ср, 19 сентября, 21:12
+18°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Школьная гаджетомания: как смартфоны и «умные часы» мешают учиться

©  Сайт г.о. Королев

«Время сейчас неспокойное, без телефона ребенка даже за хлебом не отправлю, что уж говорить о школе», – переживают родители. Но они редко думают о том, что для школьника смартфон – это средство для игр и развлечений, а для учителя – настоящая головная боль. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» выяснила, как гаджеты мешают учебному процессу и почему так сложно найти компромисс.

Как организовать режим дня школьника>>

Точка зрения учителя

© pixabay.com, anilton

Для собственного спокойствия мамы и папы желают всегда быть на связи со своими детьми, и смартфон в этом плане – идеальное решение. Учителя понимают позицию родителей, но отмечают, что есть нюансы.

Как выбрать школьную форму, чтобы ребенку было комфортно

«Формулировка именно такая: взрослые хотят иметь возможность позвонить ребенку в экстренном случае. Напомнить, чтобы он выпил таблетку, например. В реальности же ситуация иная: многие мамы звонят своим детям просто так – узнать, какую оценку они получили и съели ли бутерброд. И происходит это не на переменах, а во время урока! Уверяю, в каждом классе найдется два-три таких родителя», – говорит учитель начальных классов Надежда Зенкова.

И добавляет, что с появлением «умных часов», которые в 90% случаях работают только по громкой связи, ситуация стала еще хуже. К примеру, мама напоминает дочери, что вечером у нее тренировка по дзюдо, это слышит весь класс, ребята бурно реагируют и шумят, и пока учитель настраивает всех на рабочий лад, проходит 5-10 минут от урока.

И это лишь одна из проблем, вызванных повальной гаджетоманией.

«У многих учеников видны явные проблемы с коммуникацией. Ребенок, который с младенческих лет проводил слишком много времени со смартфоном или планшетом, просто не научился общаться со сверстниками. Другая проблема – на переменах дети не играют, не резвятся, не отвлекаются от учебы, а просто «сидят в телефонах». Портится осанка и зрение, а мозг не получает нужную ему передышку», – объясняет учитель.

Еще одна проблема – неправильное распределение лидерских позиций в классе. Сейчас одноклассники, восхищаются не тем, кто получил медаль на соревнованиях или лучше всех написал контрольный диктант. Лидером становится ученик с самым дорогим и модным телефоном. Вокруг него и собираются дети на переменах – с завистью наблюдают, как «счастливчик» убивает монстров или виртуозно управляет танком.

Как перевести ребенка в другую школу в Балашихе>>

Мнение родителей

© flickr.com, woodleywonderworks

Большинство родителей понимают жалобы учителей.

«О проблеме с гаджетами я знаю от классного руководителя, она на каждом родительском собрании поднимает эту тему. Жалуется, что родители одной нашей одноклассницы просто непробиваемы – мать звонит ей на каждом уроке, на каждом! Будто специально ждет, когда пройдет пять минут от начала урока, и звонит. Когда учитель высказывает недовольство девочке, та твердит одно и то же: «Мама сказала, чтобы я всегда поднимала трубку». Эта эпопея продолжается с первого класса», – рассказала Ирина Музыкантова, мама третьеклассника Игоря.

Но родители школьников не готовы отказаться от гаджетов, и главный аргумент – безопасность детей.

«Если говорить о моем сыне – конечно, не идеал. Тоже на переменах в игрушки на телефоне играет, но как только учитель жалуется на это, то проводим воспитательную беседу. Помогает на пару дней – и снова по кругу. Забрать телефон у сына не можем: после уроков он сразу идет на тренировки, потому нужен контроль», – подчеркивает Ирина.

«Дочку в школу без телефона не отпускаю. Тем более, она учится во вторую смену, возвращается домой по темноте. Школа под окнами, но так безопаснее, а мне – спокойнее. Кроме того, у меня перед глазами расписание уроков, поэтому если я и звоню дочке, то только на переменах. А еще я отключила у нее в смартфоне мобильный интернет, так что в соцсети она может зайти только дома, по Wi-Fi», – добавляет Анастасия Решетникова, мама шестиклассницы Ани.

Одна из лучших в России: чем знаменита школа №3 имени Флерова в Балашихе>>

Несовершенство законов

© pixabay.com, TeroVesalainen

По словам учителя Надежды Зенковой, школьная гаджетомания с годами только набирает обороты. В России не разработан единый закон, который бы регламентировал использование мобильных телефонов в стенах школы, так что проблему пока нельзя решить централизованно.

Законные и незаконные сборы денег в школе

Право решения проблемы остается за администрацией каждого конкретного учебного заведения. Так, можно составить документ, регулирующий вопрос использования учениками телефона на территории школы – причем как во время уроков, так и на переменах и школьных мероприятиях.

Но много ли школ пользуются этим? Мало, ведь подобный документ является дополнительной «головной болью» для администрации, а потому редкое учебное заведение на него решается. Да и никому не хочется разбираться с жалобами родителей, которые, как уже говорилось, сами часто нарушают школьные правила и звонят детям посреди урока.

«Перед каждым уроком я напоминаю ученикам, что телефоны нужно перевести в беззвучный режим и убрать в портфель. Не помогает: кто-то пишет смс, кто-то открывает соцсети, кто-то даже умудряется играть на уроке. А у меня 32 ребенка в классе – уследить за каждым физически невозможно! Потому нередко приходится изымать у непослушного ученика смартфон до конца урока», – говорит Надежда Зенкова.

И сетует, что у преподавателя даже нет возможности вернуть гаджет маме ученика, заодно обсудив с ней поведение ребенка. По закону Российской Федерации, единственным собственником смартфона является человек, которому он был подарен. И в данном случае даже не важен возраст – 7 или 17 лет. Это, конечно, осложняет работу учителя.

Надежда Зенкова считает, что на данный момент единственное решение проблемы – регулярно проводить беседы с учениками и их родителями, рассказывать о культуре пользования мобильным телефоном, объяснять, к каким последствиям приводит бесконтрольное «зависание» в гаджетах.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...