«В школе такого не покажут»: выпускники «Путевки в жизнь» о проекте и своих мечтах

«В школе такого не покажут»: выпускники «Путевки в жизнь» о проекте и своих мечтах
Люди

Первые 100 учащихся 9-х классов в мае успешно окончили обучение в Гидрометтехникуме по приоритетному государственному проекту «Путевка в жизнь школьникам Подмосковья — получение профессии вместе с аттестатом». С 2018–2019 годов ребята обучались бесплатно по трем программам: лаборант химического анализа, гидрометнаблюдатель и цифровой куратор. 26 мая — день выдачи долгожданных свидетельств о получении профессии. Выпускники рассказали «РИАМО в Балашихе», о чем мечтают и каким видят свое будущее.

Как школьнику получить профессию: проект «Путевка в жизнь» в Гидрометтехникуме>>

Гидрометнаблюдатели

Оскар Купайсинов, 14 лет, гимназия №3:

«Изначально я пришел сюда для получения дополнительного бесплатного образования. Решил, почему бы и нет? Меня это направление сразу заинтересовало, я многому научился и понял, чего хочу и к чему мне нужно стремиться. Кстати, многие темы, которые мы обсуждали здесь на занятиях, потом встречались мне на уроках географии в школе.

Гидрометнаблюдатели работают на метеорологических станциях, измеряют параметры — давление, температуру и влажность, определяют тип, форму, высоту облаков и посылают данные в центр обработки. Там синоптики анализируют полученную информацию и составляют прогноз погоды.

Я заканчиваю 9-й класс и всерьез задумался поступать в этот техникум на метеоролога. Правда, чтобы поступить на бюджет, нужно иметь хороший средний балл, ведь техникум востребован. Придется выделиться среди выпускников.

Этот проект — очень хороший старт в профессии! Считаю, что мне повезло стать его участником».

Новые правила и условия ЕГЭ: что изменилось в 2021 году>>

Елизавета Ошовская, 15 лет, школа №5:

«Еще два года назад мама, узнав, что наша школа сотрудничает с Гидрометтехникумом, предложила нам с братом прийти сюда, чтобы получить специальность. Мы сразу согласились. Занятия проходили один-два раза в неделю по 90 минут. Понравилось, что была не только теория, но и практика.

Мы измеряли погодные условия, осадки, определяли параметры облаков. Несмотря на то, что я еще окончательно не определилась с будущей профессией и на 100% не знаю, выберу ли это направление, но после обучения здесь уже многое умею — представляю, от чего зависит погода, как атмосферное давление влияет на самочувствие человека, почему меняется наш климат».

Школьная гаджетомания: как смартфоны и «умные часы» мешают учиться>>

Егор Ошовский, 16 лет:

«Вместе с преподавателями мы ходили на метеоплощадку, знакомились с приборами, учились делать подсчеты и записывать наблюдения.

Я открыл для себя важность метеорологических исследований и показателей. Решил поступать в Гидрометтехникум. Но будущим слушателям этого направления хочу сказать, что это не для всех, потому что здесь нужно делать много замеров, быть внимательным и усердным в обучении. Здесь необходимо хорошее знание географии, математики, чтобы не запутаться в расчетах.

Рад, что свидетельство о профессии, которое мы получили, даст возможность помогать родителям и получать образование, параллельно работая и обеспечивая себя».

Нейропсихолог о школьных оценках, реакции родителей и правильной мотивации>>

Кураторы цифрового анализа

Павел Москалик, 15 лет, школа №28:

«Мне с детства нравятся информационные технологии и работа с людьми. Как узнал об этом проекте, почти сразу записался сюда, и очень этому рад. Мне понравились программа, в которую входила теория и практика, занятия по психологии, а также отношение преподавателей, порадовала работа в теплом и дружественном коллективе. Я еще окончательно не определился с профессией, но, скорее всего, пойду работать в МФЦ. Свидетельство о получении профессии дает мне такую возможность.

Хотя у меня есть мечта — в будущем стать директором какого-нибудь многофункционального центра, заведовать коллективом и работать с людьми. Для начала в этой роли я бы усовершенствовал процесс взаимодействия персонала с клиентами и улучшил бы взаимоотношения в коллективе».

