Как «не перегореть» во время подготовки к ЕГЭ: советы психолога

Как «не перегореть» во время подготовки к ЕГЭ: советы психолога
Статьи

Весна – сложный и ответственный период для каждого одиннадцатиклассника. Это «финишная прямая» перед госэкзаменами, результаты которых влияют на поступление в вуз. Балл на ЕГЭ зависит не только от знаний, но и от психологического настроя. Школьники и так находятся в сильном стрессе, а нервничающие родители и учителя лишь усугубляют ситуацию. Как правильно подготовиться к экзаменам, разбиралась корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Как подготовиться к школьным экзаменам>>

Давление учителей

Одиннадцатый класс для учеников и их родителей нередко превращается в сущий кошмар. Много месяцев подряд каждый день учителя дают установку: нет ничего важнее ЕГЭ. Особенно активные педагоги регулярно рассказывают «страшилки» из своей практики, искренне считая, что это пойдет на благо детям.

«От разговоров о ЕГЭ уже тошнит и меня, и мою дочь. В этом году у нас уже состоялось четыре родительских собрания, и на каждом из них нам по три часа рассказывают, какой ручкой нужно писать на экзамене, как подписывать бумаги, как отпрашиваться в туалет. Стращают историями о том, как в прошлом году две девочки-отличницы из нашей школы «завалили» ЕГЭ – одна повернулась назад, другая что-то шептала себе под нос. А камера-то все снимает, даже шелохнуться нельзя!» – сетует Людмила Смирнова, мама старшеклассницы.

Она считает, что учителя и администрация школы нагнетают обстановку и сгущают краски, что создает вокруг ЕГЭ истерическую атмосферу, которая нередко приводит к натуральной панике у детей.

«Конечно, нужно проговаривать все детали, обсуждать предстоящий экзамен. Но разве можно так нагнетать, оказывать такое давление на детей? Моя дочь – круглая отличница, я в ее силах и знаниях не сомневаюсь. Но ее настолько запугали, что она собралась пропить курс успокоительного перед ЕГЭ!» – возмущается Людмила.

Льготы для многодетных: лекарства, школьная форма и бесплатные развлечения>>

Натиск родителей

В особенно сложную ситуацию попадают школьники, на которых давят не только учителя, но и родственники. Ребята буквально оказываются между молотом и наковальней.

«Родители пугают подростка: мол, без хорошего балла на ЕГЭ он не поступит в институт, а потому ему придется всю жизнь кричать «Свободная касса!» или того хуже – подметать дворы. Соответственно, несдача экзамена расценивается как конец жизни», – объясняет психолог Светлана Скворцова.

И добавляет, что чаще всего родители взваливают на ребенка неподъемную эмоциональную ношу – они утверждают, что от результатов ЕГЭ зависит будущее не только самого школьника, но и его родных. На какую помощь от дворника смогут рассчитывать родители? А кто позаботится о бабушке и дедушке?

«Дети испытывают страх не перед экзаменом. Они боятся не оправдать надежд родителей, боятся «упасть» в глазах учителей и сверстников. Это эмоциональный капкан, нахождение в котором чревато множеством психологических проблем и неврозов, которые могут привести к очень печальным последствиям», – предупреждает психолог.

И добавляет, что в большинстве случаев такая неадекватная реакция на реальный или мнимый провал на ЕГЭ прослеживается не у двоечников и троечников, а у сильных, трудолюбивых, мотивированных на успех детей.

«Именно такие ребята оказываются под невероятным давлением – от них требуют максимальных баллов на ЕГЭ. Любое несоответствие заявленному плану расценивается как полный крах», – говорит психолог.

Как перевести ребенка в другую школу в Балашихе>>

Безусловная любовь

Конечно, полностью расслабиться перед ЕГЭ невозможно – это действительно серьезное испытание. Тем не менее, родителям необходимо «снизить градус» напряжения и защитить психику ребенка. Прежде всего нужно создать эмоционально комфортную обстановку. Не кричать, не критиковать, не пугать «страшным» будущим, которое якобы наступит, если школьник получит низкий балл.

