7 рецептов оригинальных блюд из яблок к Яблочному Спасу

7 рецептов оригинальных блюд из яблок к Яблочному Спасу
Статьи

Православные отмечают 19 августа Яблочный Спас, который считается одним из самых древних праздников урожая. У восточных славян только с этого дня позволялось есть яблоки, а позже появилась традиция освящать плоды в церквях. Обозреватель «РИАМО в Балашихе» узнал семь рецептов оригинальных блюд из яблок.

6 необычных рецептов роллов: сладкие, вегетарианские и по‑русски>>

Фаршированные яблоки

Ингредиенты

3 яблока, 4 ложки творога, 2 ложки сметаны, 2 ложки орехов, 1 желток, ваниль, сахар, мед

Способ приготовления

Яблоки промыть, срезать с них верхушку. Острой ложкой сделать выемку, удалив огрызок с семечками.

Соединить творог с рубленными орехами, добавить желток и ваниль. По вкусу добавить в начинку сахар или мед, можно насыпать немного корицы.

Наполнить яблоки сладкой начинкой. Положить их в форму для запекания или в жаропрочную тарелку с высокими краями. Запекать в духовке около 15 минут при температуре 180 градусов.

6 рецептов домашнего мороженого: мятное, крем‑брюле и для веганов>>

Яблочный штрудель

Ингредиенты

700 грамм яблок, 300 грамм муки, 50 мл растительного масла, 50 грамм сливочного масла, 1 яйцо, 100 грамм воды, 60 грамм сахара, 100 грамм изюма, лимон, сахарная пудра, 4 ложки панировочных сухарей, корица

Способ приготовления

Залить изюм теплой водой или крепким чаем.

Просеять муку, сделать в ней лунку, влить 30 мл растительного масла, добавить яйцо и воду. Вымесить, скатать колобок. Если тесто слишком жидкое – добавить немного муки. Оставить на 30 минут.

Очищенные яблоки нарезать небольшими кубиками. Добавить в начинку сахар, корицу и немного лимонного сока. Для аромата можно влить ложку рома. Слить воду из изюма, обсушить его и добавить в начинку.

Раскатать тонкий пласт из теста. Смазать растопленным маслом. Центральную часть посыпать сухариками. Выложить яблочную начинку, отступая от границ теста на 5-7 сантиметров, а от одной из сторон – на 15-20 сантиметров. Свернуть штрудель в рулет, лишнее тесто подвернуть вниз.

Аккуратно переложить штрудель на противень. Смазать маслом. Запекать в духовке при температуре 190 градусов около 30 минут.

Штрудель вынуть и остудить, украсить сахарной пудрой. Перед подачей нарезать штрудель поперек. Подавать с шариками ванильного мороженого.

Оригинальные рецепты шашлыка: вегетарианский, рыбный и в соке грейпфрута>>

Яблочные оладьи

Ингредиенты

4 яблока, 2 ложки сахара, 4 ложки муки, 2 яйца, 1 щепотка разрыхлителя, масло

Способ приготовления

Яблоки очистить и натереть на крупной терке. Добавить сахар и яйцо, постепенно подсыпать муку. Добавить разрыхлитель. Постоянно размешивать тесто, чтобы оно не застаивалось.

Выпекать оладьи, выливая тесто маленьким половником на сковороду с разогретым маслом. Посыпать сахарной пудрой или подать со сметаной.

Шесть оригинальных рецептов блинов>>

Яблоки в карамели

Ингредиенты

6-8 небольших яблок, 150 грамм сахара, 80 мл воды, 50 мл сливок, 0,5 чайной ложки лимонного сока, две щепотки соль, длинные шпажки

Способ приготовления

Яблоки промыть в воде и тщательно вытереть вафельным или бумажным полотенцем, так как карамель плохо пристает к влажной поверхности. Каждый плод проткнуть деревянной шпажкой.

В казан или сотейник высыпать сахарный песок и соль, добавить воду и лимонный сок. Поместить емкость на плиту и довести содержимое до кипения, помешивая. Как только сироп станет коричневатым, снять емкость с огня. Налить сливки и хорошо перемешать.

Пока карамель горячая, окунать в нее яблоки по несколько раз, пока не закончится сироп в казане. Выложить на подставку, чтобы лишняя карамель стекла. При желании можно посыпать десерт миндальной или ореховой крошкой, тертым шоколадом.

Яблоки в карамели вынести на холод на 20-25 минут. Как только карамель застынет, переместить их на блюдо.

Летняя жажда: что пить в жару>>

Яблочное пюре

Ингредиенты

1 килограмм яблок, 200 мл воды

Способ приготовления

Яблоки вымыть, срезать кожуру, разрезать пополам и удалить сердцевины. Сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту, довести до кипения. Варить на слабом огне, пока они не станут мягкими.

Снять с огня, измельчить яблоки блендером. Пюре снова прокипятить пару минут и разложить в стерилизованные стеклянные банки. Готовое пюре остудить в теплом месте.

Как отличить настоящий мед от подделки>>

Моченые яблоки

Гиф: сайт GIPHY

Ингредиенты

5,5 килограмм яблок, 100 грамм сахар, 50 грамм соли, 50 грамм ржаной муки, 15 листьев смородины, 15 листьев вишни, 5 литров воды

Способ приготовления

Лучше всего взять осенние или зимние плотные яблоки. Хорошо промыть фрукты.

Дно кадки, где будут замачиваться плоды, покрыть слоем листьев вишни и черной смородины. На них уложить несколько рядов яблок плодоножками вверх. На фрукты положить еще один слой листьев, а на них снова несколько рядов яблок. Верхний слой должен быть из листьев.

Развести ржаную муку в теплой кипяченой воде, посолить, добавить сахар, перемешать и дать отстояться. Получится сусло. Залить им яблоки.

Кадку с залитыми суслом яблоками поставить в холодное место, накрыть деревянным кругом, сверху положить груз. Первые несколько дней фрукты впитывают много влаги, поэтому необходимо периодически доливать в кадку новое сусло. Время от времени нужно снимать пену. Через месяц моченые яблоки будут готовы.

Грибные места в Подмосковье>>

Чай из яблок

Ингредиенты

100 грамм яблок, 1,5 литра воды, 10 грамм шиповника

Способ приготовления

Яблоки помыть и нарезать дольками. Растолочь или измельчить блендером. Если плоды совсем кислые, можно добавить сахар или мед.

Свежие ягоды шиповника слегка раздавить картофельной толкушкой и высыпать в емкость с яблоками. Залить кипятком и дать настояться один час.