Педагог из топ‑100 учителей Подмосковья про ЕГЭ по информатике и фантастику>>

Никита Александров, 15 лет, гимназия №11:

«Когда узнал в школе, что в Гидрометтехникуме можно учиться по направлению «цифровой куратор — консультант в области развития цифровой грамотности населения», то решил, что это точно для меня.

Конечно, мы сегодня лучше взрослых ориентируемся в IT-технологиях, общаемся в соцсетях, умеем найти информацию. Но на занятиях мы учились, как обрабатывать ее. Это то, с чем мы будем помогать другим людям. Например, написать заявление в какую-либо инстанцию.

Я буду сдавать ОГЭ и, конечно же, выбрал информатику. Но уже точно решил для себя, что пойду учиться в Гидрометеорологический техникум. Мне нравится коллектив, атмосфера, привык сюда ездить — близко от дома. В будущем планирую получить и высшее образование, поэтому учеба здесь — это отличный опыт!

Рад, что полученное свидетельство о профессии теперь позволит мне работать».

«Деньги платим – должно быть 100 баллов на ЕГЭ!»: рассказы репетиторов>>

Маша Катрыш, 15 лет, школа №28:

«Узнала об этом проекте от директора школы. Я решила попробовать получить профессию цифрового куратора, потому что люблю помогать людям. Ведь сейчас многие плохо ориентируются в современном мире, компьютере. Среди них пожилые граждане, люди с ограниченными возможностями здоровья, даже дети, которым порой требуется такая помощь в школе или домах творчества. Теперь я могу помогать им в освоении интернета и полезных электронных сервисов.

На занятиях я открыла для себя новые компьютерные программы. А еще обожала уроки по психологии.

Еще не думала, в какой именно вуз буду поступать, ведь впереди еще 10-й класс. Но с профессией определилась: в будущем хочу стать аниматором-мультипликатором. Мечтаю нарисовать свой мультфильм. Летом собираюсь освоить специальную программу для создания мультфильмов».

«В глазах потемнело, меня «накрыло» – выпускники о том, как сдавали ЕГЭ>>

Лаборант химического анализа

Анастасия Пантелеева, 15 лет, гимназия № 11:

«Лаборант химического анализа выполняет лабораторные анализы и измерения, определяет качественный химический состав вещества и количественные соотношения элементов и соединений, занимается синтезом химических веществ в лаборатории и оформляет результаты.

Я пошла учиться по данному направлению, потому что уверена, что именно это пригодится в моей будущей профессии — я собираюсь поступать на ветеринарный факультет. Правда, с вузом еще не определилась, но пока время есть.

Во время учебы я с интересом изучала работу с приборами и лабораторным оборудованием, физико-химические методы анализа. Благодаря преподавателям нам все было понятно и интересно.

В этом году я принимала участие в профессиональном конкурсе WorldSkills Russia и заняла второе место по области.

Полученное свидетельство даст мне возможность дополнительного заработка и стажа работы, пока я буду учиться в институте».

Как «не перегореть» во время подготовки к ЕГЭ: советы психолога>>

Александр Логин, 16 лет, школа №5:

«Во время учебы здесь получил незабываемый опыт: расширил кругозор и получил дополнительные возможности для трудоустройства.

Удобное расписание, современная и хорошо оборудованная лаборатория, понимающие и веселые учителя и лаборанты, которые всегда помогали и направляли…

Здесь интересно было учиться. В школе такого не покажут!

Кто-то считает, что если у тебя в школе химия слабовата, то это направление для тебя закрыто. Это не так. Здесь есть возможность подтянуть этот учебный предмет, чтобы в будущем успешно сдать ОГЭ и ЕГЭ, так как в заданиях есть практическая часть, что помогает потом в школе при выполнении лабораторных работ. Когда-то и я с химией не был на ты, а теперь одним из первых выполняю задания и делаю все правильно.

После 9-го класса думаю пойти в медицинский колледж, а дальше — в вуз на стоматолога. Пока это основные цели, к которым мне нужно стремиться».