Новые правила и условия ЕГЭ: что изменилось в 2021 году

Новые правила и условия ЕГЭ: что изменилось в 2021 году
Статьи

В жизни старшеклассников скоро наступит очень ответственный момент – ЕГЭ. Что изменится в процедуре сдачи выпускных экзаменов? Об этом читайте в материале «РИАМО в Балашихе».

«В глазах потемнело, меня «накрыло» – выпускники о том, как сдавали ЕГЭ>>

Очный экзамен

Главное, что нужно знать старшеклассникам: ЕГЭ пройдет в очном режиме по одному расписанию во всех школах страны. Первые ЕГЭ состоятся уже 31 мая – по литературе, химии и географии. Следующий экзамен – по русскому языку, считается самым массовым, потому он будет разбит на два дня, 3 и 4 июня. 7 июня пройдет сдача профильной математики, 11 июня — экзамен по истории и физике, 15 июня — по обществознанию. 18 июня старшеклассники сдадут экзамен по биологии и устную часть иностранного языка, его письменная часть состоится 21 и 22 июня. Экзамен по информатике дети будут сдавать 24 и 25 июня.

28, 29 июня и 2 июля названы резервными днями – старшеклассники сдают ЕГЭ в эти даты, если пропустили предыдущий экзамен по уважительной причине, либо если произошла «нестыковка», то есть выбранные экзамены проходили в один день.

Кстати, любопытно, что в текущем году самым популярным предметом по выбору на ЕГЭ стала профильная математика – ее будут сдавать более 22 тысяч из 35 тысяч выпускников Московской области. Второй по популярности экзамен в регионе – обществознание, его выбрали сдавать более 20 тысяч школьников. И, наконец, тройку лидеров замыкает английский язык – экзамен по этому предмету будут сдавать более 8 тысяч старшеклассников.

Важно знать, что в 2021 году отменен досрочный период сдачи ЕГЭ. Ранее, напомним, многие школьники сдавали экзамены раньше остальных. В их числе, как правило, были спортсмены, которым нужно было ехать на сборы, а также победители различных олимпиад.

Педагог из топ‑100 учителей Подмосковья про ЕГЭ по информатике и фантастику>>

«Ковидные правила»

В 2020 году из-за пандемии коронавируса выпускные экзамены были отменены, и выпускники 9-х и 11-х классов получили долгожданные аттестаты просто так. ЕГЭ при этом сдавали только избранные – ученики, которые были намерены поступать в вузы. Как сообщали власти, такая «перестановка» в образовательной среде оказалась эффективной. Во-первых, она снизила эпидемиологические риски, а это было очень важно в период весны и лета, когда коронавирус бушевал в полную силу. Во-вторых, отмена ЕГЭ и ОГЭ избавила старшеклассников, поступающих в колледжи и техникумы, от колоссального стресса.

В 2021 году, чтобы снизить риски распространения Covid-19, власти решили вновь минимизировать количество детей, сдающих ЕГЭ. В итоге старшеклассники, которые хотят побыстрее проститься со школой, то есть просто получить аттестат, могут сдавать лишь государственный выпускной экзамен по двум обязательным предметам – математике и русскому языку. Это касается и 9-х, и 11-х классов.

Согласно решению властей, ЕГЭ будут сдавать только дети, которые намерены поступать в институты. При этом базовая математика для них исключена из списка обязательных экзаменов, потому выпускники будут сдавать русский язык и предметы по выбору. Те, которые им будут необходимы при поступлении.

Такой подход к обучению поддерживают большинство родителей выпускников, опрошенных корреспондентом «РИАМО в Балашихе».

По их мнению, властям уже давно стоило пересмотреть процесс сдачи ЕГЭ, и пандемия коронавируса здесь ни при чем.

«Ведь это же так логично, «разделить» детей в соответствии с их планами. Хотят в институт – пожалуйста, готовьтесь, занимайтесь, сдавайте ЕГЭ. Но зачем такая «проверка» нужна детям, которые изначально планируют поступать в колледж? Это ведь ужасный стресс, психологическая травма. Так что в прошлом году мы с сыном-одиннадцатиклассником были просто счастливы, что ЕГЭ отменили. Он получил аттестат, поступил в техникум, куда и стремился в последние годы», – рассказывает местная жительница Мария.

И добавляет, что сейчас ее младший сын учится в десятом классе, и они оба с замиранием сердца ждут, когда власти примут закон, чтобы ОГЭ и ЕГЭ всегда проходили так, как в «карантинный год».

Дочь Натальи окончила школу в 2019 году. О тех днях женщина до сих пор вспоминает с содроганием: постоянные слезы, истерики дочери закончились тем, что врач прописал ей успокоительные средства.

«Это я настояла на том, чтобы дочка училась до 11-го класса. Несмотря на то, что она чуть ли не с детства планировала поступать в кинологический колледж, а уж потом, если все сложится, поступать в какой-то профильный институт. Но, как оказалось, к ЕГЭ мы были не готовы. Я о моральной готовности. Сейчас, оглядываясь назад, искренне поражаюсь тому, как мы не сошли с ума обе», – рассказывает Наталья.

После пройденной «пытки» женщина пересмотрела свои взгляды. И сейчас она поддерживает родителей, которые мечтают об изменениях в процессе сдачи выпускных экзаменов.

«Сын учится в восьмом классе, намерен после девятого получить аттестат и пойти в техникум по среднему баллу аттестата. Зачем ему ОГЭ? Да, у него в классе очень много детей, которые намерены идти в десятый класс, а затем поступать в институты – они серьезно занимаются с репетиторами, участвуют в олимпиадах. Очень целеустремленные. Пусть сдают ЕГЭ, им этого не избежать. Хотя я и в целом-то считаю, что это не проверка знаний, а стрессоустойчивости ребенка: выставляют камеры, запугивают. Как можно в таких условиях не забыть то, что учил в предыдущие годы?» – говорит Наталья.

«Деньги платим – должно быть 100 баллов на ЕГЭ!»: рассказы репетиторов>>

Изменить список

До 2020 года вносить любые изменения по выбранным предметам можно было строго до 1 февраля – до этой даты выпускник имел право поменять экзамены и даже отозвать заявление на сдачу ЕГЭ. После указанной даты сделать все это можно было только по очень веской причине – и при предоставлении доказательств.

В «карантинный год» власти внесли корректировки: выпускники могли и после 1 февраля изменить перечень предметов, по которым намерены были сдать экзамен. В 2021 году, кроме этого, старшеклассники могут выбрать и форму экзаменов – ЕГЭ или ГВЭ (государственный выпускной экзамен). При этом заявление об этом необходимо подать в государственную экзаменационную комиссию (ГЭК) не позднее чем за две недели до начала соответствующего экзамена.