблок, 100 грамм сахар, 50 грамм соли, 50 грамм ржаной муки, 15 листьев смородины, 15 листьев вишни, 5 литров воды
Способ приготовления
Лучше всего взять осенние или зимние плотные яблоки. Хорошо промыть фрукты.
Дно кадки, где будут замачиваться плоды, покрыть слоем листьев вишни и черной смородины. На них уложить несколько рядов яблок плодоножками вверх. На фрукты положить еще один слой листьев, а на них снова несколько рядов яблок. Верхний слой должен быть из листьев.
Развести ржаную муку в теплой кипяченой воде, посолить, добавить сахар, перемешать и дать отстояться. Получится сусло. Залить им яблоки.
Кадку с залитыми суслом яблоками поставить в холодное место, накрыть деревянным кругом, сверху положить груз. Первые несколько дней фрукты впитывают много влаги, поэтому необходимо периодически доливать в кадку новое сусло. Время от времени нужно снимать пену. Через месяц моченые яблоки будут готовы.
Чай из яблок
Ингредиенты
100 грамм яблок, 1,5 литра воды, 10 грамм шиповника
Способ приготовления
Яблоки помыть и нарезать дольками. Растолочь или измельчить блендером. Если плоды совсем кислые, можно добавить сахар или мед.
Свежие ягоды шиповника слегка раздавить картофельной толкушкой и высыпать в емкость с яблоками. Залить кипятком и дать настояться один час.