«С ранних лет, еще с первых классов школы, родители формируют у ребенка неправильные стереотипы. Хорошая оценка – его любят и поощряют, плохая оценка – ребенок впал в немилость, он наказан. Естественно, у маленького человека складывается мнение, что его любят только за успехи. Это представление формируется годами, и ЕГЭ – это своеобразный финал, когда ребенок неосознанно делает окончательный вывод – любят его или не любят», – поясняет психолог.

По словам Скворцовой, самое важное для ребенка в стрессовой ситуации – знать, что родители никогда не откажутся от него независимо от его побед или поражений.

Именно поэтому так важно почаще напоминать школьнику, что взрослые всегда будут любить и поддерживать его – даже если он получит за экзамен самый низкий балл. Да, это будет неприятно, но это не трагедия! И члены семьи справятся с этой проблемой – все вместе, поддерживая друг друга.

Понимание, что родители всегда на его стороне и всегда придут на помощь, защитит подростка от упомянутого выше эмоционального капкана.

Какой из вас учитель? Тест>>

Личные амбиции

Зачастую подросток, который хорошо учится и намерен сдать ЕГЭ на высокий балл, – основной предмет гордости родителей. Через сына или дочь взрослые пытаются реализовать свои личные амбиции, связанные с высшим образованием, престижной профессией, высоким финансовым доходом. Эти мечты проецируются на подростка, а ЕГЭ расценивается не как выпускной экзамен, а как некий трамплин в счастливое будущее – причем не только для ребенка, но и для родителей.

«На подростка оказывают колоссальное давление. Он с утра до ночи сидит над учебниками, а родители ходят перед ним на цыпочках – лишь бы не отвлечь, не потревожить. Естественно, что в такой ситуации даже подготовленный школьник будет испытывать стресс. Справится ли он с ним во время экзамена?» – говорит Скворцова.

Психолог рекомендует родителям успокоиться и честно ответить себе на вопрос: почему результаты ЕГЭ так важны для них? Не потому ли, что о низком балле и «провале» придется рассказать друзьям и коллегам? Не потому ли, что рухнут их мечты о том, как сын или дочь станут тем, кем хотели стать они?

Конечно, все мамы и папы мечтают о лучшем будущем для своего ребенка. Но на первый план должны выходить не родительские амбиции, а желания, потребности и главное возможности подростка.

Школьная гаджетомания: как смартфоны и «умные часы» мешают учиться>>

Режим дня и разговоры

Совместный семейный отдых и разговоры по душам – лучшая профилактика неврозов перед ЕГЭ.

«Рассказывайте подростку о том, как вы учились в школе, с каким трудностями сталкивались, как сдавали экзамены. Это поможет разрядить обстановку. А ребенок поймет, что он – не единственный человек, который сильно переживает перед экзаменами», – советует Скворцова.

Готовиться к ЕГЭ, конечно, нужно. Однако это не значит, что на оставшийся месяц подросток должен забыть о нормальной жизни – только учебники, тесты и бессонные ночи.

При таком режиме избежать стресса и неврозов практически невозможно, а потому в распорядок дня непременно нужно включить время на отдых.

Пусть школьник не только сидит за книгами, но и ежедневно гуляет на свежем воздухе, катается на велосипеде, занимается спортом. Это поможет улучшить настроение и самочувствие, а главное – «разгрузить голову». После передышки учить правила и формулы будет гораздо проще.

Для мобилизации сил нужно позаботиться и о сбалансированном питании. Добавьте в рацион подростка больше белковых продуктов, свежих овощей и фруктов. Также необходимо пить достаточное количество прохладной чистой воды – это снимает головную боль, успокаивает нервы и дает силы двигаться дальше.